Знакомые голоса
Главных героев озвучивали опытные актеры. К примеру, Мишу Полякова – Ярослава Турылева. Она в советское время озвучивала многих персонажей, девочек, мальчиков, т.н. инженю и острохарактерных персонажей. А в «Бронзовой птице получила и режиссерский опыт. Вот что Ярослава Турылева рассказала в одном из интервью:
«Режиссером я стала невольно. Дело в том, что погиб талантливейший молодой режиссер-постановщик этой картины. Мы остались без режиссера, но фильм нужно было озвучить. Мне пришлось озвучивать главного героя и руководить всеми остальными. Однако я твердо убеждена, что режиссер должен быть на своем месте за режиссерским пультом, а актер должен стоять у микрофона. Контролировать себя у микрофона крайне тяжело. На это уходит очень много сил и времени».
Владимира Дичковского (Генка Петров) озвучивала Агарь Власова, Игоря Шульженко (Слава Эльдаров) — Надежда Подъяпольская.
Сергей Шевкуненко
Сергей исполнил главную роль в фильме, он сыграл идейного пионера Мишу Полякова. Родители юного актера трудились на киностудии «Мосфильм», поэтому неудивительно, что мальчик окунулся в ту же сферу с самого детства. Маленького Сережу любили – отец Юрий Александрович даже в честь его рождения написал пьесу «Сережка с Малой Бронной», которая на протяжении двух десятков лет входила в репертуар многих театров. Однако в 1963 году Юрий Александрович умер, а вскоре старшая сестра Сергея Ольга эмигрировала в США. Все это привело к перелому в характере юного актера, он начал плохо учиться, связался с плохой компанией, состоял на учете в детской комнате милиции.
Фото: Кадр из фильма
Когда Сережа вышел из колонии, мать Полина Васильевна решила взять ситуацию в свои руки и устроила сына на «Мосфильм», в этот раз в качестве осветителя. Но надолго задержаться Сергею там не удалось – в 1978 году он снова получил четыре года заключения в колонии за взлом буфета и кражи еды. Подвыпившей бригаде осветителей не хватало закуски под алкоголь. Отсидев всего лишь год и выйдя по УДО, Шевкуненко снова стал работать на «Мосфильме» осветителем. На это опять повлияла его мать и ее подруга – известная актриса Зоя Федорова. В 1981 году Зою застрелили, а подозрения пали на Сергея. Несмотря на то, что он был вхож в ее дом, причастность Шевкуненко к убийству Федоровой не была доказана, а дело осталось нераскрытым. Но спустя год Сергея все равно посадили на 4,5 года, правда, на этот раз за квартирную кражу и хранение наркотиков. Бывший актер решил бежать из тюрьмы, но его поймали и продлили срок еще на полтора года.
Через 6 лет Шевкуненко был освобожден, он заработал инвалидность второй группы из-за открытой формы туберкулеза. На работу Сергея уже не брали даже уборщиком, как рецидивисту не разрешили остаться и в Москве. Ему пришлось уехать в Смоленск, где он целый год лечился в больнице от туберкулеза. Там же он встретил свою любовь – Елену, они поженились, а в 1989 Шевкуненко получил новый срок за хранение оружия. Неудивительно, что в 90-е он также продолжил свою криминальную деятельность и вошел в авторитеты. Отбывал наказание во «Владимирском централе» за хранение краденых икон, а в 1994 году организовал «Мосфильмовскую ОПГ». В общей сумме за 35 лет за решеткой Шевкуненко провел 14,5 лет.
Ночью 11 февраля 1995 года Сергей подъехал к своему дому, отпустил охрану и вошел в подъезд. Из темноты вышел незнакомец и два раза выстрелил: первая пуля попала в живот, вторая угодила в закрывающиеся двери лифта. Забежав в квартиру, Шевкуненко оставил ключи в замке, чем и воспользовался преступник. Он начал открывать дверь, на шум выбежала мать Сергея и попыталась помешать убийце зайти в квартиру. Однако неизвестному удалось два раза выстрелить матери в голову. Сергея добили тремя пулями в голову.
