Вы чувствовали горький привкус у картошки? Он вызван значительной концентрацией соланина и хаконина, которые вырабатываются растениями, чтобы стать несъедобными для насекомых. Статья с такой информацией опубликована на дзен-канале «Полезно и Вредно».
Эксперты утверждают, что около 4 мг соланина на один килограмм веса человека могут привести к летальному исходу. Для среднестатистического человека токсичной является доза в 330 г картофеля, а летальной может стать доза в 1 кг.
Почему случаи отравления картофелем не афишируются?
В большинстве случаев невозможно определить, что отравление вызвано именно соланином и хаконином. Небольшие дозы обычно вызывают тошноту, рвоту и другие симптомы, свойственные для пищевого отравления.
Большая часть опасных веществ содержится в кожуре картофеля. Обрезая ее, мы резко сокращаем содержание токсичных компонентов.
На самом деле, случаи отравления картофелем регулярно фиксируются. Например, в Великобритании картошкой однажды отравились 78 школьников.
А что думаете вы по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.