Газопровод

ЕС перерубает «Северный поток-2»

3
16 апреля 2019

Чиновники Европейского союза нанесли удар по совместному проекту «Северный поток-2».

Евродепутат Ежи Кароль Бузек (к слову, в прошлом один из активистов польской «Солидарности»), не скрывая радости, сказал:

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке – монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана».

Карта "Северных потоков"

Причина оптимизма пана Бузека вполне ясна.

Евросоюз за свою историю накопил немало ограничительного опыта, умеет создавать законодательные нормы для препятствования тем или иным нежелательным для него процессам. Помимо прочего законотворчества, еще в «десятые» годы брюссельские бюрократы поставили перед ЕС задачу снизить влияние на его экономику внешних продавцов углеводорода странам-членам союза. Был введен запрет быть одновременно поставщиком «голубого топлива» и владельцем его транспортного средства, а именно — соответствующего газопровода. Вслед за этим в голову еврочиновникам логично пришла светлая мысль, что неплохо бы вынудить продавцов газа соревноваться между собой в условиях обостренной конкуренции за благосклонность потребителя, тем самым получить пониженные расценки на товар. По этой причине Евросоюз принял закон, предписывающий отдавать половину мощности газопровода для альтернативных поставщиков того же газа.

Как известно, сегодня именно российский «Газпром» продает больше углеводородов, чем прочие поставщики государствам Европейского союза. Поэтому эти нововведения больнее других ударили по его мега-проекту «Северный поток-2» на стадии его реализации.

Напомним, более старая газопроводная магистраль «Северный поток» разделяется на две ветви. Первую из них, под названием NEL, успели сдать в эксплуатацию до утверждения законодателями Третьего энергопакета. Вторая ветвь, именуемая OPAL, оказалась менее удачливой, и она несколько лет работала вполовину своей пропускной способности. И только благодаря напряженным и систематическим ухищрениям юристов оператор проекта сумел уговорить европейские надзорные и бизнес-структуры перейти на стопроцентное использование мощности ветви OPAL. Следствием такого рывка стало настоящее «чудо»: за прошлый год OPAL сумел пропустить сквозь себя 58 млрд куб. м газа, тога как его пропускная способность не превышает 55 мрлд за год.

Эта история в общих чертах может повториться теперь с газопроводом «СП-2». Но здесь на выручку может прийти Германия, которая имеет вес в Евросоюзе, поэтому способна «отжать» для газопровода «СП-2» исключение, чтобы он работал в полную нагрузку. В этом случае сам «Северный поток-2» станет главным трубопроводом, а ГТС Украины будет числиться второстепенным каналом транспортировки газа в ЕС от альтернативных продавцов.

И здесь следует сказать о плохом варианте. Согласно нему, «СП-2» не сможет работать на всю мощность, иными словами, будет признан второстепенным, а как раз Украина может быть записана основным проводником российского газа в Евросоюз. Но украинские власти, насколько пока известно, не шутя готовят полное перекрытие своей ГТС к январю будущего года, чтобы получить повод давления на российскую сторону при подготовке нового транзитного соглашения.

В таком случае «Газпром» будет иметь действующий вполсилы «Северный поток-2» плюс обязанность содержать на своем балансе украинскую ГТС, давно дышащую на ладан.

Газопровод

Комментировать
3
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1060061517464591/ Gena Boyko

    Админу больше не наливать!

  • Сергей Федоров

    ГАЗ ЗАКРЫТЬ—ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ!!!ЗИМОЙ ВРУЧНУЮ САМИ ПРОЛОЖАТ ХВАТИТ ИМ ЛИЗАТЬ ЗАД!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/510819585731823/ Svetlana Pechorina

    Нефть — кровь Земли. Сколько можно паразитировать за счёт природы? Ухаживать, любить землю, она без варварства лучше прокормит.