МААМ-темочки: Детские игры
Консультация для родителей «Учимся слышать и различать звуки речи» (игры для детей младшего дошкольного возраста). |
Уважаемые родители! Мы поговорим о речи детей. Для того, чтобы добиться правильного произношения звуков родного языка, необходимо сначала научить ребенка воспринимать звуки. И если ребенок научиться различать звуки, то затем ему легче их произносить И наша задача… |
Мастерим развивающие игры своими руками |
|
Мастер-класс для педагогов «Развивающие игры в работе с детьми старшего дошкольного возраста» |
Цель: познакомить участников мастер-класса с практикой использования развивающих игр в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Обучить педагогов МБДОУ играм, которые способствуют развитию познавательной активности старших дошкольников. 2…. |
Детские игры.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Использование игрового оборудования для развития элементарных математических представлений» |
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 муниципального образования Щербиновский район станица Старощербиновская КОНСПЕКТ мастер-класса для педагогов ДОУ «Использование игрового оборудования для развития… |
Дидактическая игра «Спрячь волшебство Эльзы» |
|
Развитие речи детей младшего дошкольного возраста при помощи игровой деятельности |
Формирование и развитие речи дошкольника одна из важнейших задач в процессе воспитания и обучения. Как научить ребенка говорить правильно? Этот вопрос волнует не только педагогов, воспитателей, логопедов, но и также многих родителей. Период раннего детства это… |
Консультация для родителей «Сапожки, надевайтесь на ножки. Игры и игровые упражнения для развития воображения» |
РОССИЙ СКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ ПУРОВСКИЙ РАЙ ОН МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ЗВЁЗДОЧКА» П. ПУРПЕ ПУРОВСКОГО РАЙ ОНА Консультация для родителей «… |
Роль сюжетно-ролевой игры в развитии самостоятельности детей дошкольного возраста |
Во все времена игра для детей дошкольного возраста была ведущим видом деятельности. Психологи и педагоги ( Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин. А. П. Усова, Т. Е. Конникова. Д. В. Менджерицкая. Р. М. Римбург. Р. И. Жуковская, Т. А. Маркова. Н. Я. Михайленко. Р. А…. |
Проектная деятельность как метод обучения детей старшего дошкольного возраста подвижным играм с элементами спорта |
Дошкольный возраст в развитии ребенка – это период, когда закладывается фундамент его здоровья и полноценного физического и психического развития. Этот период характеризуется большими возможностями раскрытия онтогенетического потенциала организма к развитию…. |
Личная жизнь
Первой – гражданской – женой Макаренко была Елизавета Григорович. Пара познакомилась в 1906 году, когда Антону было 18 лет, а Елизавете – 26 лет. Женщина ушла от мужа к молодому избраннику, работала с ним в воспитательной колонии и во всем поддерживала. Их связь не одобряли родственники, особенно отец Макаренко. Расстались они спустя 20 лет, не оформив отношения и не родив детей.
С Елизаветой Григорович
В 1920 году у брата педагога Виталия Макаренко родилась дочь Олимпиада. Незадолго до появления малышки на свет, ее отцу пришлось в срочном порядке уехать из страны, чтобы спастись от преследования большевиков. Антон Макаренко принял решение взять девочку под опеку. Он полностью занимался воспитанием ребенка.
В 1935 году на очередную проверку в колонию Антона Семеновича пришла молодой специалист Галина Стахиевна Салько.
Галина Стахиевна Салько
Женщина, в отличии от других ревизоров, одобрила воспитательные методы Макаренко и расположила педагога к себе. Их чувства оказались взаимны, и вскоре пара оформила официальные отношения. Сына Салько – Льва – Макаренко усыновил после сочетания браком с его матерью. Родных детей у Антона Семеновича не было.
Основные события жизни
С 1 сентября 1905 года зачислен на работу в школу города Крюкова учителем. Преподавал русский язык, литературу, черчение.
С 1 августа 1914 года – студент Полтавского педагогического университета (Учительского института).
В 1914 году состоялось знаковое знакомство с Максимом Горьким. Макаренко отправил ему на рецензию свое первое литературное произведение «Глупый день». Горький подверг рассказ серьезной критике, но общение с молодым учителем продолжил.
Период с 1916 по 1917 годы – служба в рядах вооруженных сил. Уволен в запас досрочно в связи с плохим зрением.
