Красная фасоль в казане
Особенно вкусно можно приготовить блюда из красной фасоли по простым рецептам в казане с различными овощами.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- лавровый лист;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры (томатная паста или домашняя аджика) по вкусу;
- зелень;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Желательно фасоль замочить на 8-10 часов, однако можно ее отваривать и без замачивания, но в течение более продолжительного времени. Чтобы бобы сварились быстрее, добавим в воду половину чайной ложки питьевой соды.
- Залив фасоль тремя стаканами воды, отвариваем ее в казане до готовности, в конце варки кладем лавровый лист. Выкладываем бобы в сито, отвар не выливаем.
В казане с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета обжариваем заранее нарезанные овощи.
Выкладываем к обжаренным овощам нарезанные помидоры, домашнюю аджику или томатную пасту и фасоль. Все солим, перчим, добавляем любимые специи и приправы, перемешиваем и продолжаем тушить пару минут.
Выключив огонь, даем содержимому казана настояться и подаем к столу.
Салат “Фасолька”
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: “Записывай! Это вещь!” Ее научила подруга, ту – приятельница… Короче – круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают “Фасольку” и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата – он сам по себе вкусен и питателен, баночка – полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу – красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать – вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить – будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Красная фасоль в глиняных горшочках в духовке
По простым рецептам можно приготовить очень вкусные блюда из красной фасоли в духовке.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец черный горошком;
- хмели-сунели;
- молотый кориандр (можно истолочь самостоятельно в ступке для специй);
- тимьян – пара веточек;
- кунжут – 1 ст. л.;
- петрушка;
- красный острый перец.
Приготовление:
Промытую фасоль заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа (можно укутать чем либо, удерживающим тепло).
Пока фасоль набухает, займемся подготовкой остальных ингредиентов блюда, для чего нарезаем полукольцами лук, соломкой помидоры и болгарский перец.
Достаточно набухшую фасоль и все овощи выкладываем в одну просторную емкость, удобную для перемешивания имеющегося количества ингредиентов блюда.
Добавляем сюда же измельченный чеснок, веточки тмина, и все перечисленные в рецепте специи. Поливаем маслом, добавляем кунжут и все основательно вымешиваем.
- Раскладываем всю массу по глиняным горшочкам, закрываем крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 50-60 минут.
- После извлечения из духовки посыпаем измельченной зеленью, сняв крышки.
Подавать блюдо с красной фасолью к столу можно прямо в горшочках, поставив каждый на тарелку.
Интересно! Очень вкусно готовим форель слабосоленую в домашних условиях
Салат из красной фасоли “Итальянская трапеза”
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Этот рецептик я утащила из магазина, из отдела готовых салатов. Причем, забавная история получилась. В салате привлекло меня само название «Итальянская трапеза», а из чего сделан не поймешь, на ценнике ингредиенты не написаны, только фасоль одну разглядела, а остальное – какое-то месиво. Но взяла на пробу грамм 200. Пока дошла до дома, весь его и съела (мне вилку одноразовую выдали). Салат очень понравился, но в ингредиентах я толком не разобралась. Так что, не заходя в подъезд, повернула назад в магазин к продавщице за рецептом. А она меня еще и раззадорила, говорит: “Пустой номер! Не получится, мы уже пробовали!” Но я все же рискнула, и все получилось с первого раза.
Простые и доступные ингредиенты, легко готовится, себестоимость копеечная и, как мне кажется, очень удачное сочетание продуктов. Я очень довольна этим рецептом, готовила уже три раза, опробовала на подругах, пока нравится всем без исключения. Поэтому решила поделиться рецептом, попробуйте и вы, может пригодится, ведь салатов много не бывает.
Знаменитый соус “Хойсин”
Категория:
Соусы Соус к мясу
Хойсин – знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом “Поваренке” поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите – маринуйте в соусе, хотите – макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…
Борщ по-петровски
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.
Список источников