Как приготовить карри с рисом
Для блюда понадобится готовая пряная паста, которая есть в продаже
Обратите только внимание на остроту смеси. Куриные бедра, если они заморожены, надо разморозить
Хорошее консервированное кокосовое молоко уже давно стало привычным продуктом. Для блюда лучше взять рис басмати — он очень ароматный и слегка рассыпчатый после варки.
Для густого соуса надо достаточное количество овощной массы. Все как обычно — лук, морковка, несколько разноцветных крупных болгарских перцев. В качестве ароматных приправ — чеснок, имбирь, лемонграсс. Для подачи лайм, кинза и перо зеленого лука. Перед началом готовки отварить рис и оставить его, накрыв тарелкой. Он понадобится только при подаче блюда.
Прежде чем начинать готовить индийское блюдо, надо подготовить и нарезать все ингредиенты. Блюдо до начала тушения готовится быстро, и лучше, чтобы все овощи были нарезаны, чтобы не отвлекаться и не терять время. Куриные бедра тщательно очистить от жира, кожи и пленок. Косточку оставит. Перец очистить и нарезать кубиками. Морковку нарезать тонкими кружочками или половинками, лук очистить и нарезать соломкой.
Отдельно тонко нарезать лемонграсс поперек стебля на кусочки длиной как спичка, нарубить чеснок и очищенный имбирь. Подготовить один лайм для выжимания сока. Эти ингредиенты будут обжариваться с пастой, в которой тушится курица.
В большой сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться. Периодически переворачивая, обжарить куриные бедра до румянца. Внутри куриное мясо останется полусырым. Переложить обжаренную курицу на отдельную тарелку.
В масле, которое осталось, обжарить нарубленный имбирь и чеснок, добавить лемонграсс и один острый перец. Если «чили» очень острый, его лучше не очищать, и обжаривать целый стручок. Обжаривать все вместе, помешивая в течение 2-3 мин. Стоит проследить, чтобы чеснок не подгорел.
Добавить всю пасту карри и пасту лемонграсс, если хотите. Стебли лимонной травы есть в продаже, паста встречается, но нечасто. Она вносит в блюдо удивительную нотку вкуса — если найдете такую пасту, обязательно попробуйте.
Обжаривать пряные травы и овощи с пастой в течение 1-2 мин. Надо, чтобы паста смешалась с чесноком, имбирем и другими ингредиентами и слегка обжарилась. Таким образом, создана пряная основа для соуса, в котором будут тушиться овощи и курица.
К обжаренной пасте добавить все нарезанные овощи — перец, лук, морковку. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне несколько минут. Надо, чтобы овощи смешались с карри. Обычно это занимает 1-2 мин. Добавить к овощам сок половинки лайма. Соус должен быть слегка кислым, поэтому, по вкусу, лайм можно выдавить весь.
В обжаренные овощи влить кокосовое молоко. Банку консервированного молока, перед открыванием, надо хорошо встряхнуть — кокосовое молоко имеет свойство оседать. Дополнительно добавить пол стакана кипятка из чайника. Размешать овощи с молоком и довести до кипения. Общий объем жидкости будет около 0.5 л — достаточно чтобы курица тушилась.
Когда жидкость закипела, положить в соус с овощами куски обжаренной курицы. Накрыть сковородку крышкой и тушить курицу в соусе из карри, кокосового молока и овощей на небольшом огне под крышкой.
Куриное мясо готовится быстро, достаточно 25-30 мин. За это время куриные бедра надо перевернуть в соусе 1-2 раза. Через 20 мин крышку со сковородки снять и увеличить огонь. Надо, чтобы из соуса испарилась значительная часть жидкости и густота стала близкой к густоте магазинного томатного сока. Слишком густой соус делать не стоит.
