fbpx
zolotye-dollary

Китай и Япония лидируют в глобальном демпинге суверенного долга США

0
9 просмотров
18 декабря 2018

В октябре запасы американских векселей и облигаций в Китае упали до 1,14 трлн долларов в по сравнению с 1,15 трлн долларов в предыдущем месяце, что является самым низким уровнем с мая 2017 года. Вторая по величине экономика мира сокращает свои запасы пятый месяц подряд.

Япония, похоже, последовала примеру Китая. Второй по величине держатель государственных облигаций США сократил свою долю до 1,018 трлн долларов против 1,028 трлн долларов в сентябре, отмечая третий месяц подряд снижения.

Китай по-прежнему является крупнейшим иностранным держателем внешнего долга США и в течение прошлого года постепенно сокращал свои покупки казначейских векселей США, поскольку непрекращающийся торговый спор между Пекином и Вашингтоном оказывает сильное давление на китайские акции и национальную валюту.

Золотые доллары

После обвинения Пекина со стороны США в несправедливой торговле и краже американских технологий Вашингтон ввел импортные тарифы на китайские товары на сумму 253 млрд долларов и пригрозил Пекину дополнительными налогами в размере 267 млрд долларов. В ответ Пекин ввел тарифы на американские товары на 110 миллиардов долларов, в основном ударив по сельхозпроизводителям США.

На прошлой неделе министерство финансов Китая обязалось с 1 января до конца марта 2019 года отменить 25-процентные тарифы на 116 автомобилей и автомобильных запчастей и пятипроцентные тарифы на другие товары, связанные с автомобилями. Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин достигли экономического перемирия во время встречи G20 в начале декабря.

«Япония сокращает свои запасы казначейских обязательств, потому что на основе валютного хеджирования долларовые авуары не очень привлекательны для них с точки зрения повышения доходности», — сказал Рейтер Геннадий Голдберг, стратег по процентным ставкам в TD Securities.

В целом, иностранные активы казначейских ценных бумаг США сократились более чем на 60 миллиардов долларов, что стало крупнейшим ежемесячным снижением с ноября 2016 года.

Комментировать
0
9 просмотров