Евгения Добровольская – третья жена Михаила Ефремова
В итоге актёр просто уехал жить к Добровольской, даже не спросив разрешения у новой пассии. Впрочем, «новой» она была для Михаила условно — молодые люди дружили с самого детства.
Евгения Добровольская с Михаилом Ефремовым и его отцом Олегом Ефремовым. Фото: личный архив
В медиа-среде ходят настойчивые слухи, что Евгения требовала от мужа завязать с алкоголем и ушла от него, когда Ефремов сорвался, начал пить и изменять. Но сама Добровольская описывает их отношения иначе:
«Мы жили очень бурно. Миша мог и табуреткой кинуть, я уворачивалась, а могла ответить… Однажды в больницу попали. Но мы друг друга любили. И никаких измен не было. С детства — мы же влюбились друг в друга детьми — договорились: пока мы вместе, мы друг другу не изменяем. Так всё и было. Мы просто устали друг от друга».
Брак Ефремова и Добровольской продлился 10 лет, в нём появился на свет второй сын актёра — Николай.
Развелись супруги очень быстро:
«Когда отрезается по чуть-чуть, а мы по чуть-чуть отрезали отношения между нами, они разрезались, и всё. У нас было 100 долларов и машина “Нива”. Он взял деньги, а я машину».
Личная жизнь
Олег Ефремов был очень влюбчивым человеком. Друзья шутили, что перед его молчаливым взглядом не может устоять ни одна женщина. Первая любовь настигла будущего актера еще в школе. Ее звали Таня Ростовцева. Она была на 2 года младше Олега
Пытаясь привлечь внимание дамы сердца, влюбленный мальчишка кидал в ее окно детские соски, наполненные водой, пока однажды снаряд не попал в тетю девочки. На этом «роман» закончился, не успев начаться
Таня Ростовцева, когда выросла, вышла замуж за Юрия Никулина.
В Школе-студии МХАТ Ефремов незамедлительно влюбился в первую красавицу театрального Ирину Скобцеву, но девушка вышла замуж за другого. Отвергнутый влюбленный, не особенно переживая, отдал сердце однокурснице Лилии Толмачевой, на которой вскоре женился. Брак просуществовал полгода. Актер влюбился в Маргариту Куприянову, которая играла Димку в его дебютном спектакле «Димка-невидимка», к тому же злоупотреблял алкоголем. Законная жена не выдержала и ушла. Олег потом жалел об этом.
Вскоре после развода артист обнаружил у себя симпатию к еще одной коллеге. Антонина Елисеева была примой ЦДТ, в котором в тот момент служил Ефремов, к тому же старше актера на 10 лет, да еще и замужем за исполнителем роли принца в знаменитом советском фильме «Золушка». Но сердцу не прикажешь.
Олег Ефремов и его сын Михаил Ефремов
В 1955 году Галина Волчек познакомила Олега Ефремова с 19-летней внучкой полярного летчика Ириной Мазурук. Официально регистрировать отношения пара не стала, но свадьбу сыграли. Вскоре Ирина родила дочь Анастасию. Правда, это не помешало артисту продолжать влюбляться во всех по очереди актрис собственного театра.
Во время первых же съемок в кино у Ефремова вспыхнул страстный роман с партнершей Ниной Дорошиной. В конце концов, Ирина не выдержала и тоже стала принимать ухаживания посторонних кавалеров, с некоторыми из них Олег Николаевич даже познакомился лично. Когда супруг окончательно ушел из семьи, Ирина попыталась покончить с собой. К счастью, женщину спасли.
С Ниной Дорошиной Олег Ефремов расставался не раз, но потом отношения опять возобновлялись. После одного из таких расставаний Дорошина вышла замуж за Олега Даля. Ефремов пришел к ним на свадьбу и объявил, что невеста любит его больше, чем жениха. Даль развелся с Дорошиной через пару месяцев.
В числе любимых женщин Ефремова значились Ирина Мирошниченко и Анастасия Вертинская. Последнюю актер впервые увидел в Ташкенте, на гастролях, и был так поражен красотой “вечной Ассоль“, что залез к избраннице в номер по балконам.