Для очень жидкого соуса лучше взять суповую тарелку, иначе соус разольется. Обычно карри с рисом подается на плоском блюде. Готовый рис выкладывается горкой или шариками. Овощи из соуса выкладываются рядом и поливаются 1-2 ложками соуса. Курица, если она используется в блюде, просто выкладывается поверх овощей.
Зелень кинзы и перо зеленого лука мелко нарезать и посыпать ими курицу и рис. Разделить па тарелки кусочки лемонграсс из соуса. Добавить 1-2 дольки свежего лайма, сок которого можно выдавить на рис и курицу. Второй стручок «чили» крупно нарезать и добавить на тарелку. По желанию можно добавить маринованный острый перец и стручок перца в масле.
Карри с рисом подается горячим. Очень вкусно блюдо сочетается с пресным белым хлебом, подойдет свежий лаваш с зеленью. Блюдо очень ароматное и пряное, но умерено острое. Если нет желания увеличивать остроту блюда, при подаче острый перец можно не добавлять.
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
- На первом месте — S& B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
- Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
- AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
- Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
- «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
- «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
- «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
- Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
- Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
- Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
- Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
- Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
- Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
- Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
- BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.
Другие разновидности
Каре-пан (хлеб карри)
Японский рис карри с тертой говядиной в Сингапуре
Кацу каре из Дзинбочо, Токио
Ичибанья
- katsu karē (カ ツ カ レ ー) : рис карри подается с панированной свиной котлетой сверху.
- dorai karē (ド ラ イ カ レ ー) : жареный рис со вкусом карри или рис карри с более сухим мясным соусом карри.
- лабиринт карэ (混 ぜ カ レ ー) : рис карри, подается с уже смешанным соусом и рисом. Популярно благодаря карри-ресторанам Jiyūken (自由 軒) в Осаке.
- karē don (カ レ ー 丼) : соус карри, сгущенный и приправленный mentsuyu или hondashi, подается на тарелке с рисом , чтобы придать карри японский вкус.
- айгаке (合 が け) : рис подается с соусом карри и соусом хаяси (жареная говядина и лук, приготовленные с красным вином и демигласом).
- яки карэ (焼 き カ レ ー) : рис карри, покрытый сырым яйцом и запеченный в духовке. Родом из Китакюсю .
- ишияки каре (石 焼 き カ レ ー) : соус карри с рисом, подаваемый в разогретой каменной миске , аналогично пибимпапу долсот .
- sūpu karē (ス ー プ カ レ ー) : суп карри, водянистый, похожий на бульон соус карри, подаваемый с крупными ингредиентами, такими как куриная ножка и крупно нарезанные овощи. Популярно на Хоккайдо .
«Карри» для вегетарианцев
Блюдо это может считаться идеальным для вегетарианцев, так как оно насыщено ароматами, густое и сытное. А заменить кусочки мяса овощами и бобовыми не составит труда. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- нут сухой — 300 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 маленькая головка;
- листья карри — 1/2 ч. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- тыква очищенная — 400 грамм;
- паста томатная — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- бульон из овощей — 1/2 стакана;
- гарам масала — 1/2 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Итак, вегетарианское блюдо «Карри» — что это такое? Описание приготовления ниже.
- Замочите нут на ночь, после чего отварите его до готовности.
- В толстостенной сковороде разогрейте масло.
- Отдельно мелко порубите лук с чесноком, закиньте в сковороду. Туда же все специи. Прогревайте в течение 5 минут, помешивая.
- Нарежьте небольшими кубиками тыкву, закиньте в сковороду и опять готовьте 5 минут.
- Закиньте к тыквенной смеси нут, томатную пасту, залейте все бульоном и тщательно перемешайте.
- Готовьте на среднем огне в течение трети часа, регулярно мешая. В конце посолите по вкусу. Подавайте с рисом.
Приятного аппетита!
Карри из креветок с коричневым рисом
Вы любите морепродукты, тогда этот рецепт с пастой по-индийски придутся вам по вкусу! Компоненты:
- Коричневый рис – 100 грамм.
