fbpx
Ukraine's President and presidential candidate Petro Poroshenko attends a policy debate with his rival, comedian Volodymyr Zelenskiy, at the National Sports Complex Olimpiyskiy stadium in Kiev, Ukraine April 19, 2019.  REUTERS/Valentyn Ogirenko - RC177A4A44B0

Чуда не произошло: Зеленский мутирует в Порошенко-2

0
17 просмотров
06 июня 2019

Вспыхнувшая было у некоторых эйфория надежды на то, что недавно возглавивший украинское государство Владимир Зеленский сумеет совершить какую-то «революцию» в диалоге с Москвой или как минимум сделать твердые шаги к остановке гражданской войны, пылающей в его стране, улетучиваются, словно пары эфира из маски для медицинского наркоза.

Первое же президентское турне Зеленского в страны Европейского союза снимает любые сомнения касательно того, чего приходится ожидать от нового президента Незалежной по этим двум болезненным и ключевым проблемам. Так чем же отличился пан Зеленский в Европе?

Свое посещение столицы ЕС и НАТО города Брюсселя Зеленский ознаменовал странной, чтобы не сказать вопиющей выходкой, — публикацией на личной странице Фейсбука поистине возмутительного поста. В эти дни Украина шокирована убийством пьяными полицейскими пятилетнего ребенка (пьяные полицаи 31 мая в Переславль-Хмельницком, стреляя забавы ради по жестянкам, попали в пятилетнего мальчишку), и пан президент сравнил  в своем отзыве этот инцидент с… убийством детей на Донбассе, в котором Зеленский счел нужным обвинить Россию.

Сформулированный в этом красноречивом посте вектор стал лейтмотивом европейского турне украинского главы государства. Многие из Украинцев в негодовании по поводу таких сравнений. Тем не менее идеи «совместного давления на агрессора», «принуждения его к миру» так и сыпались в ходе европейских встреч  в огород Москвы. Итак, карты приоткрыты: Зеленский не чурается привычной для ушедшего Порошенко антикремлевской риторики, не брезгует давно приевшимися антироссийскими штампами. А ведь, помнится, как он чехвостил своего предшественника именно за фиаско во внешней политике, но, как видно, старые грабли зовут.

Теперь знамя Порошенко поднимается рукой его сменщика, курс не меняется ни да единый градус. В ходе знаковой встречи в штаб-квартире НАТО Зеленский открытым текстом изрек генсеку западного альянса, что Украина движется в НАТО, и сия цель – незыблемый внешнеполитический ориентир для Киева.

Зеленский не понимает, что тем самым он аннигилирует малейшую вероятность того, что Москва не побрезгует вступать с ним в диалог? Напротив, этот шаг стал осознанным и демонстративным действием, сжиганием мостов к остановке гражданской войны и к возрождению общения.

Зеленский не раз повторял, что хочет прекратить столкновение на Донбассе и вернуть стране мир. Но если Украина теперь еще более сильно хочет в НАТО, реинтеграция мятежного Донбасса в ее состав обращается в утопию. Размещение натовских баз и военных на территории мятежных республик ЛДНР само по себе смотрелось бы дико, но еще важнее то, такой исход означал бы полный геополитический провал России и уверенную хватку Запада на ее горле.

Характерно, что когда пресса спросила Жана-Клода Юнкера, только что едва не целовавшегосяся в десны со свежим украинским президентом, не соскучился ли Юнкер по ушедшему на покой Порошенко, прожженный европолитик довольно улыбнулся и указал на стоящего во фрунт перед ним «слугу народа» со словами: «У меня есть новый!»

Как говорится – нарочно не придумаешь.

Комментировать
0
17 просмотров