Курица

Россия закидает Китай куриными тушками

0
04 февраля 2019

Впервые за 15 лет Россия вошла на продуктовый рынок Китая. Российские птицеводы в ближайшее время заменят бразильскую пернатую продукцию тушками кур и индюков.

Курица

Главное таможенное управление КНР разрешило поставлять ощипанную продукцию в цельном виде, а так же по частям 23 крупным птицефабрикам России.

Первые птички полетят в Китай контейнерами в конце весны текущего года. После того, как будут подписаны все надлежащие документы между российскими производителями и китайскими дистрибьюторами. Объемы экспорта не ограничены. Главное условие — российская продукция должна соответствовать ветеринарным требованиям Китая.

Напомним, российские агропромышленные предприятия куриной ориентации были выдворены с китайского продовольственного рынка в 2005 году из-за вспышек в нашей стране птичьего гриппа. Только через 12 лет Китай признал ситуацию с птичьим гриппом в России благополучной.

А в ноябре минувшего года Главное таможенное управление КНР и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ подписали соглашение о санитарном контроле поставок замороженного мяса птицы. И только теперь все препятствия для экспорта курятины в Поднебесную, наконец, полностью устранены.

Как отмечают эксперты, на открытие китайского рынка для российских птичников повлияло не только улучшение качества производимой продукции, и но и китайско-бразильский конфликт. Минувшим летом Пекин обвинил бразильцев в демпинге и ввел против них защитные меры: все импортеры мяса птицы теперь должны вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая. Это повысило издержки китайских закупщиков, и они начали сворачивать операции с южноамериканскими партнерами.

В результате, по оценкам экспертов, в новом году Китай рискует столкнуться с дефицитом мяса птицы в объеме около 20 тысяч тонн. Именно эту нехватку и предстоит компенсировать российским компаниям.

Кстати, в обозримом будущем российские производители свинины и сои могут потеснить на продовольственном рынке Китая американских фермеров.

Комментировать
0