В Смоленской области, той, что рядом с РБ, стоимость тысячи кубометров газа составляет $70, а в братской Белоруссии – $130. Справедливо ли это? – спросил Александр Лукашенко у Владимира Путина.

Белорусская сторона который год утверждает: не справедливо, ведь в Евразийском союзе создан единый рынок газа и нефти. Вот и на состоявшемся вчера в Санкт-Петербурге саммите Евразийского экономического союза Александр Григорьевич бурно на этом настаивал.
При этом Владимир Путин напомнил собравшимся: «К 2025 году, у нас выработан план согласования единых рынков газа, нефтепродуктов и самой нефти. Что касается сегодняшней ситуации, надо понять, важна конечная цена газа, в которую включён этот тариф, а не сам тариф. И хочу обратить внимание на то, что сегодня у РБ $129 за тысячу кубов, на следующий год будет $127, а в ФРГ – $250».
«Это у вас не правильные расчёты, – возразил Александр Григорьевич. – У нас худшие условия, чем в Германии, не единожды я говорил об этом… Они $200 платят, а мы $130, потому, что до них ещё качать три тысячи километров надо, от того и такая цена».
«Я просто хочу обратить ваше внимание, что на сегодняшний день, наши партнёры имеют неоспоримые преимущества. Да, в Белоруссии не должно быть $250. Но если бы она не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировала бы цену на основе рыночных отношений, это было бы не $127 и даже не $129, а $200. Вот в чём разница» – терпеливо разъяснил президент Путин.
По предложению Российского президента, дискуссия о ценах на газ была продолжена на заседании в узком составе. Повестка дня саммита не предполагала исключительно газовую тематику и включала обширный спектр проблем. Участники заседания подвели итоги работы Союза в год председательства России, наметили дальнейшие направления для углубления евразийской интеграции, в том числе в сферах энергетики, цифровой экономики, торговли. Был рассмотрен ряд организационных и текущих вопросов деятельности организации.
Сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, по мнению президента Путина, продвигается с хорошей динамикой и весьма успешно. Свой вывод президент подкрепил некоторой статистикой. Совокупный ВВП стран союза, за первое полугодие текущего года, увеличился на 2%, продолжился рост производства: в сельском хозяйстве – на 2,4%, в промышленности – на 3,3%. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21% и достиг $548 млрд., причём, что важно, за счёт наращивания нашего экспорта. На 12% повысились объёмы внутрисоюзной торговли, достигнув $44 млрд.
Президент подчеркнул, что приоритетом Союза является развитие экспортного производства инновационных товаров. Для запуска единого цифрового пространства союза подготовлена нормативная и институциональная база. На реализацию крупных цифровых проектов в бюджете ЕврАзЭС на 2020 г. заложены значительные средства.
По словам российского лидера, Москва в течении года председательства не сидела сложа руки. «К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений: о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до 9 миллиардов долларов, – сообщил В. Путин. – Продолжается совершенствование системы технического регулирования и контроля за качеством продукции. Единые технические стандарты уже разработаны для 85% товаров, производимых нашими странами».
Учитывая, что в 2020 году председательство ЕврАзЭС переходит к Армении, было услышано мнение и.о. премьер-министра Николая Пашиняна. Он заверил, что его страна и в дальнейшем заинтересована в углублении интеграционных вопросов и готова впредь прилагать все возможные усилия для поиска новых механизмов сотрудничества и совершенствования институтов интеграции. И, что Армения полностью готова к принятию председательства в Высшем Евразийском экономическом совете.
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, подчеркнул положительную динамику интеграционных процессов в рамках Союза, одновременно обозначив приоритетные направления, по которым необходимо приложить дополнительные усилия для обеспечения полноправного функционирования ЕврАзЭС. В частности – устранить к 2025 году полностью все препятствия во взаимной торговле, завершить работу по соглашению о пенсионном обеспечении граждан наших стран, реализовать проекты в ключевых секторах экономики, тем самым, укрепить объединение.
А вот удалось ли российскому президенту убедить белорусского коллегу в правильности своей позиции относительно цены на газ? Скоро мы узнаем об этом, услышим по возвращении А. Лукашенко в Минск, ждать недолго. Но, так или иначе, лидер РБ, давая комментарий ВГТРК, сообщил, что извинился перед В. Путиным. «Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого», – признался он.