fbpx
Диктатор

Где ты, добрый тиран?

0
8 просмотров
12 марта 2019

Словно вторя иностранным СМИ, воспевающим фашистские режимы, сочувствующим «гитлерюгенд» и осуждающим Сталина за приказ «Ни шагу назад», в России появилось несколько публикаций, в которых как бы имеют место размышления на тему – кто придет на смену Путину.

По мнению авторов, диктатура, безусловно, эффективней демократии, но на слишком коротком историческом отрезке. Когда необходимо ручное управление государством.

Диктатор

Но слабость, как отмечается в публикациях, диктатуры в преемственности власти, как показала история. Диктатору как всегда «нет альтернативы». Но он смертен. Иногда внезапно смертен.

А по закону Паркинсона каждый последующий начальник слегка глупее предыдущего. Пока на трон в конце концов не сядет отборный глупец, который всё и развалит.

Поэтому демократия значительно эффективней диктатуры. Желающим проникнуть во власть при демократии – хоть отбавляй. И все они далеко не глупы. При демократии невозможны такие полные провали, как например у нас были в 1917 и в 1991 гг. И, как предрекают авторы, не исключен подобного рода кризис и после ухода Владимира Путина, ибо только под него заточена вся нынешняя системы власти.

Примечательно, что авторы не занимаются популизмом и медоточат на демократию. Они четко понимают, что демократия – отнюдь не власть народа. По одной простой причине — народ не в состоянии постичь всех последствий его выбора, даже если формально и технически выборный процесс проходит чисто.

«Все равно только ушлые политики могут знать доподлинно, что на уме у претендента на власть и его команды. Особенно теперь – при мощных средствах манипулирования обществом – слова и дела могут расходиться далеко. Демократия – это всегда это борьба элитных кланов. Систему сдержек и противовесов обеспечивают по преимуществу не инструменты в виде разделения властей. А единство и борьба противоположных интересов кланов. В том числе с использованием и этого самого разделения властей», — говорится в одной из таких публикаций, опубликованной на сайте «Публицист».

По мнению авторов, демократия не накапливает негатив в таких размерах, чтобы новому главе страны необходимо было перетряхивать всю властную конструкцию и даже менять законы и создавать новые партии.

Россия же нынче затаилась в ожидании нового «хорошего диктатора», который разгонит всю паразитическую верхушку, сложившуюся при Путине, включая Думу, Совет Федерации и иже с ними.

Но тут есть огромный риск. Точно ли новый диктатор окажется хорошим? Или хороши будут лишь его пламенные речи при восхождении на трон?

Может быть, считают авторы, проблемы нашей страны не в том, что все последние диктаторы – Горбачев, Ельцин и Путин – оказались не ахти? А в самой привычке к диктатуре и бесконечном доверии к новым лидерам, что их разлагает и провоцирует в конце концов не считаться вовсе с больно доверчивым народом?

Комментировать
0
8 просмотров