Смерть режиссера
«Кортик» и «Бронзовую птицу» снял белорусский режиссер Николай Калинин. К сожалению, он не дожил до премьеры «Бронзовой птицы»: умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 36 лет.
Родился Николай Калинин в селе Корма (сейчас это райцентр) Гомельской области 20 мая 1937 года. Окончив школу, пытался поступить на факультет живописи театрально-художественного института, но его «завернули». Работал фрезеровщиком на МТЗ, параллельно занимался в театральной студии при Купаловском театре. А с момента возникновения Белорусского телевидения начал сотрудничать и с ним, снял первые короткометражки. До «Кортика» и «Бронзовой птицы» на его счету было немало работ. В частности, Николай Артемьевич успел поработать с Виктором Туровым в фильме «Через кладбище», с Владимиром Бычковым в «Городе мастеров». А первой собственной режиссерской картиной стал фильм о фехтовальщиках «Сотвори бой» с Александром Збруевым. Потом были «Рудобельская республика», «Идущие за горизонт», и только за ними – «Кортик» и «Бронзовая птица».
Спустя многие годы люди, знавшие Николая Калинина, вспоминали, что смерть неоднократно ходила рядом с режиссером. Сперва жуткая автоавария, затем пожар в загородном доме. Умер режиссер при неясных обстоятельствах в Минске в период съемок «Бронзовой птицы» Случилось это 12 февраля 1974 года. По официальной версии – инфекционный менингит (утром госпитализировали на скорой, к ночи умер), а по неофициальной – смерть наступила после избиения в милиции в результате травм внутренних органов.
Кстати, супруга Николая Калинина, актриса Русского театра Наталья Чемодурова, сыграла в «Кортике» и «Бронзовой птице» мать Миши Полякова.
Сюжет
Продолжение приключений Миши Полякова, Генки Петрова, Славки Эльдарова и их друзей. Действие фильма происходит в начале 1920-ых годов в Московской губернии. Главные герои летом отправляются в пионерский лагерь, разбитый в районе старинного поместья графов Карагаевых. Рядом с лагерем находится особняк, до революции принадлежавший роду, его веранду украшает бронзовая скульптура птицы. В особняке проживает пожилая экономка Софья Павловна. С родом Карагаевых связана легенда, согласно которой старый граф спрятал где-то в окрестностях поместья клад и бриллиант Санси.
Из лагеря сбегают два пионера. Этим же днём на Халзином лугу, неподалеку от деревни и лагеря, происходит убийство местного крестьянина Кузьмина. Миша, Генка и Слава ищут пропавших ребят и параллельно участвуют в расследовании убийства, подозрение в котором пало на крестьянина Тимофея Рыбалина — друга пионеров. Ребята замечают странную деятельность лодочника с местной станции. Он и его помощники что-то ищут в лесу, копая ямы. Сбежавших ребят находят. Лодочник оказывается рецидивистом, но в убийстве он не замешан, а только является одним из кладоискателей. Однако он и экономка чем-то связаны.
Выбрав момент, пионеры посещают особняк Карагаевых и в тайнике в голове бронзовой птицы обнаруживают план места, где, возможно, закопан клад. Однако ясного ключа карта не даёт и давно уже не является тайной для кладоискателей. Миша и его друзья узнают подробности истории Карагаевых от деревенского доктора. Они были связаны с Демидовыми и могли владеть крупным состоянием. Старый граф отказался передать богатства своему сыну, известному хромотой. Организовав слежку за экономкой, ребята отправляются в уездный город. В местном краеведческом музее находится уменьшенная копия бронзовой птицы, которую используют для передачи сообщений подозрительные лица. В афере, связанной с поисками клада, участвуют Софья Павловна, кулак Ерофеев и некий хромой человек. Оказывается, что это сын графа Алексей Карагаев, бежавший после революции за границу. Разбирая графский герб, символ птицы на плане, ребята постепенно расшифровывают секрет. Предполагая, что это беркут-халзан или орёл-курганник, они решают, что клад скрыт на примечательной скале на Халзином лугу.