Анастасия сделала ремонт в квартире Ефремова и даже купила новую мебель, но Олег так на ней не женился и не дал главных ролей в театре. Роман с Мирошниченко тоже просуществовал недолго.
Олег Ефремов и Анастасия Вертинская
После картины «Продлись, продлись очарованье» народная молва женила Олега на Ие Саввиной. В фильме Ефремов сыграл директора завода на пенсии, а Саввина – его случайную знакомую.
Последней официальной спутницей Ефремова в личной жизни в 1962 году стала Алла Покровская, дочь знаменитого театрального деятеля Бориса Покровского. Она родила сына Михаила и терпела измены своего знаменитого мужа дольше всех – целых 12 лет.
Михаил Ефремов долго не мог выйти из тени своего знаменитого отца, но теперь он популярный и узнаваемый актер. Его сын Никита, внук Олега Ефремова, также пошел по тернистому пути служения Мельпомене.
Анастасия Ефремова работает в Союзе театральных деятелей с Александром Калягиным, организовывает фестивали, редактирует журнал «Страстной бульвар, 10». Своим детям она поменяла фамилии после развода с мужем.
Сын Олег погиб в 2002 году. Дочь Ольга окончила Щукинское училище, снялась в картинах «Метод Фрейда», «Русский бес», «Корабль». Младший Викентий не дает СМИ повода говорить о себе.
Биография
Родился 10 ноября 1963 года в Москве в театральной семье. Является актёром в третьем поколении. Его отец — Олег Ефремов, мать — актриса «Современника» Алла Покровская, дед — оперный режиссёр Борис Покровский, прапрадед — создатель нового чувашского алфавита и просветитель Иван Яковлевич Яковлев.
Сам Михаил, вспоминая детство, отмечал: «Больше всех меня воспитывал мой дедушка Николай Иванович Ефремов. Это самый хитрый человек в нашей семье, потому что в 1934-м году, когда он понял, что скоро начнут всех сажать, завербовался на Север и работал в лагерях бухгалтером. Тем самым он уберёг семью от репрессий».
Впервые Михаил Ефремов вышел на сцену МХАТа и сыграл настоящую (хотя и небольшую) роль ещё мальчиком — в спектакле «Уходя, оглянись!». В кино он стал сниматься тоже будучи школьником: в 1976 году состоялся его кинодебют в картине «Дни хирурга Мишкина», а два года спустя участие в фильме «Когда я стану великаном» сделало его одним из самых популярных юных актёров страны.
В 1982—1984 годах служил в рядах Советской армии, службу проходил в войсках ВВС, в/ч 74326 (Школа младших авиационных специалистов, г. Вышний Волочек), рота ПС.
В 1987 году окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где играли Сергей Шеховцов, Андрей Зайков, Елена Гольянова, Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший, Михаил Горевой, Елена Яралова. Студия «Современник-2» распалась в 1990 году.
В 1991—1996 годах — актёр МХТ имени А. П. Чехова.
С 2006 года приглашался в члены жюри Высшей лиги КВН.
В 2007 году Михаил Ефремов удостоен премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» за роль в фильме «», а в 2009 году — специального приза жюри «Серебряная ладья» за «лучшее исполнение мужской роли» на проходившем в Выборге XVII кинофестивале «Окно в Европу» за роль в фильме «Кошечка».
С 30 ноября 2009 по 19 апреля 2010 года вместо Игоря Кваши вёл программу «Жди меня» на «Первом канале». С 26 апреля 2010 по 25 мая 2012 года они работали попеременно, а 30 августа 2012 года Игорь Кваша умер и с 14 сентября 2012 по 27 июня 2014 года Ефремов был постоянным ведущим этой программы.
С 2011 года по 5 марта 2012 года принимал участие в проекте «Гражданин поэт» на сайте «F5» и радиостанции «Эхо Москвы» (ранее на телеканале «Дождь»), где читал актуальные стихи «на злобу дня», написанные Дмитрием Быковым в манере известных поэтов и писателей.
12 марта 2013 года на телеканале «Дождь» совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым запустил проект «Господин хороший». Суть проекта состоит в показе пяти роликов на актуальные новости недели с последующим их обсуждением в студии.
