fbpx
sily-bezopasnosti-kosovo

Косовская армия провоцирует раскол на Западе — но кто виноват?

0
8 просмотров
20 февраля 2019

У Косово есть государственный флаг. Есть собственная футбольная команда, признанная ФИФА. Сейчас ведутся переговоры о присоединении музыкантов республики к Евровидению. И теперь у Косово есть планы создания собственной армии. На этой неделе парламент в Приштине проголосовал за преобразование легковооруженных войск быстрого реагирования «Косовских сил безопасности» (FSK) в настоящую армию с 5000 активных солдат и 3000 резервистов.

Силы безопасности Косово

Как и следовало ожидать, решение было встречено гневным ответом соседней Сербии, которая по-прежнему считает Косово своей собственной территорией и обеспокоена тем, что новая армия, несмотря на заверения Приштины, может быть использована против сербского меньшинства в Косово.

Что действительно интересно,так это ответ НАТО. Военный альянс, который не будем забывать, устроил бомбардировку городов тогдашней Союзной Республики Югославии в 1999 году, якобы для защиты косовских албанцев, и которая привела к отделению Косово от Сербии, подверг критике этот шаг устами Генерального секретаря Йенса Столтенберг, который официально выразил свое «сожаление».

Столтенберг заявил, что Североатлантическому совету придется пересмотреть уровень взаимодействия НАТО с Силами безопасности Косово. Что звучит иронично, если учесть, как возник FSK. Он был создан почти десять лет назад в качестве Корпуса защиты Косово (KPC) в составе поддерживаемой Западом Армии освобождения Косово.

Некоторые могут сказать, что, поддержав KLA (Kosovo Liberation Army) в ее кампании насилия против югославских государственных властей, НАТО лицемерно выступает против создания косовской армии. Конечно, мы бы не оказались в такой ситуации, если бы НАТО выбрало другой подход двадцать лет назад.

ЕС, который также поддерживал сепаратистские движения в регионе в 1990-х годах, также выразил обеспокоенность по поводу последнего шага Приштины. В заявлении ЕС говорится, что статус нынешних сил безопасности «должен быть изменен только путем всеохватывающего и постепенного процесса в соответствии с Конституцией Косово».

Позиция НАТО и ЕС противоречит позиции США. Филип Коснетт, посол США в Косово, назвал создание косовской армии «позитивным шагом».

Фактически реакция ЕС и НАТО свидетельствует о различных взглядах на статус Косово среди государств-членов Североатлантического альянса. Четыре государства НАТО и пять членов ЕС (включая Испанию, которая имеет собственные серьезные сепаратистские проблемы), все еще не признают Косово как независимую страну. Как и в 1999 году, именно США были самым решительным сторонником этого дела. Нетрудно понять почему.

Поддержка Косовской «независимости» и саботирование любых надежд на мирное урегулирование спора с белградскими властями в 1990-х годах были ключевой частью стратегии США по разрушению оскверненной Югославии и включению вновь созданных государств в ее расширяющуюся глобальную империю.

Косово по площади меньше, чем английское графство Йоркшир, но это приз, который стоит того. Потому что в этих холмах есть золото, хром, никель, алюминий, медь, железная руда, свинец и цинк. Косово обладает пятыми по величине в мире разведанными запасами бурого угля.

После 1999 года и вывода югославских сил из Косово США не стали медлить. Огромная военная база Кэмп Бондстил была построена с нуля на востоке Косово. Сегодня в республике несут службу около 600 НАТО.

Сербия пригрозила военной интервенцией в ответ на голосование Приштины, но, честно говоря, с учетом присутствия НАТО этого не произойдет. В любом случае, президент Сербии Александар Вучич, бывший националист, сейчас стремится к членству в ЕС. В сентябре он сказал, что хочет получить гарантию членства в ЕС для своей страны в рамках любой сделки с Косово.

Это желание включить Сербию в ЕС объясняет нынешний западный раскол в вопросе косовской армии. НАТО и ЕС предпочитают «пряничный» подход к Сербии, а США предпочитают кнут. Америка хочет, чтобы Белград полностью порвал с Россией и однозначно согласился с Западом. В прошлом году представитель госдепартамента США заявил Сербии, что «она не может сидеть на двух стульях одновременно, особенно если они так далеко друг от друга».

Вучич раскритиковал это и позже сказал, что его страна никогда не вступит в НАТО. Но в сентябре этого года он сказал в интервью «Би-би-си», что сербам пора пересмотреть свои негативные чувства по поводу военного союза, который бомбил их города и поселки менее 20 лет назад.

Такая позиция не должна нас удивлять. Президент Сербии пытается не отставать от России, но при этом также заслужить расположение Запада. В отношении Косово Вучич сказал, что он выступает за разделение по этническому признаку, чтобы населенные сербами районы вернулись в Сербию.

Между тем лидер боснийских сербов Милорад Додик заявил, что он также будет добиваться независимости от Боснии и Герцеговины, если Косово добьется полного признания ООН. Запад не хотел бы этого, но в этом и заключается принцип самоопределения. Вы не можете, если вы не сторонник двойных стандартов, поддерживать его для одной группы людей (косовских албанцев), но отказывать в этом другим. И наоборот.

Балканы остаются в беспорядке с тех пор, как в 90-х годах был открыт «ящик Пандоры» национализма. Маловероятно, что формирование косовской армии поможет решить балканский конфликт. Но это, несомненно, обеспечит больше продаж оружия дяде Сэму, главному выгодополучателю нестабильности в регионе.

Комментировать
0
8 просмотров