fbpx
Асад и Путин

Американская аналитика: «Россия никогда не была столь популярна на Ближнем Востоке»

0
06 мая 2019

Соединенные Штаты ощутили новое беспокойство для своей внешней политики. Среди американских аналитиков распространяется точка зрения, что Россия вернула себе позицию одного из ключевых игроков на ближневосточной арене, — пишет мировое агентство финансовой аналитики Bloomberg.

Асад и Путин

К такому далеко идущему выводу приходят финансовые аналитики из Соединенных Штатов и других развитых стран Запада, в частности, основываясь на успешных действиях Москвы и ее союзников в запутанном сирийском конфликте. Чего только стоит один говорящий факт: израильский премьер Биньямин Нетаньяху нанес больше визитов в Москву, нежели в Вашингтон, а все потому, что Москва теперь имеет решительное влияние в Сирии, а также в ряде вопросов взаимодействует с Ираном.

И даже среди арабских государств, традиционно придерживавшихся единомыслия с Америкой, сегодня на глазах идет вверх влияние русских, причем не только на политическую элиту. Социологические исследования показывают: молодые арабы все дольше задерживают взгляд на Кремле как союзнике их страны, а США все чаще считают «ненадежными».

У такого мнения есть своя историческая ирония судьбы. Советский Союз оказался в значительной степени вытеснен из региона еще по итогам арабо-израильской войны 1973 года и ухода Египта в американский лагерь. После окончания холодной войны Россия изо всех сил пыталась цепляться за любое присутствие на Ближнем Востоке. Однако теперь Кремль рассматривается как одна из внешних сил, доминирующих в регионе. Его привлекательность имеет для многих смысл в качестве теоретической альтернативы США.

Вместе с тем сирийская война значительно укрепила образ могущественной России на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сделав ее невероятно популярной. Когда Москва вмешалась в 2015 году вместе с Ираном и Хезболлой в сирийскую войну, чтобы спасти режим президента Башара Асада, данная кампания оказалась первой успешной международной интервенцией в арабском мире после освобождения Кувейта в 1991 году. Эта победа дала Кремлю возможность выглядеть гарантом суверенитета государств. Напротив, США при Бараке Обаме и Дональде Трампе выглядят робкими и неэффективными, несмотря на спонтанные воздушные удары Трампа в Сирии и Йемене и его экономическую войну против Тегерана.

Однако, учитывая ограниченные способности России по проецированию силы по всему миру, она с экономикой, не превышающей экономику Италии, вероятно, уже перегружена в одной только Сирии. Если Вашингтон отойдет от своего неучастия на Ближнем Востоке, то идея о том, что Россия является региональной державой, вероятно, исчезнет уже через несколько недель, — отмечает издание.

Комментировать
0