fbpx
0593_crm

КНР считает российский МиГ-35 главным конкурентом в перспективном «иранском» контракте

0
65 просмотров
11 сентября 2019

Иран намерен закупить новейшие образцы военной техники, несмотря на противодействие со стороны США и других стран Запада. Иранские СМИ рассчитывают при этом на снятие санкций в 2020 году, и первым делом власти Исламской республики намерены обновить парк боевой авиации.

В настоящий момент его основу составляют американские истребители F-14 Tomcat и F-4 Phantom II, полученные в 1970-х годах ещё до прихода к власти аятоллы Хомейни. Из них боеспособными могут считаться, по некоторым оценкам, около 20 самолётов.

Основным партнёром Тегерана в деле поставок современных вооружений традиционно считается Китай. По сообщению китайских СМИ, Пекин предполагает предложить для покупки Ирану многоцелевые истребители лёгкого класса Chengdu J-10C. Эта модификация позиционируется КНР как представляющая поколение 4++, то есть с характеристиками «пониженной радиолокационной заметности» и РЛС, оборудованной АФАР. Важной особенностью J-10 является его способность нести ракеты против воздушных, наземных и надводных целей.

Как считают в Китае, такой выбор продиктован экономической оценкой потенциального заказчика. Иран испытывает серьёзные финансовые ограничения для закупок самолётов, что делает практически невозможным формирование заказа на передовые, но весьма дорогостоящие самолёты на уровне российских Су-30 и Су-35, способных противостоять ведущим истребителям стран НАТО и Израиля. В этой связи наибольшее опасение в Китае вызывает выход на экспортный рынок российского лёгкого истребителя МиГ-35, поскольку варианты закупок Ираном авиатехники в странах Запада минимальны.

Комментировать
0
65 просмотров