fbpx
Запущенная ракета

Неутешительный доклад Трампа о состоянии американской ПРО

СОДЕРЖАНИЕ
1
22 января 2019

В начале 2019 года американский лидер выступил в национальном министерстве обороны с обзорным докладом по противоракетной обороне. Президент подверг критике союзников по НАТО за малые расходы на оборону и демократов — за отказ в поддержке финансирования возведения стены на границе с Мексикой. Во время выступления он напомнил Рональда Рейгана, который стал 40-м президентом Америки после окончания своей голливудской карьеры. Кстати, именно он смог умело надавить на слабые точки конвульсирующего СССР.

Запущенная ракета

Новая реальность

Содержание доклада с которым выступал действующий президент США, было известно задолго до его обнародования. В документе зафиксированы изменения, которые произошли в области ракетных вооружений. Кроме этого в документе содержатся рекомендации в отношении того, как надо на перемены следует реагировать. В принципе, ничего нового в этом тексте нет, за исключением некоторых моментов о которых можно поговорить отдельно.

Аналогичный доклад, который появился на свет зимой 2010 года, в качестве базовых угроз называл иранские и корейские ракеты. Россия в то время считалась партнёром США. В «свежем» отчете прошлые угрозы остались на месте, но особое место заняло гиперзвуковое и космическое вооружение, которое разрабатывается в России и Китае.

Произошло изменение позиций США и в отношении коллег по НАТО. ЕС отныне должен самостоятельно защищаться не только от иранских ракет, но и от России. Причем он должен это делать за свой счет. Для этого он должен закупать оружие в Америке.

На Дальнем Востоке сложилась почти аналогичная ситуация. Япония и Тайвань озабочены растущей военной мощью Китая. Южную Корею беспокоит растущий потенциал ее северного соседа. Но в отличие от Европейского Союза, они уделяют существенно большее внимание своей безопасности. Это обусловлено в первую очередь тем, что потенциальные угрозы исходят из Китая, а не от России.

В докладе, посвященном ПРО, высказаны большие опасения по поводу гиперзвукового оружия России, а не Китая.

Плохо забытое старое

Рассуждая о планах США в сфере ПРО, требуется отметить несколько проектов.

Одно из самых реальных предложений — это применение зенитных ракет SM-3 Block IIA для перехвата баллистических ракет средней и большой (межконтинентальной) дальности. В последние несколько лет ракеты класса SM-3 различных исполнений использовались для успешного перехвата космических баллистических целей Argis, Эти ракеты входят в состав комплексов ПРО, поставляемых в Польшу, Румынию и некоторые другие страны. Более того, пусковые установки для этих ракет довольно быстро можно переоборудовать для запуска крылатых ракет Tomahawk, дальность их полета составляет 2500 км. Фактически они могут достичь любой цели в европейской части России.

Другое предложение, заслуживающее внимание, — это размещение на базе Форт-Грили (Аляска) двадцати наземных систем, предназначенные для перехвата баллистических ракет. В наши дни в США установлено 44 подобных комплексов на базе Вандерберг. Заявка на финансирование работ была направлена в конгресс еще 2017 г. и обоснована необходимостью защиты от удара со стороны Северной Кореи.

Кроме принятия не вооружение новых ракет, система ПРО будет усилена новыми радарными станциями. Разговор идет о радиолокационной станции отбора баллистических ракет LRDR. Этот комплекс позволяет распознавать и сопровождать баллистические ракеты большой дальности на всех стадиях полета. В планах намечена реконструкция комплекса, размещенного на Гавайских островах. Кроме этого, изучается возможность установки третьей базы на этом архипелаге.

Эта инициатива обусловлена растущим потенциалом ракетного вооружения КНР. США обеспокоены наличием противокорабельных ракет типа DF-16, DF-21 и DF-26. Кстати, последний комплекс способен нанести удар по острову Гуам, на нем размещена самая крупная военная база американская база в акватории Тихого океана.

Что известно о самом страшном оружии России

Трамп озвучил инициативы, которые касаются размещения оружия в космическом пространстве. Предлагаемые проекты напоминают обновленную программу звездных войн, которую предлагал реализовать еще Рональд Рейган. Ее суть заключается в развертывании группировки спутников на низкой орбите. Их датчики должны фиксировать запуски баллистического и гиперзвукового оружия из заранее определенных мест земного шара.

Кроме этого, речь шла о проектировании и производстве высотного беспилотного летательного аппарата, который должен быть оснащен лазерным оружием, способным уничтожать ракеты противника. Эти системы должны обеспечить возможность обнаружения целей в момент запуска, то есть до того, пока боевая часть не отделиться от разгонного блока.

Кроме традиционных планов усиления и расширения тактических комплексов ПРО (в частности, Patriot), доклад содержит ряд неоднозначных предложений. Одним из них является возможность размещения противоракет на спутниках, другим — превращение истребителей пятого поколения F-35 Lightning II в летающие радары ПРО или даже в носителей противоракет. Тем не менее, маловероятно, что США смогут разместить противоракеты в космосе до следующей версии Обзорного доклада по ПРО.

История не научила

Планы США по усовершенствованию комплексов ПРО предполагают, что будет выделено несколько проектов, которые в итоге смогут обеспечить оборону страны не только от баллистического оружия, но и от гиперзвукового. Такие программы требуют большого финансирования, которое правительство США готово переложить на плечи союзников из Европы.

В наше время США активизировали работу по проектированию боевых гиперзвуковых летательных аппаратов, которые отличаются от российских и китайских высокой точностью. Но изготовить гиперзвуковое оружие проще, чем ему противостоять.

Нет сомнений в том, что такое оружие возможно уничтожить. И это одна из причин того, что ПРО будущего будет находиться не на Земле, а в космическом пространстве. Только страны, располагающие развитой космической отраслью, смогут защититься от угроз гиперзвукового оружия.

Комментировать
1