ПП завтраки для похудения – простые рецепты
Чтобы долгое время чувствовать себя сытым, начинать день нужно с питательного завтрака.
Предлагаю несколько вкусных рецептов, которые не только насытят, но и помогут сжечь жир.
Яблочные оладьи
Для их приготовления понадобится:
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 40 г отрубей;
- 100 г рисовой муки;
- Лимонный сок;
- Разрыхлитель;
- Корица – по вкусу;
- Для обжарки – кокосовое масло.
В высокую чашку выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Взбиваем яйца, добавляем отруби, муку, корицу и перемешиваем до однородной массы. Очищенные яблоки нарезаем на полоски, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Сковороду смазываем кокосовым маслом, разогреваем. Яблочные полоски окунаем в тесто и обжариваем до золотистой корочки.
Яичница с помидорами
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. обезжиренного молока;
- 2 ст. л. нежирного творога;
- Соль и перец по вкусу.
Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и выливаем на сковороду. Помидор режем пополам и кладем на сковороду разрезанной стороной вниз, чтобы он немного поджарился. Готовый омлет выкладываем на тарелку, украшаем помидором и творогом.
Это блюдо легкое и питательное, содержит белки и углеводы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.
Блинчики
Для их приготовления потребуется:
- Яйцо;
- Банан;
- 1 ст. л. взбитых сливок;
- Свежие ягоды;
- Ванильный порошок;
- Масло для жарки.
Банан взбиваем в блендере с яйцом и ванильным порошком. Растапливаем сливочное масло. Печем небольшие блинчики. К блинам подаем взбитые сливки и ягоды.
В блинчиках содержатся белки и углеводы, помогающие сжигать калории.
Смузи
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо;
- Банан;
- Стакан замороженной черники;
- Стакан обезжиренного молока;
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 ст. л. орехов.
Для украшения:
- Половина нарезанного банана;
- Малина;
- Ст. л. кокосовой стружки.
Банан и авокадо нарезаем на кусочки. Добавляем оставшиеся ингредиенты и немного воды. Взбиваем в блендере до однородной массы.
Выливаем в стакан и украшаем кокосовой стружкой, малиной, кусочками банана.
Сырные лепешки
Необходимые ингредиенты:
- 100 г плавленого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г йогурта;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- Соль по вкусу.
Сыр натираем на терке. Во взбитое яйцо добавляем йогурт, соль, кукурузную муку и половину сыра и все хорошо перемешиваем.
В разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем полученную массу и равномерно распределяем по всей сковороде. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Жарим до готовности, как обычную лепешку.
Омлет с сыром
Нам понадобится:
- 3 яйца;
- 30 г сыра;
- Пучок укропа;
- Соль по вкусу;
- Белый молотый перец.
Яйца солим, добавляем укроп и взбиваем венчиком. Сыр трем на терке.
Массу визуально делим на 3 части. Одну часть выливаем на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром. Когда яйцо поджарится, с помощью лопатки сворачиваем его в рулет. То же самое повторяем со второй и третьей частью.
Нарезаем рулетики на порционные части, для улучшения вкуса посыпаем белым молотым перцем. По сравнению с черным перцем он обладает более нежным вкусом и меньшей остротой.
Необычное, но привычное для гурманов блюдо Foie Grasau Torchon
Пятый эпизод первого сезона и восхитительное фуа-гра на столе, великолепно приготовленное Дженис Пун, восхитительным фуд-стилистом. Рецепт сложный, затратный по времени и средствам, но это стоит великолепной возможности отведать такое лакомство. Жирное, но по вкусу — легчайшее из всех возможных, слегка солоноватое, а по своей структуре очень мягкое. Сам актёр, сыгравший Ганнибала, такое не приготовит, но вот вы — точно сможете, если воспользуетесь рекомендациями от AllCafe.ru.
Блюдо Foie Grasau Torchon
Нужно:
- Печень утки — 200 гр
- Мадера (вино) — 1ст.
