fbpx
Американец в Ираке

The National Interest: главная ошибка Америки в Ираке

0
1 просмотров
13 мая 2019

Военная операция международной коалиции стран во главе с Соединенными Штатами была задумана еще до террористических ударов 11 сентября 2011 года, – это следует из рассекреченных на днях документов.

США в Ираке

Известный американский журналист Джаред Келлер в своей статье, опубликованной изданием The National Interest, указал на главную, с его точки зрения, ошибку США, допущенную при нападении на Ирак.

Напомним, еще в 2011 году министр обороны США Дональд Рамсфельд издал автобиографический труд «Известное и неизвестное». В этой книге политик подчеркивает, что иракская военная операция оправдала те потери, которые она принесла иракцам и их стране. Рамсфельд не сомневается также, что войны в регионе избежать было невозможно. С его точки зрения, если бы Саддам Хусейн сохранил власть, то Ближний Восток стал бы в итоге источником большой опасности мирового значения.

Сегодня мы знаем цену этим заявлением, пишет Джаред Келлер. Понятно, что еще восемь лет назад, когда информация об иракской операции была засекречена, а «Арабская весна» только раскручивалась при активной поддержке штатовских кураторов, экс-министр обороны США мог заявлять, что ему заблагорассудится. Целью Рамсфельда было оправдание американской агрессии против Ирака. В наши дни, когда гриф секретности снят с 30 тысяч страниц, прежде недоступных документов, оправдание той войны стало невозможным.

Американец в Ираке

Ранее считалось, что решение о вторжении в Ирак было принято после «9.11». Об этом в своих мемуарах написал экс-президент США Джордж Буш-младший. На самом же деле, как свидетельствуют рассекреченные документы, Буш отдал приказ о подготовке к операции за две недели до громких терактов.

Это полностью разрушает американскую позицию по Ираку, агрессия против которого была совершена из-за того, что режим Хусейна якобы занимался производством оружия массового поражения. Проще говоря, нападение было готово задолго до того, как Колин Пауэлл тряс в ООН пробиркой с белым порошком.

Главной же ошибкой при вторжении в Ирак Джаред Келлер считает переоценку сил. Головокружение от успехов началось с удачной операции «Буря в пустыне», после которой Пентагон решил, что теперь американские военные могут решить любую задачу малыми силами. Сокращение военнослужащих вынудило армейское руководство многое отдать на аутсорсинг, даже обеспечение во время военных операций, что ранее выполняли особые армейские подразделения. Это привело к разладу в системе снабжения. Кроме того, оказалось, что есть большая разница в войне против регулярной армии и войне с разрозненными террористическими группами. В Пентагоне этой разницы не поняли, из-за чего американцы застряли в Ираке дольше, чем планировали.

Джаред Келлер повторяет в конце статьи слова Рамсфельда: «Вы идете на войну с той армией, которая есть, а не с той, которая могла бы быть, или о которой вы могли бы мечтать». По мнению автора, все же не следовало идти в Ирак с той армией, которая есть. Нужно было подождать, создав более подходящую силу.

Комментировать
0
1 просмотров