В 1920 году получил разрешение на создание первой для него воспитательной колонии имени М.Горького. Контингент учащихся: беспризорные дети и подростки, малолетние преступники. Был заведующим колонии до 1928 года.
В 1925 году начал собирать и обрабатывать материал для написания легендарного произведения «Педагогическая поэма» — труде о методах воспитания детей в условиях колонии.
В 1926 году произошло объединение «колонистов» с детским домом под Харьковом. Число воспитанников превысило 400 человек. Макаренко продолжал заведовать колонией и вводил новаторские методики.
В 1927 году становится руководителем детской трудовой коммуны в Новом Харькове.
В 1928 году подвергается резкой критике педагогического сообщества за новаторские методы работы с детьми. Вынужден оставить работу заведующего колонией. Но продолжает трудиться в новом проекте – воспитательной коммуне.
С 1930 по 1935 активно занимается писательством. Издает ряд серьезных научных и публицистических статей, очерки и зарисовки о работе с «трудными» детьми. В 1935 году полностью заканчивает и издает «Педагогическую поэму».
В 1935 году переезжает в Киев в связи с назначением в аппарат НКВД в отдел трудовых колоний. Целью его работы было обобщение опыта работы с детьми и внедрение его повсеместно на территории Украины. Но государственная служба и отсутствие реальной практики тяготили учителя. Кроме того, многие его коллеги не соглашались с новаторским подходом.
В 1937 году переезжает в Москву, тесно сотрудничает с периодическими изданиями для педагогов, родителей и широкой аудитории. Публикует рассказы и статьи о воспитании, участвует во встречах с читателями.
В 1938 году начинает широкую просветительскую деятельность. Читает тематические лекции в Москве и Ленинграде, активно выступает перед педагогами.
В связи с указом от 31.01.1939 получает весомую награду – орден Трудового Красного знамени.
В 1939 году завершает работу над знаковым литературным произведением «Флаги на башнях», работает над сценарием одноименного фильма по роману.
1 апреля 1939 года Макаренко умирает на железнодорожной станции Голицыно во время командировки. Официальная причина – остановка сердца
Но современные следователи обращают внимание на ряд существенных несостыковок и деталей в заключение о смерти, в частности, разнящихся показаниях свидетелей кончины педагога. По неофициальной версии, Макаренко мог быть отравлен ядом, вызывающим проблемы с сердцем.
Детство и юность
Антон Макаренко был первым ребенком в обычной украинской семье. Он родился в первый день весны 1888 года в селе Белополье Харьковского района. Поселение находилось недалеко от железнодорожной станции, где отец Антона трудился маляром. У будущего педагога был младший брат Виталий, впоследствии ставший выдающимся офицером и из-за службы царю вынужденный уехать из страны после революционных событий.
С детства у Антона Макаренко наблюдались проблемы со зрением – близорукость, поэтому он был вынужден носить очки, за что получал насмешки от сверстников. Позже диагноз стал причиной досрочного освобождения от военной службы.
Антон Макаренко в детстве
В доме семьи Макаренко всегда были книги, и маленький мальчик вместо активных игр на улице отдавал предпочтение литературе. Родители рано поняли его тягу к знаниям и постарались сделать все, чтобы ребенок смог получить достойное образование. В 1895 году, когда ребенку исполнилось 7 лет, он был зачислен в двухклассное училище, где получил начальное образование.
Затем семья переехала в город Крюков, где была возможность освоить еще 4 класса школьной программы. Макаренко был зачислен в уездное училище Кременчуга, где сначала получил общее образование, а затем, в 16 лет, поступил на годовые педагогические курсы. С этого момента началось становление молодого учителя в профессии.
Антон Макаренко в молодости
Научная и педагогическая деятельность
Обширный круг работ Е. Ю. Куликовой посвящен творчеству В.Ходасевича, Н.Гумилева, А. Ахматовой, О.Мандельштама, в исследованиях рассматривается влияние французских авторов (Ф.Вийон, Ш.Бодлер, Ш. Леконт де Лиль, Т.Готье и др.) на лирику русских поэтов Серебряного века. Е.Ю. Куликовой предложена методология исследования лирики и переводов Н. Гумилева, выявлены пересечения творчества поэта с художниками авангарда (М. Ларионовым, Н. Гончаровой), что открывает новые художественные грани мэтра акмеизма. Техника создания экзотических пространств поэзии и прозы Гумилева интересует исследовательницу. В монографии «Дальние небеса» Николая Гумилева: Поэзия. Проза
Переводы»,изданной к 130-летнему юбилею поэта, особое внимание обращено на французский подтекст творчества Гумилева – Готье, Бодлера, Рембо, которые заметно обновили ориентальную тематику европейской культуры. Е
Ю. Куликова анализирует жанровые эксперименты Гумилева, гумилевское азиатско-африканское пространство. В исследованиях Е.Ю. Куликовой впервые столь подробно рассматривается редчайший в русской поэзии жанр малайского пантуна, введенный Гумилевым. Ориентальные эксперименты, изученные Е.Ю. Куликовой, позволяют увидеть поэзию Гумилева не только в литературном контексте модернизма, но и на фоне отдельных течений живописи Серебряного века: футуризма, примитивизма, кубизма и лучизма (Н. Гончарова, М. Ларионов, И. Зданевич, Дж. Уистлер).
