fbpx
estonskaya-prezidentsha_crm

Балтия не железная: бывшие прибалтийские республики ищут российской дружбы

0
22 просмотров
12 июня 2019

Некогда подчеркнуто антироссийски настроенные государства Балтии ныне вынуждены оставить свою критическую антироссийскую риторику и пробуют наладить с РФ выгодные для их экономики связи. Первой продемонстрировала новый тренд Эстония, хотя позже президент этой страны и поспешила высказать разные колкости в адрес России в кулуарах Европарламента. Кстати, сначала Латвия с Литвой демонстративно осудили свою северную соседку, но экономика от этого не улучшилось. Теперь, хочешь не хочешь, а гордым прибалтам все явственнее приходится осознавать неизбежность экономического сотрудничества с восточным гигантом.

Не выдержали вслед за эстонцами и латыши. Глава внешнеполитического ведомства их государства на днях впервые за много лет наведался к нам и пообщался с президентом Путиным. Эдгар Ринкевичс, называвший Россию агрессором и врагом, предвещая ей участь Третьего рейха, ныне говорит о необходимости и значении взаимоотношений с Россией, большей частью по экономической линии, разумеется.

Всем известно, что РФ планомерно в течение ряда лет избавляется от транзитной зависимости от инфраструктуры государств Балтии, одновременно вкладывая титанические средства в постройку собственных транспортных структур. К примеру, та же Латвия, кроме остального, недосчиталась регулярных культурных мероприятий в курортном городе Юрмала, а убытки от неприезжающих туристов и артистов из России местные жители чувствуют очень даже отчетливо.

Несмотря на антироссийскую риторику эстонской президентши, ее страна пока опережает соседей в своем желании реанимировать связи с восточным соседом. На днях в первый раз за много лет эстонская делегация участвовала в Петербургском экономическом форуме и потратила немало энергии, чтобы убедить российский бизнес не отказываться от транзитных путей через Эстонию.

Комментировать
0
22 просмотров