fbpx
Кит под водой

Животные-солдаты: как зверье применяли в бою

0
25 просмотров
07 мая 2019

Встреченная недавно норвежскими рыбаками кит-белуха с закрепленным на ее теле загадочным приспособлением, как сообщается, приплывшая из России, вызывает тревогу по поводу того, что Кремль применяет морскую фауну для загадочных военных действий, — пишет американская Associated Press. И эти попытки не новы, — утверждает автор статьи. Во время холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами такие решения испытывали, например, для скрытой транспортировки вооружения на вражескую территорию.

Кит под водой

Совсем недавно российские белухи попали на первые полосы газет после того, как в бухте Средней на Дальнем Востоке была обнаружена так называемая «китовая тюрьма», где незаконно содержались несколько десятков животных. В начале мая Москва объявила, что все они в итоге будут выпущены на волю. Между тем использование китообразных в военных целях, которое вменяют в вину России, вписывается в общую картину, складывающуюся на протяжении долгой истории человечества.

Самыми массовыми участниками любых военных конфликтов на Земле были, конечно, лошади. Это животное стало настоящим оружием победы на ранних стадиях развития человеческого общества – в Античности и в раннем Средневековье, пока развитие технологий не позволило пехоте одержать верх над кавалерией.

Во время Второй мировой войны Красная армия готовила специально натренированных собак, способных нести на себе заряд взрывчатых веществ, чтобы вывести из строя вражеский танк или живую силу противника, повредить его фортификации. Есть данные, что Соединенные Штаты развивали и у себя подобную программу.

По окончании войны две сверхдержавы решили поставить себе на службу еще одно животное. В Советском Союзе действовал исследовательский центр, занимавшийся подготовкой дельфинов к выполнению спецзаданий вблизи крымского города Севастополя. Однако с распадом Советского Союза в начале 1990-х финансирование прекратилось, и в 2000 году BBC News сообщило о том, что Россия продала команду из 27 специально обученных животных-подрывников, среди которых значились моржи, морские львы, тюлени и белый кит Ирану.

США, как и раньше, поддерживают собственную программу изучения возможности применения в военных целях водных животных, известную как «Программа морских млекопитающих ВМС США». Хотя до настоящего момента нам не известны истории морских боев между китообразными из враждующих лагерей. Официальный журнал Министерства обороны России «Армейский сборник» в этом месяце сообщил о том, что в 1980-е годы советским специалистам удалось разработать экстрасенсорные приемы, позволяющие управлять отрядом дельфинов с помощью телепатии.

Животные были замечены и в рядах повстанческих группировок: там в качестве живых бомб используются собаки и ослы, хотя с некоторыми животными справиться не так-то просто. К примеру, известно, что в 2017 году в Ираке жертвами диких кабанов стали три боевика военизированной группировки Исламского государства (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России).

Комментировать
0
25 просмотров