Практика, опыт, рост по профессии из биографии
Про биографию Елены Витальевны известно очень мало. Если человек не афиширует информацию о личных данных, значит и не стоит додумывать, распространять что-то узнанное. Она вся сосредоточена на своей обожаемой работе и любимых детках.
20-летний опыт, труд в занятиях с разными ребятишками (аутистами, с СД), а также собственная интуиция с фантазией способствовали придумыванию и созданию новых игрушек, пособий, личных игровых методик во благо детей.
Короткий перечень нелегкого пути личностного роста Куликовой Е.В.:
- В 1978 г. – родилась на Украине (Николаев).
- В 1996-1998 гг. – начинала воспитателем в детском саду (доме малютки) г. Николаева.
- Перебралась в Москву в 1998 г.
- В 1998-2012 гг. – работала няней в Москве.
- В 2005-2015 гг. – организатор летнего лагеря для детей от 3 до 14 лет.
- В 2012-2015 гг. – частные индивидуальные занятия (домашние).
- С 2015 г. – центр дошкольного развития детей «Елены Куликовой».
- С 2017 г. – проведение мастер-классов по дошкольному обучению путем игровой деятельности.
Знания приобретаются в теории и в практике, они едины, усиливают друг друга. Елена постоянно учится, развивается, сейчас она с двумя высшими педагогическими (негосударственными) образованиями.
Простое, душевное увлечение-притяжение, как помощь с развитием в детской игре, которое приносит удовлетворение, радость обеим сторонам, стало профессией и любимым делом.
Она с помощью новых освоенных технологий (как сейчас сказали бы: быстро «раскрутилась» в Интернете) участвует и доносит свои идеи до аудитории во многих проектах и передачах («Спокойной ночи малыши», «Жить здорово»). Есть свой блог, канал на Youtube, создан проект совместно с «Мульти-Пульти». Весь ее труд направлен не для собирания миллионов своих подписчиков, а для воспитания подрастающих личностей.
Семья и собственные дети
На резюме няни (2012 г.) внесена строка о семейном положении – разведена и один ребенок. В интервью с Еленой, когда спрашивают о личной жизни, она с восторгом рассказывает про успехи и трудности своих детей.
В Instagram, где на фото она всегда рядом с ребятишками, ясно видно, что она счастлива, не чувствует себя одиноко. Сыну Денису сейчас 13 лет, а дочери Татьяне 3 года. Родители Елены, конечно, помогают «поднимать» и растить приемных детишек, но основная забота и воспитание на ней – это ее жизнь, как бы тяжело временами не случалось. С маленькими детками были проблемы. Дочка и сын у такой энергичной, творческой мамы растут похожими, общительными, веселыми, активными, а старший старается помогать во всем.