Давая в канун своего 50-летия в ноябре 2013 года интервью корреспонденту газеты «Metro Москва», Михаил Ефремов сказал, что по сравнению с кино ему «ближе театр. Потому что в театре ты находишься перед зрителями. Кино — это искусство режиссёра, а театр — это искусство актёра… Живого актёра заменить невозможно».
Детство и юность
Михаил 1963 года рождения: народный артист родился в семье актеров. Маленький Миша был активным ребенком, быстро заводил новых друзей. Юноша учился на средние отметки.
Михаил Ефремов с отцом
Откуда родом артист: будущая знаменитость появился на свет в Москве. Молодость и взрослые годы прошли в столице РФ. В тринадцатилетнем возрасте мальчик дебютировал на сцене. Он сыграл в постановке «Уходя, оглянись!». Парень появился в фильме «Дни хирурга Мишкина», в котором сыграли отец мальчика и и молодая Галина Польских.
Мишу воспитывали бабушка и дедушка. Они жили в одном многоквартирном доме с родителями Ефремова. Папу Миша называл «высшим судьей» и побаивался.
К юноше пришла слава после выхода ленты «Когда я стану великаном». После триумфальных картин с участием Миши, его карьера на время приостановилась из-за обучения и службы в армии.
Актерская карьера, место работы
После обучения Михаил Ефремов занял должность в «Современнике». Он возглавил студию, как его отец. Через несколько месяцев труппа распалась.
Миша работал более 8 лет в «Современнике», но, из-за частых конфликтов с коллегами, был вынужден уйти. Ефремов-Младший всегда имел свое мнение и скандалил даже без повода.
Михаил с удовольствием играл в спектаклях. Самые удачные:
- «Утиная охота»;
- «Амадей»;
- «Борис Годунов»;
- «Чайка».
После ухода с МХАТа началась работа в кино и театре «Чехова»
Театр для Михаила Ефремова стал важной частью жизни. Он участвовал как в постановках «Современника», так и в разовых пьесах
Артист снимался в фильмах и сериалах с 80-х годов. 1 роль в кино – «Люк». Первый сериал – «Благородный разбойник Владимир Дубровский».
Ефремов снялся в таких известных произведениях, как «Королева Марго», «Чехов и К». В молодые годы ему посчастливилось поработать с отцом. В двухтысячном артист сыграл в сериале «Граница. Таежный роман».
По мнению критиков, играет Ефремов чувственно, он понимает героя и полностью перевоплощается в новый образ. С начала карьерного пути у звезды появилось много поклонников.
Фильмы с Михаилом Ефремовым были успешными. Он с позитивом относится к комедийным картинам. Кино с участием Ефремова обладало особой притягательностью, поэтому у актера всегда была работа. Сериал «Оттепель» стал настоящим событием в кинематографе.
Режиссер попал на «1 канал», где участвовал в программе «Вечерний Ургант». С 2009 года артист начал вести шоу «Жди меня». Ведущий работал в паре с Марией Шукшиной. Ефремов стал постоянным членом КВНа.
Артисту интересны спортивные программы, репортажи. Михаил Олегович вел передачи с энтузиазмом и всегда хорошо разбирался в тематике, чтобы не выставить себя в плохом свете.
В течение 2-х лет Михаил Ефремов появлялся на ТВ и шоу. Он принял участие в проекте «Поэт и гражданин». Артист стал частым гостем на телеканале «Дождь». Режиссер знаком с блогером Юрием Дудем. Ефремов попал на шоу «вДудь» и ответил на самые интересные вопросы от поклонников.
Проблемы с алкоголем
Михаил Олегович страдает алкогольной зависимостью. Он открыто говорит, что привык быть «жизнерадостным пьяницей». Почему начал пить актер, он не сообщает. Артист был убежден, что пьет спиртное в умеренном количестве.
По слухам, мужчина начал употреблять алкоголь из-за плотного рабочего графика. Звезда отметил в одном из интервью, что никогда на сцену не выходил в состоянии алкогольного опьянения, хотя коллеги утверждают обратное.
Пресса часто обвиняет Ефремова в появлении на людях в нетрезвом виде. Звезду не пустили на самолет из Питера, потому что он был нетрезв. Мужчина добрался в Ригу рейсом другой авиалинии и не устроил скандал, но происшествие все равно было освещено СМИ.