- Креветки – 0,5 кг.
- Одна луковица и сладкий перчик.
- Пару чесночных долек.
- Для красивой окраски потребуется мука. Достаточно 1 ложки.
- Масло рафинированное.
- Паста – 1 ложка.
- Бульон или вода (кипяток) – 3 стакана.
- Несколько горошин черного перца.
- Лавровый листик.
- Пару щепоток соли.
Основные этапы:
- Перец и лук мелко нарезаем. В сковороду выливается масло, и овощи обжариваются 3-5 минут.
- Отварите креветки 5 минут в солоноватой воде с лаврушкой и перцем. Слейте воду через дуршлаг и дождитесь, пока морепродукты остынут. Добавьте к обжаренным овощам.
- Промытую крупу всыпьте в 2 стакана кипящей воды.
- В креветки всыпьте пасту, муку и прессованный чеснок. Вылейте остальную воду и тушите на медленном огне 7 минут (в открытом виде).
Для подачи вам потребуется плоское блюдо, выложите на него салат, на одну сторону насыпьте горку риса, а рядом положите креветки.
Жареный рис с карри (рецепт с фото) | Китайская кухня
Рецепт из раздела “Китайская кухня”
![]() |
Распечатать рецепт |
Гали Чаофань, или Жареный рис с карри, – еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Этот рецепт пользуется большой популярностью в Дуннане (кит. 东南, пиньинь Dongnan), или Юго-Восточном Китае (провинции Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь и Цзянси). Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах – кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и приправы, например карри, а также другие продукты, в этом рецепте – креветки. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах – сосиска, ломтик ветчины, кусочки лосося или морской рыбы, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу), помидоры или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике. Жареный рис с карри – блюдо пряное и остренькое. Уровень остроты и пряности можно регулировать количеством добавляемых приправ – молотого перца чили и порошка карри.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):вчерашний отварной рис (БасматиилиЖасмин) – 2 чашки (400 г),креветки – 100 г,куриное яйцо – 2 шт.,помидор – 1 шт.,лук-шалот (или репчатый) – 1 небольшая луковица,зеленый горошек – 2-3 ст.л.,зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,чеснок – 2 зубчика,молотый черный перец – ¼ ч.л.,порошок карри – 1 ст.л.,перец чили молотый – ½ ст.л.,светлый соевый соус– 1 ч.л.,Шаосинское вино – 1 ч.л.,растительное масло – 2 ст.л.,соль – 1 ч.л.
Подготовить креветки: разморозить их при комнатной температуре (если они замороженные), а затем полностью очистить от панциря, включая и хвостик (если они нечищеные) и удалить спинную и брюшную прожилки. Если креветки мелкие (салатные), то их можно оставить целиком. Если креветки крупные, то их нужно порезать на части.Замариновать креветки на 10 минут в смеси Шаосинского вина, светлого соевого соуса и молотого черного перца.Разморозить зеленый горошек (если Вы используете замороженный).Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.Ополоснуть помидор и стрелку зеленого лука. Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.Чеснок почистить и мелко нарубить.Почистить лук-шалот и нарезать мелкими кубиками.Помидор очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком), разрезать на 4 части, удалить сердцевину, остальное нарезать кубиками со стороной 1 см.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.В чистом воке разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем чеснок и лук-шалот до аромата.
Добавить в вок креветки, помидоры и зеленый горошек, обжарить, помешивая, 2 минуты.Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить в вок рис, соль, порошок карри и молотый перец чили, перемешать содержимое вока и сделать совсем маленький огонь. Обжаривать, аккуратно помешивая, рис пару минут.
Убедиться, что рис разогрелся, а креветки почти готовы, добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу.Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела “Китайская кухня”
|
|||||
Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме
Если хотите увидеть какое-то определенное блюдо, которое не зацепил я Ящитаю, опускать второй популярный омлет, который не омурайсу а рулетиком — преступление. Виден практически в каждом аниме, где есть бенто, и вообще интересная штука как с т.з. приготовления, так и на вкус.