- Бальзамический уксус
- Морская соль
Как готовить Foie Grasau Torchon:
- Замариновать печень в вине на ночь в полиэтиленовом пакете.
- Вытащить, расправить.
- Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она размягчилась.
- После аккуратно удалите плёнки на ней, старайтесь не повредить.
- Возьмите льняное полотенце, сверните им печень в рулет, чтобы отжать печень в форме цилиндра 5-8 см в диаметре.
- Уберите полотенце, оберните полиэтиленовой плёнкой мясо, концы пленки плотно обвяжите, а лучше — стяните. Постарайтесь, чтобы не было воздухопроницаемых мест.
- Варите 20 минут в закипевшеей воде, поддерживая средний огонь.
- Оставьте в холодильнике на 4 часа.
- После нарежьте полуторасантиметровыми кусочками. Текстура должна получиться очень мягкой.
- Посыпьте морской солью и чуть сбрызните бальзамическим уксусом.
Подавайте в холодном виде с шалфеем, сливово-ягодным соусом и хрустящим багетом, порезанным на дольки инжиром, свежим фиолетовым базиликом, ежевикой и мёдом. Тогда ваша трапеза точно удастся на славу, ведь не каждый день можно насладиться такой едой.
Секрет от редакции: чтобы ваше утонченное яство действительно таким выглядело, следует его украсить. Будь то веточка розмарина, аккуратно положенная на тарелку, или соус, поданный в особом соуснике — всё это играет важную роль в представлении любого блюда. Если вы хотите, чтобы ваши старания высоко оценили, стоит серьёзно отнестись к сервировке.
Панкейки
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Давным-давно, насмотревшись различных американских фильмов и сериалов, искала я рецепт этих загадочных пышных оладушек, которые они, американцы, поглащают с кленовым сиропом… Но не знала их названия. Нашла… Название им – панкейки! Сколько рецептов я не находила, сколько я по ним не готовила, ну не получались они у меня даже близко похожими ни по вкусу, ни по виду… Но вот однажды, совсем отчаявшись я наткнулась в одном блоге девушки по имени Lapundrik на этот рецепт… меня сразу же привлеко название “Идеальные панкейки”. Немного поразмыслив, я дала себе еще один шанс испробовать их… Уж больно вкусно она их описывала. И я не разочаровалась! Правда немного изменила количество ингредиентов.
Рецепты полезных, правильных завтраков
Есть множество рецептов правильных завтраков, но обратимся к наиболее классическим вариантам правильного питания с утра.
«Овсянка, сэр»
Издавна овсянка — обязательный завтрак для англичан. Ее полезные свойства помогают желудку хорошо работать, наполняют энергией и максимально справляются с чувством голода. Ведь овсяная каша богата витаминами группы В, витамином А, С, Е, К, медью, калием, фосфором, магнием. В комплексе с молоком максимально обогащает организм кальцием. Многие недолюбливают овсянку, но приготовив ее по этому рецепту, наверняка изменят свое мнение. Для приготовления необходимо:
- 2 ст овсяных хлопьев.
- 1 л молока.
- 2–5 ст л сахара (кто как любит).
- 50 г сливочного масла.
- Любимые фрукты.
Готовим следующим образом:
- Молоко поставить на плиту. Дать ему закипеть.
- Всыпать хлопья и варить, постоянно помешивая.
- В основном овсяная каша варится 5–10 мин. Точное время необходимо смотреть на упаковке.
- После того, как каша сварится, добавить масло и постоянно помешивать, пока она не станет теплой. Такие действия сделают ее воздушной.
- Перед едой добавить любимые фрукты, можно мед или сироп. Наслаждайтесь вкусным, а самое главное, полезным завтраком.
«Бутерброд – подхватил и сразу в рот»
Бутерброд — это не только ломоть белого хлеба с колбасой и майонезом. Он может быть вполне изысканным, низкокалорийным, полезным. Для такого бутерброда нужно иметь:
- Цельнозерновой хлеб.
- Отварную куриную грудку.
- Плавленый сыр.
- Овощи и зелень.
Готовим:
- На ломтик хлеба намазываем плавленый сыр.
