fbpx
igil-2-0

Глава Интерпола предупреждает Европу об ИГИЛ 2.0

0
18 просмотров
20 декабря 2018

По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Стока, следующая большая террористическая угроза в Европе может исходить от сторонников ИГ, которые в настоящее время находятся в тюрьме за мелкие преступления, связанные с терроризмом. Когда в ближайшие годы они покинут тюрьму, их радикальные убеждения могут вызвать рецидив.

ИГИЛ 2.0

«Во многих частях мира, в том числе в Европе, это поколение давних сторонников ИГИЛ будет освобождено в ближайшие пару лет, и они могут снова стать частью террористической группы или тех, кто поддерживает террористическую деятельность», — сказал Сток, оценивая что заключенный в тюрьму джихадист отбывает срок в среднем от двух до пяти лет.

«Вскоре мы можем столкнуться со второй волной других радикализированных людей связанных с Исламским государством, которых вы могли бы назвать ИГИЛ 2.0», — сказал он Англо-Американской ассоциации прессы, цитируемый Guardian.

Также существует постоянная угроза возвращения террористов из Ирака и Сирии после распада Исламского государства. Эти разочарованные бойцы, которым нечего терять, стали главной проблемой для местных правоохранительных органов.

«Службы безопасности обеспокоены тем, что большинство из них закалены в боях, они обучены и имеют международные связи с ИГ», — сказал Сток.

«Эти связи все еще существуют, и мы не должны забывать об этом», — сказал он.

Это игра в догадки относительно того, куда будут бежать отступающие джихадисты, когда они вытеснены из Сирии и Ирака. Одним из вероятных направлений является Юго-Восточная Азия или Африка, где до сих пор существуют очаги терроризма. Другим вариантом для джихадистов является сдержанность и попытка пробраться обратно в Европу.

«Поскольку ИГИЛ побеждено географически, эти люди либо попытаются перебраться в другие районы конфликта в Юго-Восточной Азии или Африке, либо останутся в Европе для проведения атак», — сказал Сток.

Интерпол имеет в своей базе данных около 45 000 подозреваемых иностранных боевиков, но для местной полиции сложная задача выследить их, так как многие погибли на поле боя, некоторые скрываются в Сирии или Ираке, а местонахождение других неизвестно.

Спецслужбы во многих странах, в том числе в Европе, где в последние годы наблюдалась волна террористических атак, забили тревогу по поводу угрозы, которую представляют возвращенцы.

Начальник разведки Германии предупредил, что дети джихадистов, прибывающих из зон военных действий, могут вырасти и пойти по стопам своих родителей. Ханс-Георг Маассен призвал рассматривать вдов и детей бойцов ИГИЛ как потенциальных джихадистов, утверждая, что они представляют значительную угрозу безопасности вследствие промывания их мозгов пропагандой ИГ.

Те же опасения были поддержаны французскими властями, которые приютили как минимум 300 боевиков-джихадистов из Сирии и Ирака.

Комментировать
0
18 просмотров