всё это после покрывается тонким слоем омлета, как раз с последним лично у меня возникло много проблем (но, вероятно, у меня просто кривые руки) Вообще говоря классический французский омлет — достаточно сложное технически блюдо, добавление туда начинки (суть омурайсу) его только усложняет, а там ещё и вариант, когда завернутый омлет кладётся на горку риса и вскрывается ножом, красиво так растекаясь ещё не полностью свернувшимся яйцом, ммм, вот это у меня повторить не получается вообще.
Рыбный суп карри с шафраном
Ингредиенты:
- лосось – 200 г
- морковь – 2 шт.
- бульон куриный – 1 л
- сельдерей – 1 стебель
- шафран – 1 чайн. ложка
- карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- кинза рубленая – 1 ст. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 20 мл
На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы
Советуем обратить внимание и на рецепты рыбы карри
Суп карри – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, обладающее неповторимым вкусом и волшебным ароматом, которое может быть очень изысканным и оригинальным. Большое количество рецептов позволяет найти каждому свое идеальное блюдо, от нежно-мягкого до ядрено-острого.
Приготовление карри
- Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте крупу кипятком, накройте, дайте постоять 10 минут. Воду слейте, вместе с ней уйдут излишки крахмала и рис получится более рассыпчатым.
- Пока распаривается рис, подготовьте овощи для карри. Морковь нарежьте кубиками средней величины.
- Лук нарежьте небольшими кубиками (как для обычной поджарки).
- Зеленый горошек не размораживайте. Залейте его кипятком на 1-2 минуты и сразу же переложите в ледяную воду. Если горошек твердый, тогда придется его бланшировать несколько минут и затем тоже остудить в ледяной воде (чтобы горошек сохранил яркий цвет).
- Разогрейте в глубокой сковороде, казане или сотейнике растительное масло. Выложите в него морковь, через несколько минут добавьте лук. Слегка обжарьте овощи (до мягкости, не подрумянивая).
- Добавьте смесь острых перцев и паприки. К ним можно прибавить и черный молотый перец, а так же положить кусочки свежего перца чили, но тогда готовое блюдо получится огненным, обжигающим. Без привычки такое карри есть можно только запивая жирным йогуртом или кефиром – обязательно это учитывайте!
- Для аромата, цвета и вкуса в карри добавляется молотый кориандр, зира, куркума. Поскольку молотые листья карри, которые в индийской кухне присутствуют почти в каждом рецепте этого блюда, у нас достать невозможно, воспользуемся готовой приправой карри, добавим примерно чайную ложку. Если цвет блюда нужен более насыщенный, положите еще щепотку куркумы.
- Все специи нужно прогреть не более одной минуты. Потом выложите рис, перемешайте его, чтобы маслом и специями была покрыта каждая рисинка, и на небольшом огне обжаривайте несколько минут. Залейте кипятком (на стакан риса 2,5 стакана воды), посолите по вкусу. Сделайте сильный огонь, дождитесь пока рис вберет всю воду и уменьшите огонь до тихого. Под крышкой доведите карри до готовности (рис должен стать мягким).
- Стручковую фасоль предварительно отварите 2-3 минуты в кипящей подсоленой воде. Достаньте, остудите под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
- В готовое карри добавьте фасоль и горошек, перемешайте. Прогрейте на среднем огне.
- Готовому блюду дайте немного настояться, разложите по тарелкам. Если рис с карри получился острым, обязательно дополните трапезу кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей, кефиром.
- Теперь вы знаете, как готовить карри с рисом и овощами.
Пошагово
Чтобы приготовить «Карри» — блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.
- Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.
- Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд — семена пажитника. Как только масса начнет «трещать» — закидывайте листья карри.
