fbpx
Врач и ИИ

ИИ назовет день вашей смерти удивительно точно

0
7 просмотров
31 марта 2019

Гадание относительно дня вашей кончины на песне кукушки, равно как и поход к старушке с картами – давно же не эффективный метод. Понимающие люди начинают все чаще уточнять день собственного ухода в мир иной при помощи искусственного интеллекта. И как ни удивительно, практика доказывает: ИИ справляется с этой задачей день ото дня все более качественно и верно.

Медицинский ИИ

Справедливости ради оговоримся сразу: непредвиденные форс-мажоры, например, классический кирпич на голову прохожего рукотворный разум  на сегодняшний день принимать во внимание не старается – но это еще куда бы ни шло. Есть и оборотная сторона медали – вероятность и даже возможный срок кончины любопытствующего машинный мозг предсказывает, будто в воду гля

ит.

Говоря ближе к делу – ИИ представляет собой специальную программу, написанную учеными из Ноттингемского университета в Великобритании. При подборе алгоритма работы самодельного ума специалисты привлекли большой массив данных об изменениях здоровья более чем 500 тысяч человек в возрастном промежутке от 40 до 69 лет, накопленные Биобанком Соединенного Королевства между 2006 и 2010 годами. Загрузив эти примеры физиологических судеб в компьютер, ученые вознамерились составить предсказание, кто из представленных в выборке Биобанка современников отдаст концы в текущем на момент эксперимента 2016 году.

Главная проблема ИИ-диагностики в том, что компьютер выдает сразу готовый результат, а промежуточные умозаключения остаются в «черном ящике». В итоге врачи сомневаются в выданном диагнозе.

Прогноз отхода в мир иной  проворачивали на основе сразу трех специальных алгоритмов. Исследователям было крайне любопытно сопоставить результативность их новой программы с эффективностью двух других альтернативных подходов – стандартного прогноз-теста (так называемой «модели Кокса») и более простого прототипа искусственного разума под названием «Случайный лес».

Все эти три способа учитывали такие существенные показатели, как возраст, пол, наличие вредных привычек и возможный диагноз онкологических заболеваний. Следует подчеркнуть, что «модель Кокса» в немалой мере учитывала информацию об этнической принадлежности и физической нагрузке испытуемых, в отличие от двух прочих.

Метод «случайного леса» делал больше упор на окружности талии, процентной доле жира в организме, рационе питания и тонусе, тогда как более сложный и новый прототип ИИ также фокусировал внимание на таких факторах, как экологическая обстановка в местах проживания исследуемых, вредные условия работы, склонность к приему алкоголя, а также риск приема определенных лекарственных препаратов.

В итоге новая версия искусственного интеллекта обошла обоих своих соперников. ИИ сумел правильно назвать сроки преждевременной смерти 76% из 145000 исследуемых, умерших к моменту подведения итогов опыта в 2016 году. Вторым к финишу пришел «Случайный лес» с 64% попаданий, и замыкающей оказалась «модель Кокса», набравшая 44% угаданных дат.

Ноттингемские ученые не сомневаются: уже со дня на день искусственный интеллект займет важнейшее место в планирований программ персональной терапии, помогая снизить риски для большинства пациентов. Исследователи занялись новыми вопросами и тестированием алгоритмов функционирования рукотворного разума с другими группами населения. Ждем повсеместное включение искусственного консультанта в повседневную работу врачей.

Врач и ИИ

Комментировать
0
7 просмотров