Елена Куликова с детьми
НАШИ ЛЮДИ
Янушкевич, Иосиф Иосифович
Литературоведы
советский и белорусский литературовед, археограф, писатель
Янгфельдт, Бенгт
Литературоведы
шведский литературовед-русист, переводчик и издатель
Юзефович, Михаил Владимирович
Литературоведы
русский публицист, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев
Юзефович, Борис Михайлович
Литературоведы
русский публицист, чиновник и общественный деятель, педагог, председатель Киевского отдела Русского Собрания
Эфрон, Сергей Яковлевич
Литературоведы
публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, евразиец, агент НКВД
Эттвуд, Томас (политик)
Литературоведы
британский публицист и политический деятель, ведущий экономист Бирмингемской экономической школы и одна из ведущих фигур в проведении избирательной реформы 1832 года
Эспехо, Эухенио
Литературоведы
эквадорский просветитель, публицист, медик, юрист, прозаик и редактор XVIII века
Эрве, Эдуар
Литературоведы
французский публицист
Биография
С 2003 г. — заместитель декана по научной работе факультета педагогики и психологии детства НГПУ. С 2007 по 2011 гг. — заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии детства НГПУ. Редактировала сборники научных трудов: «Педагогика и психология преемственности: детский сад — школа — вуз» (НГПУ, 2005), «Актуальные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства» (НГПУ, 2006), «Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства» (НГПУ, 2007), «Лирические и эпические сюжеты и мотивы в русской литературе» (Институт филологии СО РАН, 2012), научный журнал «Сюжетология и сюжетография» (Институт филологии СО РАН, 2013, № 1-2). Постоянный участник научных международных и всероссийских конгрессов и конференций — США (Калифорния, Пасадина) — 2011 г.; Испания (Гранада) — 2010 г., Франция (Париж, Сорбонна) — 2006 г. Польша (Познань) — 2005, 2009 гг.; Армения (Ереван) — 2007 г.; Грузия (Тбилиси) — 2010 г.; Украина (Саки, Бердянск) — 2011 г.; Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Воронеж, Ижевск, Ишим — 2001—2014 гг. и др. С 2005 г. работает научным сотрудником в Институте филологии СО РАН, с 2010 г. — старший научный сотрудник сектора литературоведения ИФЛ СО РАН; с 2013 г. — ведущий научный сотрудник. Участвует в сибирских грантах (в том числе Президиума РАН) по проблемам нарратологии и дискурса, соотношения художественного и исторического текстов, эволюции жанров и др., в гранте РГНФ «Сибирский авангард 1920-1930-х годов: газета, журнал, альманах, сборник». Руководит научной работой аспирантов в Институте филологии СО РАН. Награждена памятным знаком «За труд на благо города» (2008 г.), Почетной грамотой Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (2010 г.).
Кто же она Елена Куликова?
Женщина приятной внешности, с очаровательной улыбкой, мама двоих детей, педагог с желанием творить и придумывать новое; блогер, ведущая видеорепортажей и вебинаров в соцсетях, занятий в чатах с обратной связью про игры, методы и игрушки для занятий. Как она определяет: «Эта история не про раннее развитие. Моя история про то «как играть» с детьми, направляя их, помогая в решении индивидуальных трудностей в развитии. Я с радостью и большим удовольствием поделюсь своими знаниями, опытом и секретами в работе с нашим будущим – с нашими детьми».
В Елене благополучно уживаются рядом личности – взрослого, ребенка и родителя. Это человек, заряжающий позитивом и энергией окружающих, несущий душевное тепло и стойко преодолевающий жизненные неурядицы. Получается из отзывов об ее воспитанниках, что у Лены есть дар – находить ключики, заинтересовывать происходящим, умение и талант понять и остаться на одном приемлемом эмоциональном уровне с ребенком.
Для прогресса у воспитанника логики, воображения, памяти, речи увлекательна и максимально полезна игровая терапия с индивидуальным подходом, открытой душой, самоотдачей педагога или родителя. Но на такие занятия требуется много времени и желания, знаний и эмоций, терпения и артистизма; таковые в наше время найдутся далеко не у каждого. Возможно, во многих жизненных ситуациях гораздо полезнее для малыша вместо некоторых мультиков просмотреть, прослушать, поиграть вместе с Куликовой – пользы будет больше.
Благодаря широким возможностям Интернета Елена, как блогер, предлагает всевозможные мастер-классы, видео-уроки для деток возрастом от 9 месяцев до 6 лет, а также обучает «вживую» по городам игровой терапии родителей, бабушек, воспитателей, нянь. Она творит свою работу с эмоциями, фантазиями, осмысленно. Но решать и определять свои действия в воспитании нужно только лично самому, не как эгоистичному потребителю.
Интернет во многих смыслах, конечно, полезен, иногда незаменим. Но беда социальных сетей в формировании «клипового» восприятия, способствовании лениться подумать и найти самостоятельно решение вопроса. За несколько минут можно только поверхностно ознакомиться, но знаний, причинно-следственных связей не получить. Если текст или задание длинные, его даже некоторые студенты не дочитывают до конца, так можно дойти до чтения только этикеток.
Серьезная личность не ищет легкого пути – читает, слушает, смотрит целеполагающие материалы. Разбирайтесь до полной ясности вопроса, особенно в воспитании малышей.
Список источников