- Сверху — кусочек отварного куриного филе.
- Зелень и овощи на ваше усмотрение. Это может быть салат, помидор, огурец.
«Смузи»
Новомодный коктейль — идеальное решение для полезного завтрака. Делать его довольно просто: необходимо смешать в блендере овощи или фрукты. При необходимости добавить молоко, йогурт, кефир или воду. Очень вкусны сочетания:
- Клубника с йогуртом.
- Банан с молоком и малиной.
- Яблоко, морковка, апельсин.
- Шпинат, помидор, огурец.
Творожники “Чистый вкус” за 5 минут
Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты
У меня сложные отношения с творогом. Капризная я на него очень. Но блюда из творога люблю безоговорочно, а среди них творожники на первом месте. Но я люблю, чтобы у творожников вкус был, простите за тавтологию, творожный. Не сырники, не оладьи с творогом, а именно вот! Жареное уже надо ограничивать, пробовала запеченные – не хватает нежности. Делала на пару- слишком влажные. А вот так – в микроволновке –получилось моментально и для меня идеально! Нежнейшие творожники, без капли масла, без муки, без обжарки. Готовятся просто и очень быстро. А на вкус очень хороши! Невозможно-творожные!
Простое протеиновое блюдо скрэмбл
Доктор Ганнибал Лектер отлично знает, что хорошая еда зависит от качества продуктов. И потому ест он исключительно здоровую пищу, приготовленную собственноручно. Приготовление еды он возвёл в ранг высшего искусства, а потому даже его завтраки отличает утонченность и изысканность — как в готовке, так и в сервировке. В первой серии сериала «Ганнибал» он готовит протеиновый скрэмбл для профайлера Уилла Грэма. У AllCafe.ru как раз есть рецепт, подобный тому, что был придуман командой поваров для сериала
Внимание, читатели, здесь нет никакой пропаганды продуктов, которые особо любил Ганнибал
Скрэмбл
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Шпинат — 80 г
- Сосиски свиные — 3 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Шнитт-лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить скрэмбл:
- Промойте сосиски.
- Некрупно нарежьте их.
- Хорошенько прожарьте вместе со шпинатом.
- Смешайте яйца.
- Жарьте, перемешивая яичную смесь. Добавьте специи.
- Выложите на получившуюся яичную кашицу сосиски со шпинатом, сверху украсьте нарезанным луком.
Рецепты быстрых и вкусных завтраков
Хотите накормить семью по-быстрому? Предлагаем испробовать вкусные рецепты быстрого приготовления.
Панкейки
Альтернатива нашим блинам. такой завтрак готовится быстро и непременно порадует родных, особенно детей.
Продукты:
- 0,5 л молока.
- 0,5 кг муки.
- 3 яйца.
- 2 ст л сахара.
- 3 ч л разрыхлителя.
В миску налить стакан молока, добавить сахар, яйца, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
В полученную массу влить оставшееся молоко и взбить венчиком.
Сковороду разогреть, немного смазать растительным маслом и выпекать панкейки.
Подавать, сложив панкейки стопочкой, полив медом и украсив ягодами.
Фруктовый салат
За основу такого блюда обычно берется яблоко и йогурт. Все остальные фрукты по сезону.
Сегодня готовим салат из таких ингредиентов:
- 2 яблока.
- 2 киви.
- 2 банана.
- 2 мандарина.
- Стакан йогурта.
Все фрукты очищаем от кожуры и серединки.
Нарезаем кубиком. Заправляем йогуртом и подаем.
Полезные завтраки на каждый день – правильное питание
Чтобы надолго оставаться сытым и поддерживать хорошую фигуру, завтрак должен содержать белки и сложные углеводы.
Сложные углеводы долго усваиваются и хорошо утоляют голод, обеспечивают организм энергией, улучшают работу мозга и концентрацию внимания.
К ним относятся:
- Хлеб грубого помола;
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, нешлифованный рис;
- Овощи;
- Ягоды;
- Несладкие фрукты.