- Параллельно помойте свежий острый перец, освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.
- Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!
- Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.
- Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.
- Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для «Карри» (блюдо) готов!
- Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.
- Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с отварным рисом, предварительно посыпав порубленной кинзой.
Ингредиенты для «Суп с рисом и овощами карри»:
Для куриного бульона
-
Вода
—
1500 мл -
Курица
(любые части курицы, которые вы используете для супов и бульонов)
—
350 г -
Лук репчатый
(в шелухе)
—
1 шт
Для супа
-
Бульон
—
1200 мл -
Рис
(рис любой, я обычно использую бурый)
—
1 горст. -
Масло оливковое
(или подсолнечное, 1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки супа)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук красный
(или репчатый)
—
1 шт -
Горошек зеленый
(замороженный)
—
1 горст. -
Кабачок
(замороженный)
—
1 горст. -
Морковь
(замороженная)
—
1 горст. -
Фасоль стручковая
(замороженная)
—
1 горст. -
Соус
(типа “Краснодарский” или томатная паста)
—
2 ст. л. -
Карри
—
1 ч. л. -
Майоран
—
1 ч. л. -
Базилик
—
1 ч. л. -
Перец душистый
—
4 шт -
Лист лавровый
(маленький)
—
2 шт
Для подачи
-
Зелень
-
Мясо
(отварное куриное)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1572.7 ккал |
белки
165.5 г |
жиры
69.6 г |
углеводы
71.7 г |
Порции | |||
ккал393.2 ккал | белки41.4 г | жиры17.4 г | углеводы17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал45.5 ккал | белки4.8 г | жиры2 г | углеводы2.1 г |
Рецепт «Суп с рисом и овощами карри»:
Суп можно сварить на любом бульоне: на овощном; на курином; на говяжьем; на свином. Бульон можно сварить заранее и вы сэкономите время приготовления. Для бульона я возьму сегодня части от целой курицы, которые я обычно оставляю после её разделки для супов и бульонов, а это спинка, крылья. При варке бульона для супа я добавляю в него целую репчатую луковицу в шелухе, от неё цвет бульона становится золотистым. Не солю. Вынимаем курицу и луковицу из бульона, процеживаем его, наливаем в кастрюлю 1, 2 л, доводим до кипения и выкладываем горсть риса. Я обычно использую бурый рис, но у меня его не оказалась и взяла кубанский круглый. Варим рис в бульоне до готовности, не солим. Паралельно в кастрюле с толстым дном я буду тушить овощи, а затем варить суп. Вы можете потушить овощи в любой глубокой сковороде или сотейнике, а затем их выложить в кастрюлю с бульоном и рисом. Замороженные овощи я положила в дуршлаг, обдала холодной водой и дала ей стечь. Налила оливкового масла, разогрела его и выложила 2 зубчика чеснока, раздавленного плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат маслу. Его можно убрать, я сделаю это позже. Следом отправляем лук мелко резанный. Обжариваем его до мягкости совсем немного.
Теперь очередь овощей. Вода с них хорошо стекла. Отправляем овощи в сотейник к луку. На большом огне выпариваем жидкость, затем убавляем огонь на минимум на плите, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Это очень быстро. Выкладываем к овощам специи: карри; майоран; базилик, перемешиваем. Если вы не любите какие-то специи, то не кладите, конечно кроме карри, а то это будет совсем другой суп. Овощи за пару минут пропитаются ароматами специй, добавляем Краснодарский соус. Соус можно заменить на томатную пасту. Перемешиваем.
Залила содержимое кастрюли бульоном с рисом. Перемешала, довела до кипения. У нас всё готово и рис, и овощи, солим по вкусу. Кладём перец душистый, лавровый лист, варим ещё 2 минуты. Наливаем ещё одну ложку оливкового (подсолнечного) масла и снимаем с плиты.
