fbpx
МиГ-31

Китай о противостоянии РФ и США: дело к войне, но полыхнет не сразу

СОДЕРЖАНИЕ
3
35 просмотров
11 апреля 2019

Как пишет авторитетное китайское издание «Жэньминь жибао», взаимные угрожающие жесты, которыми все явственнее обмениваются Россия и Америка, наполняют тревогой всю планету.

США против России

Как известно, недавно организация Североатлантического договора увеличилась еще на одно государство — тридцатым по счету членом альянса стала Македония. Это заметно продвинуло натовские рубежи к востоку по евразийскому континенту. А в эти дни Соединенные Штаты реализуют разнообразные программы помощи Украине и реформируют ее вооруженные силы, приближая их к натовским стандартам.

Тем не менее россияне не сдаются, полагает китайское издание, и упорно противостоят американскому геостратегическому давлению. В качестве ответной меры на штатовские поползновения РФ укрепляет военную мощь крымской группировки вооруженных сил, делает подобное и в других регионах. Газета задается вопросом о том, приведут ли подобные недружественные эволюции к открытому военному столкновению?

Ни для кого не секрет, что за последние месяцы взаимные недружественные, если не сказать угрожающие намеки двух стран набирают небывалую силу. Разрушение договора ДРСМД повысило угрозу столкновения сторон до весьма тревожного уровня. Американский Минфин уже неоднократно вводил санкции на представителей российской стороны и продолжает стращать новыми ограничениями. Усиливающееся американское давление на Россию не позволяет надеяться на улучшение взаимоотношений между этими двумя странами.

Российские войска пришли в движение

Как известно, 29 марта Минобороны РФ сообщило, что два военных корабля из состава Черноморского флота преследовали три корабля стран НАТО и обвинили западный альянс в эскалации его военного присутствия в акватории Черного моря. В тот же день вдоль крымского побережья совершал разведывательный полет стратегический беспилотник ВВС США «Глобал Хок».

Солдаты РФ

Как следует из новости штатовского сайта «Фокс Ньюс», 28 марта американский стратегический бомбардировщик, способный нести ракеты с ядерной БЧ, совершал тренировочный облет Скандинавского полуострова. Вблизи него находится военная база РФ. Этот демонстрационный полет стал наиболее красноречивым жестом Пентагона в этом регионе, начиная с окончания холодной войны. Главком Европейского командования вооруженных сил США Кертис Скапаротти заявил на заседании сенатской комиссии, что Европа наблюдает все более сильный и современный флот России. Чтобы обезопасить себя, Западу придется укреплять свои надводные и подводные силы.

Кроме того, напряженность в отношениях между РФ и США усилилась из-за политического кризиса в Венесуэле. Как сообщает американская пресса, в ответ на прибытие «военных специалистов» из РФ, президент Трамп заявил, что Россия «должна покинуть» Венесуэлу и пригрозил «рассмотрением всех средств» для отпора такому явлению. А 29 марта уже советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон нелицеприятно отозвался о России и зазвал присутствие ее военнослужащих в Венесуэле «прямой угрозой» всему миру.

Шойгу укрепляет рубежи

Россияне не уважили американских категорических требований. Вместо этого Россия стала укреплять свои военные возможности на Крымском полуострове и в других регионах страны.

На крымских авиабазах уже появились модернизированные бомбардировщики Ту-22М3, способные эффективно поражать европейские комплексы ПРО, а радиус поражения охватывает весь европейский театр боевых действий. До этого на полуостров были доставлены истребители Су-30 и зенитно-ракетные комплексы С-400.

На днях российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что экипажи сверхзвуковых перехватчиков МиГ-31, вооруженных гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», уже совершили около 400 воздушных патрулирований над Черным и Каспийским морем, и успешно выдержали проверку нелегкими погодными условиями. Как полагает американская пресса, после поступления «Кинжалов» на вооружение в массовом порядке в 2020 году, стратегическая мощь России в регионе существенно возрастет.

МиГ-31

С точки зрения аналитиков новостного агентства CNN, покидание Америкой договора о ракетах средней и малой дальности (ДРМСД) стал следствием длительного военного соперничества с Россией. Это соглашение долгое время выполняло функцию «стабилизатора» европейской безопасности, и уничтожение этого договора скажется самым тревожным образом на ситуации в Старом Свете. Тем временем РФ начала очень активно разрабатывать новое оружие и усиливать свои вооруженные силы.

На скорое потепление надежды нет

Президент Фонда Карнеги и бывший заместитель госсекретаря США Уильям Бернс утверждает в своей новой книге, что современные отношения между США и РФ намного запутаннее, чем они были когда-либо еще с окончания Холодной войны. С точки зрения Бернса, Америка рассматривает урегулирование отношений с российской стороной как «затянувшуюся игру», которая еще много лет не будет простой и обоюдно приятной.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН Владимир Батюк считает, что итоги следствия произведенного американским генпрокурором Мюллером, оказались бы полезными для «разморозки» взаимоотношений двух стран.

Но с точки зрения ряда других аналитиков, Соединенным Штатам недостает способности ко взаимопониманию в вопросах международной безопасности. Противоборствующие стороны приняли позы «абсолютных конкурентов» в Сирии, на Ближнем Востоке, в Европе и даже в Арктике. Многолетние противоречия там будет устранить очень непросто. Поэтому недоверие и взаимная недоброжелательность останется на месте – Америка и далее станет давить на Россию в различных политических, военных и экономических отношениях. Но все же главное – что невзирая на быстро меняющуюся международную картину, эти две страны, обладающие самым мощным ядерным оружием, будут тяготеть к уравновешиванию, стремясь уходить от необратимого  обострения ситуации, поскольку она очень легко способна обернуться началом глобальной войны.

Комментировать
3
35 просмотров
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/737063496475626/ игорь

    Мечта Китая — война нас с США. оба ослабнут, а они и на территорию навалятся !

  • Чучу

    Как в том анекдоте»Биться, так биться, чего в жопу то орать», может всё на место встанет, а то живём как с вывихнутым коленом.

  • Alex Green

    Похоже, что эту заказную статейку не в КНР верстали. Всю эту чушь и военную истерию по ТВ несут круглосуточно, для того чтобы ознакомиться совсем не надо выходить в интернет.