Снижение показателей

Больше половины россиян не верят делам и словам чиновников

0
12 февраля 2019

«Левада — центр» обнародовал результаты опроса, их которого стало ясно, что 52% граждан России уверены в том, что чиновники врут о состоянии дел в стране. Надо отметить, что в прошлом году так считали 37%. Указанный результат – предельно высокий за все время наблюдений.

Премьер-министр на совещании

В честности чиновников уверены всего 12% россиян, в прошлом году в этом были уверены 20%.

Надо отметить, что россияне и прежде не очень доверяли властям — но теперь процесс недоверия получил лавинообразный характер. Поводом для падения доверия стала пенсионная реформа. Она снизила уровень доверия и к президенту до 64%, и к правительству до 33%.

Для многих граждан стало полной неожиданностью поддержка главой государства «жесткого» варианта реформы, хотя в 2005 году он говорил о том, что решение об изменении пенсионного возраста принято не будет.

Такой маневр резко поднял уровень недоверия к властям. Кстати, она все чаще дает причины для уличения себя во вранье.

В этой связи можно вспомнить историю со сменой высшего руководства Росстата. 24 декабря прошлого года премьер-министр Д. Медведев выпустил распоряжение, в соответствии с которым произошла смена главы Росстата. На место Александра Суринова пришел Павел Малков, ранее занимавший должность директора департамента госуправления Минэкономики.

Решение о замене руководителя Росстата было принято сразу после того, как Росстат опубликовал предварительные итоги за 2018 г. Они оказались хуже, чем самый пессимистический сценарий.

Снижение показателей

К примеру, было показано, что темпы роста ВВП за январь-октябрь прошлого года составили 1,7%, а инфляция выросла до 4,2%. Количество граждан, проживающих за чертой бедности, выросло на 200 тыс. человек, а общее количество бедноты составило 19 млн – т. е. 13,3% процента от населения страны. Доходы людей упали в ноябре на 2,9% и в годовом исчислении ушли в минус. Иными словами, опровергнуты заверения минэкономразвития (МЭР), утверждавшего, что падения уровня жизни в России остановилось.

Все эти показатели пошли вразрез с установками президента, который на декабрьской пресс-конференции утверждал, что к концу 2018 г. реальные доходы граждан страны должны подняться на 0,5%. А вовсе не снижаться, как показал Росстат под руководством ныне опального А. Сурина.

Премьер-министр предложил «эффективный» способ повышения показателей — смена руководства Росстата. В результате уже 4 февраля 2019 года в Российской Федерации произошло экономическое чудо. Росстат зафиксировал рекорд роста (!) ВВП за последние шесть лет. В соответствии с новыми оценками, в 2018 году экономика подскочила на 2,3%. Это предельное значение с «докрымского» времени.

Такой резвости от экономики России не ожидал даже руководитель МЭР Максим Орешкин. После того, как были пересмотрены данные о строительства (рост на 5,7% за январь — ноябрь 2018 года вместо прежних 0,5%) он поднял прогноз всего до 2%.

Но по свидетельству «Левада-Центра», граждан нашей страны такие приемы не убеждают.

В этом и скрыта серьезная проблема. Во-первых, даже если власть пойдет на разумные шаги, то население может их принять в штыки. Во-вторых, рост недоверия может привести к обвалу рейтинга высшей власти, и вот тогда возрастет вероятность политического кризиса и дестабилизации положения в стране.

Комментировать
0