Подаём к обеду этот красивый и ароматный суп. Наливаем тарелочку, кладём в неё разобранное на волокна мясо курицы, конечно же свежую зелень.
Едим! Очень полезный суп!
Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.
PS: Меня некоторые спрашивают, почему я не кладу картофель в какие-то супы? Вы можете положить картофель в суп и сварить его в бульоне вместе с рисом. Овощи тоже можно взять свежие или из заморозки любые, какие вы любите и которые есть у вас в морозилке.
Соусные смеси
Соус карри (カ レ ー ソ ー ス, karē sōsu ) подается поверх вареного риса, чтобы приготовить рис карри. Соус карри готовится путем обжаривания порошка карри, муки и масла вместе с другими ингредиентами для приготовления заправки ; затем ру добавляют к тушеному мясу и овощам и тушат на медленном огне до загустения. Также можно использовать приготовление под давлением. Добавление картофеля в соус карри было предложено Уильямом С. Кларком из сельскохозяйственного колледжа Саппоро из-за нехватки риса в то время.
В японских домах соус карри чаще всего готовят из карри-ру быстрого приготовления, который доступен в блочной и порошковой форме и содержит порошок карри, муку, масла и различные ароматизаторы. Простота приготовления, а также широкий выбор и доступность быстрорастворимых смесей карри сделали рис карри очень популярным, поскольку его очень легко приготовить по сравнению со многими другими японскими блюдами . Предварительно приготовленное карри доступно в герметичных пакетах, которые можно разогреть в кипящей воде. Для тех, кто до сих пор готовит карри с нуля, есть порошки карри, специально разработанные для создания вкуса «японского карри».
Карри-соус быстрого приготовления впервые был продан в порошковой форме компанией House Foods в 1926 году, а в виде блоков – компанией S&B Foods в 1956 году. В 2007 году объем внутренних поставок карри-соус в Японии составил 82,7 миллиарда иен. Доля рынка для домашнего использования в 2007 году почти полностью принадлежала House Foods (59,0%), S&B Foods (25,8%) и Ezaki Glico (9,4%). Карри продается детям с использованием персонажей из видеоигр и аниме .
Соус карри в вакуумной упаковке, приготовленный путем нагревания ретортного пакета в горячей воде или в микроволновой печи, также популярен. По состоянию на 2007 год соус карри является самой крупной категорией продуктов в вакуумной упаковке в Японии, составляя более 30% продаж.
Японское карри: рецепт
Японское карри Идея японского карри позаимствована в Индии с некоторыми японскими коррективами: готовят его с овощами и делают не таким острым, как в Индии. Японское карри так прижилось, что рецепт стал национальным блюдом и распространился за пределы страны. Это блюдо, поданное с рисом, станет отличным ужином для ваших домочадцев. Его приготовление не потребует от вас много времени и сил.
Вам понадобится:
- Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
- Рис — 200 г.;
- Картофель — 3 крупных шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 средних шт.;
- Рис — 100 г.;
- Паста Карри — 2 ст.л.;
- Вода — 600мл.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тертый имбирь — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для обжарки;
- Приправа Карри не острая — 1 ст.л.
Приготовление:
- Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
- Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
- В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
- Отварить рис до готовности.
- Подавать горячее карри с гарниром из риса.
Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
За пределами Японии
Южная Корея
Карри был введен в Южной Корее во время японского правления , и пользуется популярностью там. Его часто можно найти в ресторанах бунсик (заведения в стиле закусочной), ресторанах, ориентированных на донккасё , и в большинстве японских ресторанов. Готовые смеси карри и порошкообразные смеси также легко доступны в супермаркетах.
Северная Корея
Карри в японском стиле было завезено в Северную Корею корейцами и японцами, которые были похищены из Японии в Северную Корею во время 1960-1970-х годов . Наряду с другими блюдами японской кухни, новоприбывшие обменивали ее на местные продукты и использовали для подкупа кадров Рабочей партии .
