fbpx
Ракетные комплексы

Как получилось, что США уничтожили меньше ракет, чем СССР?

СОДЕРЖАНИЕ
1
24 января 2019

США в одностороннем порядке приостановят действие своих обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности, вследствие этого шага будет запущена процедура покидания страной ДРСМД. Старт выхода намечен на 2 февраля.

Ракетные комплексы

Весной 1987 года М.С. Горбачев, бывший в то время руководителем СССР, внес предложение не только об уничтожении всех ракет, которые могут летать на расстояния от 1000 до 1500 км, но и тех которые способны преодолевать дистанции от 500 до 1000 км. Фактически это предложение и было записано в договоре, подписанном в 1987 году и вступившем в силу 1 июля 1988 года.

В соответствии с условиями этого договора, уничтожению подлежали не только ракеты и их боевые части, но и пусковые установки. Все ракетные вооружения, упомянутые в договоре, были разделены на развернутые, неразвернутые, пусковые установки и учтено их общее количество.

Ракетный потенциал СССР и США: кто кого

На вооружении СССР было принято несколько типов ракет средней дальности: РСД — 10, Р-12, Р-14 и Рк — 55.

РСД — 10 — это передвижной наземный комплекс. На его вооружении стояла ракета 15Ж45, которая была разработанная в Московском институте теплотехники. Упомянутая ракета состояла из двух частей. Предельная дальность ее полета составляла 5 000 км при стартовом весе 37 тонн. Масса полезной нагрузки равнялась 1740 тонн. Ракета могла нести на себе боеголовку мощность порядка 1 мегатонны или три головки — но мощностью по 0,15 мегатонн каждая. Эта ракета использовала твёрдое топливо.

Р-12 представляла собой баллистическую ракету с одой ступенью, работающую на жидком топливе. Предельная дальность ее полета составляла 2000 км. Масса боевой части составляла 1600 кг. Ее боевая мощность — 2,3 мегатонны.

Р-14 — жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Максимальная дальность стрельбы — до 4500 км. Забрасываемый вес — 1500 кг. Головная часть — термоядерная 8Ф15, моноблочная, мощностью 2,3 Мт.

РК-55 — на этом ракетном комплексе была установлена крылатая ракета большого радиуса действия. Комплекс «Рельеф» — таково было кодовое название этого изделия. «Рельеф» был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство в 1986 году. Система была выпущена только в одном установочном образце, и в конце 1988 года была ликвидирована в рамках действия этого договора. Предельная дальность полета ракеты составляла 2500 — 2900 км. Мощность боевой части — 200 кТ.

Следует отметить, что по количеству РСД (ракет средней дальности) американцы серьезно уступали советским вооруженным силам. Если в СССР на вооружении стояло 910 ракет этого класса, то в США — 689 зарядов. Это были изделия «Першинг 2» и BGM — 109G.

«Першинг-2» — ракета, использующая твердое топливо и состоящая из двух ступеней. Предельная дальность ее действия составляла 1770 км. Мощность боевой части равнялась 80 кт.

BGM -109G «Грифон» — это крылатая ракета наземного базирования, в целом она аналогична изделию «Томагавк», максимальная дальность полета «Грифона» 2600 км, мощность головной части — 80 кт.

Ракет малой дальность в СССР тоже было больше, но на вооружении стояло всего две модели  — ОТР 22 и ОТР — 23.

ОТР-22 — это ракетный комплект фронтового уровня. В его состав входила баллистическая ракета 9М76. Расстояние ее полета составляло 900 км. Мощность боевой части равнялась 0,5 Мт.

ОТР-23 имеет второе название «Ока», она была сконструирована в Коломенском КБ машиностроения. В составе комплекса использовалась ракета модели 9М714К. Максимальное расстояние ее полета составляло 400 км, боевая часть имела массу 715 кг.

В вооруженных силах СССР насчитывалось 926 ракет обеих моделей, готовы были к бою 367. для этого было развернуто 196 пусковых установок.

Следует отметить, что и в этом вопросе американцы имели серьёзное отставание. Они могли распоряжаться только 170 ракетами «Першинг-1», и только одной готовой к использованию пусковой площадкой.

«Першинг-1» это ракета на твердом топливе и состоящая из двух ступеней. Предельная дальность ее полета составляла 760 км, мощность боевой части лежала в пределах от 60 до 400 кт.

Нехитрая арифметика

Таким образом, как отмечал экс-начальник Международного договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, в ходе исполнения условий договора СССР был вынужден устранить в два раза больше ракет, поскольку соотношение у СССР и США было 1836-859 ракет, причем советские ракеты обладали возможностью транспортировать в четыре раза больше зарядов чем американские.

Единственные ракеты, в которых американцы ликвидировали — это крылатые ракеты, которые предназначены для базирования на земле.

Но для американцев это не играло принципиальной роли. К тому времени они владели серьезной группировкой ракет морского и воздушного базирования. В планах оборонного ведомства США значилось довести общее количество крылатых ракет до 7000 штук.

Уровень уступчивости советской стороны

Ликвидация ракетной техники — совсем не простое дело. Трехлетняя программа уничтожения РСД был разделен на два этапа — первый длился 29 месяцев и в результате были уничтожены все Р-12 и Р14, кроме них ликвидировали почти две трети РСД 10. Отдельные ракеты были уничтожены методом их пуска.

Как все уничтожали

С конца лета по конец зимы 1988 годов Читинской области и Хабаровском крае было уничтожено 72 ракеты. В то же лето недалеко от города Барановичи и на Украине начался демонтаж и утилизация пусковых установок.

Остатки от ракет

Остатки ракетного вооружения были подорваны на полигоне Капустин Яр. Таким образом было ликвидировано порядка 600 ракет.

Перед уничтожением ракеты с нее сливали топливо, удаляли сопла и деформировали баки. Боевые части еще до того были сняты и отправлены на хранение.

Между тем, американцы подошли к вопросу уничтожения своих ракет по-хозяйски. Все, что можно было демонтировать — демонтировали и комиссии, которая следила за ходом уничтожение, предоставили только голый корпус.

Наши старательно взрывали одно изделие за другим. Вес мероприятия по уничтожению были завершены к 28 мая 1991 года.

Комментировать
1
  • https://plus.google.com/107447618505741873221 Михайло Назаренко

    «Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных её идиотах…» либерастах и дерьмократах . А.В. Суворов.
    Нет страшнее и подлее врагов, чем предатели во главе государства…