Ефремов отметил, что дома ведет здоровый образ жизни и не употребляет спиртные напитки из-за присутствия детей. Порой дочка разрешает отцу что-то выпить, но в нормальных дозах. Обычно мужчина после репетиции или спектакля отправлялся в бар и напивался, сейчас у него другие приоритеты. Он берет ответственность за себя и семью.
По последним данным Ефремов сломал ребро во время поездки на дачу. Из-за плотного графика он не обратился к докторам своевременно. Алкоголь, как своеобразное обезболивающие, стал причиной аварии в 2020 году. В результате дорожно-транспортного происшествия умер человек.
Дети Михаила Ефремова, дочь Анна-Мария
Старшие сыновья Михаила Ефремова, Никита и Николай, пошли по стопам отца и стали артистами. Пока особенно успешен здесь Никита — он постепенно входит в первые ряды отечественного актёрского цеха. За его плечами роли в нескольких известных проектах: например, он сыграл главного героя сериала «Лондонград».
Постер сериала
К тому же, Никиту Ефремова и его жену, актрису Марию Ивакову, признали парой года по версии журнала Glamour.
У Николая Ефремова всё обстоит гораздо скромнее — его кинокарьера остановилась в 2013 году. Мужчина ограничивается ролями в театре. Одной из последних его работ является совместная с отцом постановка «Посадить дерево».
Николай Ефремов с отцом на сцене. Фото: mayakovsky.ru
Очень ярким персонажем в медиа-пространстве проявила себя дочь Михаила Ефремова и Ксении Качалиной Анна-Мария.
Анна-Мария Ефремова с отцом. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Поначалу она выделялась лишь яркой внешностью, но скоро огорошила аудиторию, сделав в соцсетях полноценный каминг-аут:
«Я лесбиянка, феминистка, атеист, ролевик, адовый слэшер, интроверт, днями сидящий в своей берлоге, мультифандомщик, немного анимушник. Сложности в общении: раздвоение личности, глюки, высокий интеллект, нестабильная самооценка».
Как девушка потом призналась, ей пришлось пожалеть об этих откровениях: настолько много грязи вылилось на нее. Как говорит Анна-Мария, она не учла популярности своего отца и «получила люлей» от папы.
Впрочем, сбавлять обороты девушка и не думает — она говорит о себе в мужском роде и заявляет, что хочет уехать с возлюбленной в Великобританию.
От Софьи Кругликовой у Михаила Ефремова есть целых три ребёнка: дочь Вера 2005 года рождения, её сестра Надежда, появившаяся на свет в 2007-м, и младший сын Борис 10-ти лет от роду.
Личный архив
Что касается реакции детей на громкое происшествие, то здесь отметились Никита и Анна-Мария Ефремовы. Причём старший сын пока ограничился лишь кратким заявлением: «Это очень большая трагедия. Я сам нахожусь на эмоциях, мне эта вся ситуация больно отзывается».
А вот Анна-Мария выложила несколько ярких постов, которые, несмотря на экстравагантность подачи, вызвали уважение значительной части аудитории за зрелость и независимость позиции.
Особенно проникновенным вышел пост девушки, написанный после того, как выяснилось, что пострадавший в ДТП водитель Сергей Захаров скончался.
Детство и юность
Олег Ефремов родился в октябре 1927 года в русской семье, но версия о еврейской национальности муссировалась постоянно. «Искать в заметных людях евреев или хотя бы какую-то “евреинку” – это особенность России. Так как интеллигент и еврей – это если не абсолютное равенство, то большое сходство. Поэтому люди, которые никак не могли быть заподозрены в этом, все равно подозревались», – говорил Сергей Юрский, вспоминая о выступлении Олега Николаевича на вечере памяти худрука Московского еврейского театра Соломона Михоэлса.
Родители Анна Дмитриевна и Николай Иванович жили скромно, потому детство легендарного актера, режиссера, педагога и основателя театра «Современник» прошло в большой московской коммуналке на Арбате. Его лучшими друзьями были внук советского артиста Василия Калужского, Александр Калужский, и приемный сын писателя Михаила Булгакова Сергей Шиловский.