В другом месте
Смеси можно найти за пределами Японии и Кореи в супермаркетах, где есть японские отделения, или в магазинах японской или азиатской кухни . Смеси также доступны в розничных магазинах в Интернете.
Крупнейшая японская компания по производству карри – House Foods Corporation. Компания управляла более чем 10 ресторанами Curry House в США до середины 2019 года, когда она продала свою долю американской компании CH Acquisitions LLC, которая внезапно закрыла рестораны в феврале 2020 года. Компания, ассоциированная с House Foods, CoCo Ichibanya ( Ichibanya Co. , Ltd. ) или Kokoichi имеет более 1200 ресторанов в Японии. CoCo Ichibanya имеет филиалы в Китае, Гонконге, Тайване, Корее, Сингапуре, Индонезии, Филиппинах, Таиланде, на Гавайях и в Калифорнии.
Рис карри с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
- смесь пряностей «Карри» — 20 г;
- куркума молотая – 15 г;
- соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
- сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
- 1 среднего размера луковица;
- зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
- смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
- 3 ст. очищенной кипящей воды.
Начинаем готовить:
- Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
- Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
- Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
Зелень промываем и рубим ее меленько.
В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
Рис с карри в мультиварке
Если у вас мало времени, а хочется полакомиться пикантным рисом с карри по-индийски, тогда вам следует воспользоваться мультиваркой.
Чтобы сделать блюдо потребуется:
- Растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
- Крупа – мерный стакан.
- Воды – 3 мерных стакана.
- Средняя морковь и луковица.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Соус индийский – 1 ст. ложка.
Создаем вкусный гарнир:
- Выбираем режим «Жарка» добавляем масло, в нагретую чашу вводим мелко нашинкованный лук и морковь. Пассируем при открытой крышке.
- Вводим соус и соль.
- Выкладывается зерна. Заливается кипятком.
- Режим «Каша». За время варки крышку не стоит открывать. Услышали сигнал о готовности? Теперь можно перемешать полученную массу и оставить доходить полчаса в закрытой мультиварке.
Японское карри со свининой
Если обычно подаются различные виды карри с рисом, то по такому рецепту угощение готовится исключительно с картофелем.
Ингредиенты:
- свинина (шея) и картофель – по 380-400 г;
- сливки – полный стакан;
- карри – 2 ст. л.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- лук репчатый белый – 1 головка;
- черри – 6 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку порезать некрупными дольками. Отварить до полной готовности в соленой воде.
- Белый лук мелко порезать. Обжарить до готовности. Добавить к нему брусочки свиной шеи. Готовить ингредиенты вместе до румяности мяса. Посолить все по вкусу.
- Влить в сковородку сливки, добавить карри. Тушить массу на малом огне до загустения соуса. По вкусу досолить его.
- С отварного картофеля слить воду. Добавить к нему соус. Все тщательно перемешать.
- Посыпать угощение рубленым зеленым луком и половинками черри.
Какой бы рецепт японского карри ни был выбран, нужно строго соблюдать все указанные шаги и четко вымерять количество специй. Только в этом случае блюдо получится по-настоящему вкусным.
История
Карри был завезен в Японию в эпоху Мэйдзи (1868–1912), в то время, когда Индийский субконтинент находился под колониальным правлением Британской империи. К 1870-м годам карри стали подавать в Японии и стали основным продуктом японской диеты. Лишь в начале двадцатого века, когда карри был принят японским флотом и армией, блюдо стало популярным среди японцев. После положительного приема в японской армии и флоте, позже он стал обычным явлением в школьных столовых. К 2000 году карри стали более частым блюдом, чем суши или темпура .
Карри, похожий на то, что подают на Индийском субконтиненте, известен как карри Накамурая. В Японию его ввел Раш Бехари Бозе, когда он начал продавать карри в пекарне Накамура в Токио.
Список источников