fbpx
Британские солдаты в Арктике

Британия наращивает военную мощь в Арктике

0
9 просмотров
20 февраля 2019

Руководитель оборонного министерства Британии Гэвин Уильямсон на днях заявил, что  британские вооруженные силы должны ускорить разворачивание в Арктике сил, средств, которые необходимы для обороны северного фланга НАТО от России. По его словам, британская морская пехота начала выполнение плана, на основании которого больше тысячи военных пройдут обучение вместе с военными из Норвегии.

Британские солдаты в Арктике

Этот план рассчитан на 10 лет и со временем

озволит развернуть в северных широтах воинские соединения бригадного уровня. Министр заявил и том, что в 2020 году в небе на Арктикой появятся современные противолодочные самолеты P8 Poseidon.

Гэвин Уильямсон побывал на маневрах подразделений морской пехоты, которые проходят на военной базе Бардуфоссе (Норвегия). В тех местах температура зимой падает до -30 градусов Цельсия.

Глава английского министерства обороны заявил, что вне зависимости от решаемых задач, будь то отработка действий при низких температурах или отслеживание угроз, которые исходят от подводных лодок, британские военные будут бдительны в отношении новых угроз и вызовов.

Поездка министра обороны происходит на фоне критических замечаний в его адрес. Дело в том, что ранее он заявил, что намерен отправить в акваторию Тихого океана британский военный корабль. Это заявление поставило под угрозу проведение торговых переговоров между Британией и Китаем.

Гэвин Уильямсон «слишком громко сказал» о своих планах, и это привело к тому, что китайская сторона вышла из переговорного процесса. Между тем, министр обороны Британии объявил, что его обращение было согласовано с руководством страны.

Предполагается, что в 2020 году девять самолетов «Посейдон» будут отправлены на базу ВВС «Лоссимут». Там они займутся проведением разведки на Арктикой и Северной Атлантикой. Кроме этого они обеспечат охрану британских подлодок, которые обеспечивают ядерное сдерживание.

Британский комитет по обороне не так давно завил, что объем и спектр сил, которые разворачивает Россия, вряд ли носят только оборонный характер. Арктика — архиважный регион для НАТО, так как он позволяет держать под контролем выход российских подлодок в Атлантику.

Руководитель оборонного ведомства Британии говорит, что в последнее время активность российских ВМС выросла в десять раз. Только в 2017 году английские военные моряки выполнили условный перехват 33 российских кораблей, подошедшим к морским границам Британии, тогда как в 2010 году был зафиксирован только один такой случай.

Противолодочные самолеты приступят к решению боевых задач сразу после того, как они будут направлены на базу ВВС. Будет отрабатываться взаимодействие с союзниками. Британские экипажи используют патрульные самолеты американского производства, поступившие в распоряжение Королевских ВМС в 2012 г. Это произошло после того, как с вооружения был снят британский турбореактивный многоцелевой самолет Nimrod MRA4.

Представитель оборонного ведомства сообщил, что экипажи, которые будут выполнять дежурство на новых машинах, в настоящее время летают на подобной технике в других государствах — Канаде, Новой Зеландии.

Британская морская пехота проходит подготовку к ведению боевых действий в условиях низких температур. В этом году в ходе маневров были использованы вертолеты «Апач» (Apache).

Комментировать
0
9 просмотров