Белки, также как и сложные углеводы, насыщают организм энергией и полезными веществами, питают мышцы. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
К ним относятся:
- Яйца;
- Творог;
- Отварное нежирное мясо и рыба;
- Сыр.
Детский завтрак — коричные булочки
Сладкое — залог хорошего настроения и раннего утреннего подъёма. И даже дети с удовольствием просыпаются в рань, когда знают, что их ожидает что-нибудь вкусное. И мадам Роулинг отлично этим пользуется, а её персонаж Рон Уизли — с удовольствием наслаждается коричными булочками во второй части саги.
Коричные булочки
Для приготовления этого любимого детского угощения вам понадобятся:
На тесто:
- Вода — четверть стакана
- Дрожжи — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Молоко — 2/3 ст. Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Мука — 3 ст.
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1/4 ст.
- Корица — 1 ст.л.
Для глазури:
- Сахар — 2 ст., или 1 — сахарной пудры
- Сливки — 1 ст.л.
- Ваниль — 1 ч.л.
- Сливочный сыр — 200 г
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, воду и дрожжи, дайте набухнуть смеси.
- Масло с молоком подогревайте на плите до полного растворения и получения бело-жёлтой жидкости.
- Смешайте соль с мукой и дрожжами.
- Взбейте яйца с песком и молоко с маслом.
- Дрожжи и яйца объедините с мукой в одной емкости.
- Вымесите тесто до эластичности, накройте и отложите в теплое место на 2 часа до вызревания.
- Смажьте противень маслом.
- Раскатайте тесто и смажьте его смесью сахара, корицы и подогретого масла.
- Сверните в рулет и нарежьте.
- После — выложите в ёмкость для запекания и обмажьте яйцом.
- Вынимайте булочки после того, как они станут румяно-коричневатыми.
- Смешайте и взбейте все продукты для глазури миксером, и нанесите уже готовое украшение на тёплые сладости.
И вот волшебное угощение готово. Нежность растекающейся глазури, мягкость текстуры теста, румяные бока и верхушки булочек — и поистине детское счастье. Подавать на стол с чаем или соком и с пылу с жару — так намного вкуснее.
Совет от редакции: при приготовлении выпечки старайтесь не нарушать граммовку и порядок действий: это может негативно сказаться на конечном результате ваших экспериментов.
Правила и виды завтрака
Недостаточно есть утром, важно правильно организовать первый прием пищи. От этого зависит, получите ли вы пользу или ваше самочувствие будет желать лучшего
Только здоровые и вкусные завтраки дают заряд энергии на день и поддерживают организм.
Придерживайтесь простых правил, и отличное самочувствие с самого утра вам гарантировано:
- Принимайте пищу не раньше получаса и не позже 2 часов после пробуждения.
- Сразу после сна выпейте стакан воды, можно с добавлением сока лимона. Более подробнее о пользе и о том, как правильно пить воду утром натощак, читать тут.
- Калорийность завтрака должна составлять 20-25% от суточного калоража. Если снизить этот показатель, то возникнет быстрое чувство голода задолго до начала обеда. В случае превышения, пищеварительному тракту будет сложно справиться с таким объемом еды.
- Людям, не привыкшим есть утром, трапезу можно разделить на 2 приема. Первый завтрак обычно содержит 15-20% калорийности, а второй – оставшиеся калории и является перекусом (тост, йогурт, сухофрукты, овощи, фрукты).
- Объем еды должен быть примерно такой: 300 мл основного блюда и 200 мл напитка.
- Чтобы успеть приготовить и неспешно принять пищу, лучше встать на 30 минут раньше обычного времени. Еда на бегу, даже здоровая, не принесет ожидаемой пользы.
Варианты завтрака могут быть 3 видов. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, профессиональной и повседневной деятельности, целей и задач по сбросу лишних килограммов или телостроительства (наращивание мышц и рельеф тела).
Виды завтрака:
- Углеводный. Один из самых распространенных вариантов, который чаще рекомендуют людям умственного труда, спортсменам и детям. Прием пищи включает медленные углеводы, содержащиеся в кашах (овсянка, гречка, булгур) и макаронах из твердых сортов пшеницы. В каши можно добавлять фрукты, к макаронам подают тушеные или свежие овощи.