Когда деревенские власти и пионеры из лагеря отправляются к горе, на лугу их пытается остановить Алексей Карагаев, угрожая наганом. Его задерживает милиция. На кургане обнаруживается клад с огромным бриллиантом. Убийцей Тимофея Кузьмина оказывается граф Карагаев, которого узнал крестьянин, в прошлом лесник старого графа. Лето заканчивается, лагерь сворачивается и ребята уезжают в Москву.
Игорь Шульженко
Не менее трагичная судьба выпала и на долю Игоря Шульженко, сыгравшего Славу Эльдарова. Игорь прославился, когда ему было 14 лет, сыграв в фильме «Кортик». До этого он был обычным пионером, посещал обычную школу в Минске. В отличие от родителей Сергея Шевкуненко, родители Игоря жили бедно и были простыми работниками Минского литейного завода. Актером мальчику удалось стать случайно – к нему в школу пришли с киностудии с целью найти исполнителей ролей «Кортика». Игорь режиссеру понравился, так он и стал играть одну из главных ролей «Кортика» и «Бронзовой птицы». Однако мать начинающего актера была категорически против, к кинокарьере мальчика подтолкнул отец.
Съемки проходили в Вильюнсе и Гродно, и за это время Игорь Шульженко со звания твердого хорошиста съехал в «неуспевающие». За первую оплату съемок Игорь купил себе магнитолу. После завершения «Бронзовой птицы» мальчики вернулись на учебу и Шульженко сниматься в фильмах больше не приглашали. Будни в школе казались серыми и унылыми, оценки стали плохими, мальчика даже не приняли в комсомол.
Фото: Кадр из фильма
Игорь увлекался музыкой с технической стороны, поэтому решил поступить в Радиотехнический институт, но через год перестал его посещать и был отчислен. Через год Шульженко предпринял еще одну попытку и поступил в Политехнический институт, но снова бросил учебу. Тогда бывший актер освоил дефицитную профессию плиточника и добился в этом определенных профессиональных успехов.
Игорь женился, у него родился сын Женя, но это не остановило его от желания проводить время в компании с алкоголем. Шульженко стал злоупотреблять, из-за чего он потерял работу и жену. Из-за отсутствия денег бывший плиточник стал побираться на выпивку и в конечном итоге спился. Умер Игорь в феврале 2009 рано утром, сидя в кресле перед телевизором. К смерти привел алкоголизм.
Владимир Дичковский
Фото: Кадр из фильма
Владимир Дичковский исполнил роль веселого и упрямого Генки Петрова. Его, так же как и Игоря Шульженко, пригласили на пробы, заметив в школе. Гонорар за съемки в фильме он потратил на мопед. Но ему также не суждено было стать актером. После окончания школы Владимир пытался поступить в Минское театральное училище, но даже несмотря на рекомендации со стороны «Мосфильма» и яркую роль, принят не был. Тогда Дичковский решил больше не пытаться и ушел в армию, служил в Генштабе в Москве шофером. После демобилизации отучился на водителя и устроился в одну из минских коммерческих фирм водителем-экспедитором, где работает по сей день. По слова Владимира, своей жизнью он доволен и ни о чем не жалеет.
В фильме снимались
- Юрий Сидоров — Свиридов, следователь
- Виктор Чекмарёв — Ерофеев, лавочник, кулак
- Николай Кузьмин — Дмитрий Петрович, лодочник
- Олег Севастьянов — Васька «Жердяй» Рыбалин
- Мария Капнист — Софья Павловна, «графиня», экономка
- Августин Милованов — Кондратий Степанович, художник-анархист
- Николай Крюков — кубинский коммунист
- Толя Дашкевич — Вова Баранов, «Бяшка»
- Лилия Гурова — румынская коммунистка
- Марина Бойцова — Зина Круглова
- Саша Примако — Михаил Коровин
- Серёжа Лисичёнок — Филя Китов, «Кит»
- Любовь Малиновская — Мария Ивановна, мать Жердяя
- Игорь Кондратович — Сенька Ерофеев, сын деревенского лавочника
- Игорь Гущин — Акимка-Балбес, друг Сеньки
- Владимир Эренберг — доктор
- Виталий Быков — Николай Севастьянов, директор детского дома
- Валентин Белохвостик — председатель сельсовета
- Света Лапковская, Володя Папкович, Володя Скурко, Таня Скурко
Список источников