Сталин и Цзэдун

Китай защитил Сталина от Генассамблеи ООН

0
24 апреля 2019

Недавно в Организации объединенных наций китайские товарищи спасли Сталина от международного осуждения. Точнее, делегация из КНР заблокировала проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти их жертв». Китай, как и прежде, хранит в международных структурах верность памяти советскому лидеру.

Сталин и Цзэдун

Как известно, антисталинский черновик резолюции подготовили представители из США, Германии, Канады и Восточной Европы. Российская Федерация предпочла хранить в этом вопросе нейтралитет – не голосовала за осуждение, и сама ничего плохого о Сталине не выражала.

Одна из главных мыслей осуждающего документа говорила о том, что сталинские репрессии периода 30-40 годов в СССР следует однозначно осудить представителями всех государств, пострадавших от политики советского руководителя и других стран. И китайская делегация воспользовалась своим правом вето.

Характерно, что руководитель китайской делегации Чжан Юн занял в дискуссии отнюдь не оборонительную, а нападающую позицию:

«Подобные клеветнические резолюции не выйдут от имени ООН, пока КНР занимает свое кресло в Совете безопасности. Возможно, невиновные и пострадали в те годы, но была поставлена задача очистить страну от скверны, и задача эта выполнялась. У нас в Китае есть поговорка: о лесорубе судят не по числу щепок, упавших к его ногам, а по числу сваленных деревьев. Иосиф Виссарионович Сталин был хорошим лесорубом, который боролся с врагами советского трудового народа и достиг в этом больших успехов. Именно это главное, а не число отлетевших при этом щепок… Запад пытается оправдать своим мнимым гуманизмом еще одну попытку лягнуть мертвого льва», – жег своим красноречием авторов антисталинского проекта китайский представитель в ООН.

Он заявил также, что для Компартии КНР дело Сталина борьбы с империализмом остается сверхзадачей и по сей день. Несмотря на то, что население Земли проиграло международному капитализму одну сокрушительную схватку (падение СССР), но финальный результат зависит от нас, — подчеркнул Чжан Юн.

Комментировать
0