- Белковый. Довольно редко используется, обычно для людей тяжелого физического труда, спортсменам на сушке (уменьшения процентного содержания жира в организме), в некоторых диетах для похудения. Прием пищи состоит из мяса, рыбы, яиц с добавлением овощей. Подробнее о белковых завтраках для похудения можно почитать здесь.
- Смешанный. На мой взгляд, самый полезный и разнообразный завтрак. Подойдет большинству людей любого возраста. Включает как белки, так и углеводы.
Теперь понятно, чем насыщаться утром. А вот какие напитки рекомендуют при правильном питании? Для здоровья полезны свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый и травяной чай. Также можно пить кофе, особенно людям со склонностью к понижению артериального давления. Им тяжело привести себя в форму без бодрящего напитка. Диетологи советуют пить одну чашку заварного кофе по утрам, с добавлением молока и натуральных подсластителей, например, в виде меда. А вот от сахара лучше отказаться.
Необычное блюдо на завтрак — апельсиновый конфитюр
Еще одно угощение из известного всем замка Хогвартс, из третьей книги о Мальчике-Который-Выжил. Конфитюр — то, что выбирает Гермиона на завтрак. Может, потому она такая умная? С кусочками апельсинов, сладковатый, желеобразный — то, что нужно для утренних тостов, любимых англичанами и американцами.
Апельсиновый конфитюр
Продукты:
- Апельсин — 3 шт.
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 2ст.
Как приготовить:
- Промойте апельсины.
- Очистите их от кожуры и белесой части, мелко нарежьте кожицу, а мякоть прокрутите в миксере до однородного состояния.
- Получившуюся массу протрите, оставьте сок, остатки от апельсинов не используйте.
- Соедините сок, воду, сахар, цедру и варите, не прекращая помешивать, до закипания.
- Охлаждённая смесь должна быть по виду и консистенции как желе.
Намазывайте на подсушенный ломоть хлеба, запивайте чаем и радуйтесь: ведь день определенно задался с правильной и вкусной ноты — конфитюра.
3 простых рецепта вкусных и быстрых завтраков
Яичница в сладком перце
Приготовить это красивое блюдо очень просто. Разрежьте болгарский перец кольцами, пару минут обжарьте его в масле, чтобы немного размягчить. Влейте в каждое кольцо по яйцу. Чтобы яйца не растекались, можно аккуратно придавить перец к сковородке, пока яйцо не схватится. По желанию в яичницу добавляют мелко нарезанную ветчину и кусочки помидоров. Посолите, добавьте специи и украсьте яичницу зеленью.
Банановое печенье с овсяными хлопьями
Очень вкусное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем сладкоежкам. Два мягких спелых банана очищают от кожуры, разминают вилкой и тщательно перемешивают со стаканом овсяных хлопьев быстрого приготовления. По желанию в смесь можно добавить кусочки шоколада, орехи или изюм. Мокрыми руками формируют небольшие коржики и выкладывают их на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Сытные булочки
У круглых булочек отрезают верхушки и вынимают мякоть. На дно выкладывают ветчину или бекон, затем в каждую булочку разбивают по одному яйцу. Сверху солят, добавляют сыр, зелень и специи по вкусу. Закрывают «крышкой», заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Английский завтрак Молли Уизли
Традиционная и крайне аппетитная позиция меню для каждого уважающего себя англичанина. Сочные кровяные колбаски, зажаристые ломтики солоноватого бекона, глазунья и тёплая фасоль в томатном соусе с хрустящими гренками. Вот такое объедение готовила мама Молли для своей дорогой семьи. И полезно, и вкусно. Плотный завтрак — и минимум затрат в приготовлении.
Английский завтрак
Ингредиенты:
- Бекон — 4 ломтя
- Консервированная белая фасоль в томате — 1 банка
- Яйца — 2 шт.
