fbpx
Деньги

РФ должна триллионы: сколько и кому мы должны выплатить?

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
18 марта 2019

Практически на днях в ходе пресс-конференции обычный россиянин задал вопрос Владимиру Путину: есть ли возможность восстановить в России социализм, по которому ностальгирует очень существенная доля жителей РФ. И президент тогда ответил, что это невозможно, потому что сопряжено с неподъемными для экономики расходами, которые в результате такой попытки приведут ее  в тупик.

Долг

Любопытно: как сегодня расставлены приоритеты Минфина РФ в вопросе исполнения своих обязательств?

Кстати, американский историк Линн Таунзенд Уайт-младший в свое время иронично заметил:

«Если вы должны 50 долларов — вы злостный должник. Если вы должны 50 тысяч — вы мелкий предприниматель. Если вы должны 50 миллионов — вы корпорация. Если вы должны 50 миллиардов — вы правительство».

Российское правительство не исключение, поскольку должно многим невероятное количество денег. Но воспринимает оно глазами своего министерства финансов различные категории кредиторов очень по-разному.

Внешний долг

С легкой руки либеральных экономистов внешние заимствования для российского бюджета начиная с девяностых стали своеобычной нормой. Но здесь обязательно следует различать совокупный внешний долг Российской Федерации, который составляет 453,75 миллиарда долларов, и собственно государственный внешний долг — 44,08 миллиарда. Для сравнения, международные резервы страны, накопленные Центральным банком, достигают 468,50 миллиарда долларов.

Куча долгов

Небезынтересно отметить, что размер государственного внешнего долга России постоянно снижается. И если в 2016 году он равнялся 51,2 миллиарда долларов, то в 2018 – уже 47,1 миллиард американских у.е. Минфин последовательно гасит долги перед иностранными кредиторами. Объясняется это западными санкциями — что вроде нехорошо быть должником собственных недругов.

Однако вопрос этот — не вполне однозначный. С одной стороны, вроде бы верно. Но, с другой стороны, санкционный режим вполне можно подвести под понятие форс-мажора и не платить. Пусть лучше мы им будем должны, и они молятся на ночь о финансовом благополучии России, чтобы та могла вернуть их деньги, так?

Как бы то ни было, в 2014 году глава правительства Медведев заверил западных партнеров в том, что внешние заимствования будут выплачиваться копеечка в копеечку, что и делается.

Внутренний долг

Несмотря на сотни миллиардов долларов резервов ЦБ РФ и триллионы рублей нефтяных сверхдоходов, спрятанных в ФНБ, либеральное правительство и помыслить не может, чтобы перестать жить в долг. На смену внешним заимствованиям приходят внутренние.

Государство нарастило объемы размещения Облигаций федерального займа с 8 триллионов рублей в 2016 году до 9,1 триллиона по состоянию на конец 2018 года, то есть, прирост составил 14,6%.

Тенденция такова, что внутренние заимствования будут лишь увеличиваться. До чего это может в итоге довести, можно посмотреть на примере Японии, где госдолг составляет 236,4% ВВП, и большая его часть – внутренний долг. Пока в России установлен «потолок» по данному виду заимствований в 10,5 триллионов, но ничто не помешает его повысить. Если подсчитать общий внутренний госдолг страны в валютном выражении, то по состоянию на конец прошлого года он составит 132 миллиарда долларов, то есть, уже сейчас втрое больше внешнего.

Кто же является основными держателями внутреннего долга? По некоторым данным, это в основном банки и инвестиционные фонды. В прошлом году на выплаты по всему госдолгу пошло из бюджета 824 миллиарда рублей. Профессор Катасонов считает, что порядка 600 миллиардов из этой суммы пришлось именно на внутренний долг. То есть, прилично больше, чем предусмотрено на содержание всяких там врачей и учителей, что весьма показательно.

Долги перед россиянами

Не менее показательно, как на фоне щепетильности перед иностранцами и собственными банкирами наше правительство относится к своим долгам по так называемым «советским вкладам». Ранее мы рассказывали про печальную судьбу советских граждан, чьи деньги в одночасье сгорели в Сбербанке из-за «павловской реформы» 1991 года.

По некоторым оценкам, с учетом всех процентов эта цифра может достигать на сегодняшний день почти 40 триллионов рублей. На балансе Минфина РФ это все скрывается под определением «нерыночный долг», и вот здесь правительство почему-то не рвет рубашку на груди, обещая его вернуть. Если называть вещи своими именами, финансовые власти просто ждут, пока этих самых советских вкладчиков не станет физически по естественным причинам, а вместе с ними исчезнут и проблемы.

Деньги

Кто-то возразит, что государство просто разорится на выплате десятков триллионов долгов каким-то там гражданам. Однако есть и иные способы покрытия долгов. Например, власти могут предложить владельцам вкладов и их наследникам ипотеку в том же Сбербанке по символическим процентам, освободить на определенный период от уплаты налогов, коммунальных платежей и т.д. Или же вернуть деньги когда-то обманутым советским вкладчикам.

Комментировать
0
21 просмотров