fbpx
harvester_crm

Китай скоро оставит Россию без лесов: можно ли это остановить

1
23 просмотров
12 июня 2019

Российская Федерация — наиболее богатая лесами страна. Ее «зеленые легкие» традиционно считались невероятными по их объему. Однако на сегодняшний день данный стереотип стал историей по причине того, что лесоповал в нашей стране бушует просто с пожарной скоростью. В мировой прессе недавно появилась взвешенная оценка, что подавляющая часть лесного богатства России будет истрачена в течение ближайших пяти лет.

Первоочередное препятствие к преодолению беды — само отношение к проблеме. Большинство отечественных чиновников живет по принципу «леса на всех у нас хватит». Еще одна причина такого равнодушия – большинству обычных соотечественников истребление лесов представляется чем-то далеким, не столь значительным, за пределами их персональных интересов.

Но плохо то, что нашу древесину заготавливают и вывозят за кордон с таким же энтузиазмом, что и углеводороды, а из этого следует, что к уникальным экологическим системам, животным и растениям Сибири относятся как к прибыльному ресурсу, добыча которого не скажется плохо на биогеоценозе местности.

В общем, если привести сухие данные статистики, то, по подсчетам Всемирного фонда дикой природы, наша страна ежегодно лишается до полутора миллионов гектаров живого леса.

Для сопоставления масштабов: в Чехии, к примеру, совокупная площадь всех лесов равна приблизительно 2,7 млн га.

Что из этого следует? Очень просто: если подобная скорость изживания российских лесов сохранится, то вся Сибирь будет полностью оголена и там будет новый климат, новая незнакомая земля. Таково мнение руководителя Института леса РАН Александра Онучина.

По данным официальных структур, Россия отправляет на экспорт лишь несущественную часть добытой на ее территории древесины. Но это в теории, а на практике подавляющее большинство кругляка и пиломатериалов течет рекой в Китайскую народную республику. Туда уходит 66% ежегодного лесного экспорта. Только за прошлый год РФ суммарно предоставила китайским товарищам как минимум 13 млн кубометров необработанной древесины.

Даже несмотря на суровые меры Министерства природных ресурсов и экологии, когда его глава Дмитрий Кобылкин грозился прерыванием поставок российского леса в Китай, реального эффекта, запрета или замедления вырубки «зеленых легких» нет. Более того, даже если запретят вырубку федеральными указами, то на региональном уровне все равно найдут лазейку, потому что распродажа лесов местным чиновникам выгодна, а их сбережение – нет.

Отсюда вытекает неутешительный вывод: «братский» Китай в ближайшие лет двадцать изведет все лесные массивы в России как таковые. Инструмента для борьбы с «прелестями капитализма» пока в нашей стране попросту нет.

Вот и весь сказ про русский лес.

Комментировать
1
23 просмотров
  • Василий Околелов

    Выжигают лес также и с той же целью,каждый год всё лето стоит повсюду дым — кругом горит тайга такой беспридел начался с лихих 90х…До этой поры я что то не помню чтобы такое было — сам вырос в тайге и местные жители очень хорошо знают как в лесу нужно обращаться с огнём!Но сейчас все пожары,всю вину за них чиновники сваливают на местных жителей,однако я лично считаю что это не так!Это делается умышленно и сознательно — это делают те,кто тесно связан и заинтересован в прибыли от такого ,,бизнеса»- так называемые „лесные бароны»с которыми почему то у чиновников от лесной промышленности и природоохраны нет сил бороться с браконьерской косьбой сибирской тайги но с жителями почему то у них хватает административных рычагов на запреты и ограничения вплоть до сбора валежника со множеством условий!…