- Кровяные колбаски (можно заменить сосисками) — 2 шт
- Масло — 2 ст.л.
- Белый хлеб — 4 ломтя
- Специи по вкусу
Процесс:
- Обжарьте бекон и колбасу с двух сторон до появления корочки.
- На той же сковороде разбейте яйца, добавьте любимые приправы, посолите и поперчите.
- Жарьте до полной готовности белка, можно слегка и ненадолго накрыть крышкой. Главное, чтобы желток оставался жидким.
- Подогрейте фасоль в томате.
- Подсушите хлеб в тостере или в духовке.
И вот полный плотный завтрак готов. Солёный, хрустящий и тающий во рту, гармоничный, услаждающий вкусовые рецепторы. Осталось только выпить Earl Grey tea и будет просто великолепно. Обмакивайте хлеб в непропечённый желток или намажьте на него фасоль — и наслаждайтесь приятным вкусом мясной части блюда.
Меню на каждый день
Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.
В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.
День недели | Блюда для взрослых | Блюда для детей |
Понедельник | Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами | Творожная запеканка с овощами и медом |
Вторник | Омлет с овощами (перец, помидор, лук) | Шоколадная овсянка с кусочками фруктов |
Среда | Гранола с орехами и сухофруктами | Овсяные блинчики с медово-начинкой |
Четверг | Запеканка из творога с сухофруктами или овощами | Запеченные яблоки с изюмом |
Пятница | Кускус с орехами | Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой |
Суббота | Сырники с медом и ягодами | Питательные батончики из сухофруктов и орехов |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке с медом | Творожно-ягодный пудинг |
Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.
Идеальное начало дня
То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.
Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить оливковым маслом, баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.
Правила здорового завтрака:
- Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
- Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
- Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
- Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.
Завтрак по «национальному признаку»
Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.
Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.
Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.
Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.
Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?
Сервировка стола к завтраку
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!», — ни для кого не секрет, что в этом забавном изречении великого русского полководца А. В. Суворова заложен главный принцип здорового питания: для хорошего самочувствия, бодрости и долголетия человеку необходимо завтракать по утрам. Более того, утренняя трапеза гораздо важнее всех остальных приемов пищи. К сожалению, большинство людей убегают утром на работу, совсем не позавтракав или, в лучшем случае, едва успев выпить чашечку кофе.
Чувство сонливости, плохое настроение и упадок сил в течения дня чаще всего возникают из-за отсутствия полноценного завтрака. Пропускать завтрак – очень вредная для здоровья привычка: ученые ВОЗ пришли к выводу, что у людей, которые регулярно не завтракают, повышается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, отказ от завтрака приводит к набору лишнего веса. И, наоборот, у тех, кто начинает регулярно завтракать, вес постепенно снижается безо всяких дополнительных диет – просто потому что в организме начинают происходить правильные обменные процессы.
Хороший завтрак важен не только для здоровья — он помогает проснуться, собраться с мыслями и позитивно взглянуть на окружающий мир. Особенно приятно, когда вся семья завтракает одновременно, а не каждый по отдельности перехватывает свою чашку кофе с бутербродом перед телевизором. Чтобы побаловать себя и близких вкусностями и подарить максимум приятных эмоций, к приготовлению и сервировке завтрака стоит подойти со всей ответственностью: нарядный стол со скатертью и салфетками, изысканная посуда и столовые приборы по всем правилам этикета поднимают настроение, а красиво поданные блюда пробуждают аппетит даже у тех, кто не любит есть по утрам.
Если у вас есть возможность позавтракать на свежем воздухе (в саду, на балконе или на террасе), то непременно ей воспользуйтесь! Или украсьте стол маленьким букетиком живых цветов – даже самые простые васильки и ромашки способны восхитительно преобразить утреннюю трапезу.
Багет
Практически все вышеперечисленные яства требуют то кусочек хлеба, то ломоть, то чуть ли не полноценный тост. Чтобы у вас всегда была свежая хлебная мякоть и золотистая корочка, наша редакция делится с вами этим полезным рецептом. Ведь не всегда около дома у вас будет французская булочная или же королевская кухня с множеством поваров и пекарей.
