fbpx
Танкер для перевозки СПГ

Грядет дефицит танкеров для СПГ

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
12 января 2019

Специалисты предрекают острый недостаток танкеров, предназначенных для перевозки СПГ из-за роста объемов добычи последнего.

Танкер для перевозки СПГ

Эксперты компании Wood Mackenzie полагают, что из-за грандиозной по кубатуре перевозки газа в течение 2019 г. такое положение дел может привести к тому, что под угрозу попадает безопасность осуществляемых перевозок.

В соответствии с прогнозами одного из руководителей компании Wood Mackenzie Джайлза Фаррера, в 2019 г. совокупный объем поставок сжиженного газа составит более чем 60 млн. тонн, и это может спровоцировать острый дефицит судов для транспортировки газа.

Издание приводит информацию Международного энергетического агентства. Оно еще в 2018 г. предвидело нехватку судов, предназначенных для перевозки газа. Особые проблемы могут возникнуть с доставкой топлива в отдаленные районы. Кроме этого, мягкая зима 2019 года позволит привести в Европу большой объем газа, но вместе с этим создается риск снижения цен на него.

Причины роста цен на фрахт

К недостаче судов могут привести и высокие цены на фрахт. В ноябре 2018 г. они достигли 190 тыс. долларов, а это в пять раз выше, чем в мае того же года. В агентстве предполагают, что в 2019 году, объем поставляемого газа будет больше, чем необходимо, и это позволит создать конкуренцию поставкам через трубопроводные системы, что также окажет давление на стоимость.

Среди проектов по изготовлению сжиженного природного газа могут быть приняты инвестиционные решения в отношении сооружения специализированных предприятий. В этом перечне существует и российское предприятие «Арктик СПГ-2» и три американских завода. Кроме этого, в 2019 г. может быть запущен канадский проект  Woodfibre и ряд объектов в Катаре, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Нигерии.

Рост спроса на СПГ в азиатских регионах не будет идти синхронно с поставками. Получается такая картина: Европа должна будет покрыть излишки поставок, особенно в летнее время года.

Среди факторов, которые могут оказать влияние на цены, — мировой экономический спад, снижение спроса на газ в Китае. Кроме того, негативное влияние может оказать и окончание действия договора между Газпромом и Украиной.

Несколько заявлений российских чиновников. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что производство сжиженного природного газа в РФ достигнет 20 млн. тонн. В ноябре прошлого года его заместитель говорил о том, что к 2035 г. Россия сможет производить до 100 млн. тонн СПГ.

Комментировать
0
11 просмотров