На днях «Ведомости» сообщили о желании китайского холдинга Joyvio Beidahuang Agricultural войти в сельскохозяйственный сектор российского приморья. Этой новостью поделился с журналистами генеральный директор ФРДВ (Фонд развития Дальнего Востока) Алексей Чекунков.
Китайский холдинг JBA проявляет недвусмысленный коммерческий интерес к российским плодородным просторам с целью организации на них больших плантаций по культивированию соевых бобов. С этой целью инвесторы из Поднебесной, которые осознают хорошие перспективы такого начинания, уже зарегистрировали в Российской Федерации «дочку» вышеупомянутого китайского холдинга под названием «АО Легендагро холдинг», которая уже получила в аренду более трех тысяч гектаров на пустующих землях Хорохольского района в Приморском крае.
Ныне АО с китайскими инвестициями желает расширить свой охват сельхозугодий в Приморье до полусотни тысяч гектаров, более того, возвести в кратчайшие сроки фабрику для глубокой переработки соевых бобов с пропускной способностью не менее 230 тысяч тонн ежегодно. Как сообщается, завод будет производить соевый концентрат, масло, лецитин и мелассу (кормовую патоку).
Российская сторона согласилась подписать соответствующее соглашение за 9,7 миллиардов рублей, два из которых она внесет из своих средств. Данный договор, как сообщается, должен быть подписан в ходе ПМЭФ (Петербургского международного экономического форма), — сообщил генеральный директор «АО Легендагро» Дмитрий Савенков.
Стоимость земли в РФ значительно ниже, чем в КНР, — комментирует управляющий директор консалтинговой фирмы BEFL Владислав Новоселов. По этой причине китайские аграрии сплошным потоком льются в сопредельные российские регионы – Хабаровский край, Амурскую область, Приморье. На арендованных ими фермах трудятся китайские сельхозрабочие и механизаторы, применяется сельхозтехника производства КНР, и подавляющая часть урожая в итоге уходит в Поднебесную.
В результате недавнего соглашения, китайский холдинг JBA окажется одним из самых больших арендаторов земли на российском Дальнем Востоке, — предупреждает руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.