Багет
Вам понадобится:
- Мука — 500 г Молоко — 200 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. Дрожжи сухие — 8 г
- Вода тёплая — 60 мл
Как сделать багет:
- Смешайте все компоненты.
- Вымесите тесто 5 минут, при использовании электроприборов — 1 минуту на низкой скорости. Дайте тесту отдохнуть час в тёплом месте, не накрывайте его. Помесите тесто ещё 2 минуты до эластичности.
- Разделите на 2 части
- Раскатайте каждую, чтобы получился прямоугольник, смажьте.
- Сложите напополам, а потом еще раз напополам и уберите на 20 минут в холодильник.
- Вытащите, раскатайте и снова смажьте.
- Скатайте в рулет, сделайте косые легкие надрезы.
- Можно посыпать кунжутом, приправами или мелконарезанными травами.
- Дайте тесту снова отдохнуть минут 10.
- Выпекайте 35-45 минут на 200 градусах.
И вот, ароматный багет, как из лучшей пекарни, готов вас радовать. Он отлично сочетается со всеми перечисленными рецептами.
Эти блюда на завтрак подойдут и детям, и взрослым. Юным дарованиям, до сих пор верящим в волшебство, подросткам и взрослым, фанатеющим от «Игры Престолов» и втайне мечтающим хоть на долю секунды там оказаться, а также гурманам, которые хотят внести нечто новое в свой завтрак. А кто из них вы? Решайте сами и кушайте блюда по рецептам AllCafe.ru.
Текст: Галина Назаретова
Чем полезно завтракать?
Обычно утром так не хочется вставать и готовить себе завтрак. Поэтому во многих семьях завтракают тем, что осталось со вчерашнего ужина. А это неправильно, и пользы организму не приносит. Чтобы получить полноценный заряд на весь день, завтракать нужно правильными продуктами, которые не только утолят чувство голода, но и по максимуму насытят организм необходимыми ферментами.
Так чем же полезно завтракать?
- Овощи. Тушеные, сырые или приготовленные на пару станут отличным легким завтраком. Главное, не переборщите со специями и солью.
- Каши. Особенно овсянка, она богата клетчаткой и медленно усваивающимися углеводами. Помимо овсянки, полезно употреблять перловку, пшено, гречку, кукурузную крупу.
- Молочные продукты. Сюда входят как свежее молоко, так и весь спектр кисломолочных продуктов (кефир, творог, йогурт). Они должны быть минимальной жирности. Отлично сочетать эти продукты с фруктами, орехами, сиропами, медом. Также можно приготовить сырники.
- Твердый сыр. Не только вкусный, но и полезный завтрак. Он богат кальцием. Несколько ломтиков такого продукта — идеальное дополнение для любой трапезы.
- Фрукты. Их полезно употреблять в сыром виде или в виде сока.
- Яйца. Это, наверное, самый распространенный продукт для завтрака. Глазунья, вкрутую, всмятку, омлет, что может быть быстрее и вкуснее с утра? Такой завтрак питателен и дает силы для работы.
Лучшие идеи здорового завтрака для всей семьи: рецепты с фото
Представляем вашему вниманию интересные идеи для приготовления вкусного завтрака.
Зеленая гречка
Оригинальное блюдо удивит ваших домочадцев. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве полезного гарнира к мясным изделиям, ведь мужчины без мяса никак.
Для зеленой гречки нужно:
- 150–200 г гречневой крупы.
- 200 г шпината.
- Одна головка лука.
- 1 ст л лимонного сока.
Гречку залить водой 1:1,5. Посолить и варить 15 мин. Снять с плиты и укутать, чтобы распарилась.
Лук почистить, порезать кубиком и обжарить на сковороде.
Шпинат отварить в течение 5 мин. Охладить под струей холодной воды.
Отваренный шпинат с лимонным соком измельчить в блендере.
Готовую гречневую кашу смешать с жареным луком и пюре из шпината. Подаем.