Олег частенько бывал у Булгаковых дома в Нащокинском переулке, впитывал интеллигентную творческую атмосферу как губка, даже не подозревая, с каким великим человеком ему повезло общаться. Маленький Ефремов тогда еще ни одной булгаковской книжки не успел прочесть. Но потом, конечно, наверстал упущенное, поставив не одно произведение писателя в театре.
Олег Ефремов в молодости
Школьные годы Ефремов провел в Воркуте. Его отец работал бухгалтером в ГУЛАГе, так что сын достаточно близко увидел настоящую лагерную жизнь.
Сразу после войны Олег пошел сдавать экзамены в Школу-студию МХАТ. Желающих поступить на актерский факультет было неимоверное количество, но 18-летний юноша, не красавец, умудрился покорить приемную комиссию и пройти по конкурсу с первого раза. Ефремову повезло попасть на курс выдающегося театрального режиссера, лауреата четырех Сталинских премий Михаила Кедрова и не менее знаменитого актера и режиссера, лауреата двух Сталинских премий Василия Топоркова.
Со всей юношеской пылкостью первокурсник Ефремов влюбился в учение Станиславского, да так сильно, что вместе с друзьями поклялся ему в вечной верности. Для пущей серьезности будущие актеры скрепили клятву собственной кровью. И Олег Николаевич был ей верен до конца своих дней.
Молодой человек ушел в учебу с головой, мечтая о МХАТе. Амбициозный студент писал в дневнике, что станет главным режиссером знаменитого театра, но после окончания Школы-студии его не взяли туда даже статистом. Это был полный провал. Но Ефремов не отчаялся и поступил на службу в Центральный детский театр.
Личная жизнь
Был неоднократно женат. Является отцом шестерых детей.
- Первая жена — Елена Гольянова (род. 20 августа 1964), актриса.
- Вторая жена — Ася Воробьёва, филолог, редактор. Выпускница филологического факультета МГУ. Занимала должность литературного редактора в Московском театре «Современник». Дочь историка литературы Роберта Бикмухаметова
Сын — Никита Ефремов (род. 30 мая 1988), актёр московского театра «Современник».
.
- Третья жена — Евгения Добровольская (род. 26 декабря 1964), актриса, Народная артистка Российской Федерации
Сын — Николай Ефремов (род. 16 августа 1991), актёр, играл в телесериале «Белая гвардия».
(2005). Михаил и Евгения поженились в 1990 году.
- Четвёртая жена — Ксения Качалина
Дочь — Анна-Мария (род. 14 октября 2000).
(род. 3 мая 1971), актриса.
- Пятая жена — Софья Кругликова, звукорежиссёр. Выпускница 1996 года кафедры звукорежиссуры Российской Академии музыки имени Гнесиных. С 2005 года преподаёт на кафедре музыкального факультета Института современного искусства в Москве, ведёт занятия по «Звукорежиссуре», «Слуховому анализу фонограмм».
- Дочь — Вера (род. 2005);
- Дочь — Надежда (род. 2007);
- Сын — Борис (род. 2010).
Семья, в которой родился Михаил Ефремов
Мать – актриса Алла Покровская, отец Михаила – легенда российского кинематографа, Олег Ефремов. Дедушка актера – оперный режиссер Борис Покровский.
Семья у Ефремова дружная. Родители актера пытались воспитывать детей с правильными ценностями. Интересным остается факт, кто мать артиста и как женщина познакомилась с Олегом Ефремовым.
Алла бросила первого мужа и вышла повторно замуж за Олега Ефремова. Основатель театра, работающего и в 2020 году, красиво ухаживал и добивался замужнюю женщину.
Отец Михаила учился в школе-студии МХАТ, на курсе Василия Топоркова. Среди других знаменитых учеников выделяется Николай Караченцов, с которым Олег Ефремов после сыграл в известном фильме «Батальоны просят огня».
Прадед Михаила – Иван Яковлев. Он основал чувашский алфавит. Педагог и писатель, Иван Яковлевич оставил значительный вклад в литературе.
У Ефремова есть сестра – Анастасия, являющаяся известным театральным критиком и редактором периодического издания «Страстной журнал». Ее брат редко делился тем, насколько крепки отношения в семье после смерти родителей.
Список источников