Запеканка «Радуга» из овощей
Овощи на завтрак – это полезно. Но как уговорить детей и мужа их есть? Оригинальный рецепт придется по вкусу всей семье.
Необходимо:
- 2 баклажана.
- 2 моркови.
- 2 молодых кабачка.
- 4 помидора.
- 2 яйца.
- 300 г твердого сыра.
- 1 ст сливок 20% жирности.
- Приправы на ваш вкус.
Баклажаны порезать слайсами. Для этого удобно использовать овощечистку. Посолить и оставить на 30 мин.
С кабачками проделать ту же процедуру.
Морковь почистить и тоже тонко порезать на всю длину.
В формочку выложить овощи по кругу, бочком. Помидоры нарезать кружочками и вставить между овощами.
Взбить яйца со сливками. Залить овощи.
Сверху посыпать твердым сыром.
Запекать в духовом шкафу на протяжении 45 мин на 180 °С.
Полезные блюда для завтрака
Утром наш организм нуждается в энергии и углеводах, поэтому употреблять хлеб и разнообразную выпечку на завтрак не так вредно, как другое время суток. Более того, даже простейший бутерброд с маслом и сыром пойдет только на пользу: качественное сливочное масло в небольших количествах (не более 15 г в день) очень полезно и даже необходимо для организма, а о ценных питательных свойствах молочных продуктов и, в частности, сыра даже говорить не приходится. Популярность употребления на завтрак различных блюд из яиц тоже легко объяснима с точки зрения здорового питания: в них содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. За счет высокого содержания белка и жиров яйца дают много энергии, в то же время это совсем не тяжелый продукт — от него не будет клонить в сон.
Очень полезны фрукты, овощи, зелень, молочные продукты и каши. Даже небольшое количество холодных мясных закусок принесет пользу организму перед началом тяжелого трудового дня. Помните, что гораздо лучше съесть утром что-то даже не очень диетическое и полезное, чем остаться вообще без завтрака.
Завтрак ПП – варианты рецептов
ПП-завтрак – это правильно подобранное сбалансированное питание, которое насытит ваш организм необходимой энергией и ускорит обмен веществ.
Ленивая овсянка
Хороший вариант для завтрака – каши. Самый простой и полезный – ленивая овсяная каша. Готовить ее надо с вечера, варить не надо.
Нам понадобится:
- Стакан натурального йогурта или нежирного кефира;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- Банан;
- Яблоко;
- Орехи.
Берем обычную банку или пластиковый контейнер и слоями выкладываем продукты, заливая каждый слой йогуртом или кефиром. Получается: слой овсянки – кефир – банан – кефир – овсянка – кефир – яблоко – кефир – орехи. На ночь убираем в холодильник, утром добавляем немного меда.
Запеканка
Для ее приготовления необходимо:
- 200 г гречки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 г нежирного творога;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- Корица, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу.
Отвариваем гречку. Добавляем в нее творог, взбитые с сахарозаменителем яйца, порезанные кусочками яблоки, изюм. Все перемешиваем и помещаем в смазанную маслом форму для выпекания. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Кукурузная каша с тыквой
Нам понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 1,5 стакана кукурузной муки;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- Немного воды;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Тыкву нарезаем кубиками. Добавляем воду и соль и варим 10 минут под закрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой. Постоянно помешивая, добавляем кукурузную муку и варим до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью.
Фруктово-овсяный смузи
Необходимые ингредиенты:
- Банан;
- Персик;
- Груша;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 150 мл кефира.
Овсяные хлопья предварительно замачиваем в кефире. Фрукты нарезаем кубиками. Все помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы.
Бутерброд с авокадо
Берем:
- 2 кусочка ржаного или цельнозернового хлеба;
- ⅕ часть авокадо;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- Лук, зелень, лимонный сок – по вкусу.
Делаем тосты. Авокадо чистим, солим, добавляем лимонный сок и измельчаем в кашицу. В нее также можно добавить лук и зелень. Полученную массу намазываем на тосты, сверху кладем яйцо и кольца помидоров.
Список источников