fbpx
protiv-trampa

Америка готова пойти на войну с Россией ради отставки Трампа

СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров
30 декабря 2018

Почетный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, проводящий исследования в области политического устройства России и его коллега Джон Бэтчелор отметили пятилетие своего еженедельного диалога об идущей холодной войне между двумя сверхдержавами. Коэн раздумывает о наиболее важных событиях уходящего года, уделяя внимание тезисам своей недавно вышедшей книги «Война с Россией? От Путина и Украины к Трампу и Рашагейту».

Против Трампа

Дело пахнет керосином

Идущая сейчас холодная война намного опаснее той, что была в 20 веке. Она вполне может перерасти в реальную, чему являются подтверждением события, произошедшие в этом году. Рассмотрим основные из них.

Новая гонка вооружений привела к прямым столкновениям противоборствующих сторон в странах Балтии, Украине и Сирии. Началась очередная гонка ядерных вооружений, в которой обе стороны хотят изобрести нечто новое. Некоторые влиятельные лоббисты, например Атлантический совет, все чаще заявляют о намерении России вторгнуться на территорию Европы. В самой стране также наблюдается усиление американской стороны. Во время первой холодной войны все события происходили вдалеке от российских границ. Сейчас же она идет прямо на пороге страны. Самое главное противостояние идет на территории Украины.

Дядя Дональд, вы – шпион?

Инициаторы «Рашагейта» утверждают, что Дональд Трамп находится под влиянием Кремля или даже является его пешкой. Эта мысль все чаще обсуждается в СМИ, что только наращивает напряженность между странами. Дело началось с подозрений о вмешательстве России в выборы президента США. Также сообщалось о том, что Трамп является кремлевским ставленником. По этой причине американский президент не имеет никаких рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию. Например, после июльской встречи президентов России и США в Финляндии, в прессе активно начали обвинять Трампа в государственной измене. Из-за этого американская сторона два раза отменяла встречу президентов. Жители США могут задать себе более чем резонный вопрос: неужели все люди, обвиняющие Трампа в том, чем занимались все президенты США, начиная с Эйзенхауэра, готовы пойти на войну с Россией ради отставки Трампа?

Аналогичный вопрос можно задать и самым популярным американским СМИ, которые делали точно такие же необоснованные заявления, не подкрепленные никакими фактами, во время завершения первой холодной войны. Например, недавно в США опубликовали заметку об «атаке путинской России на американскую демократию». Вскоре это заявление стало народной догмой и превратилось в фундамент Рашагейта. Точно также, как и во время первой холодной войны, средства массовой информации полностью отказываются от публикации статей, не соответствующих общепринятой точке зрения. Кроме того, они черпают информацию из уст бывших директоров разведывательных служб, которые являются для них основными источниками информации. Очевидным примером предвзятости СМИ стал инцидент в Керченском проливе, произошедший 25 ноября. Методы, используемые Порошенко для того, чтобы быть переизбранным на пост президента Украины говорят о том, что это была намеренная провокация с украинской стороны. Но все главные новостные агентства сообщили об акте «путинской агрессии». После подобных заявлений американцы повально начинают считать Россию виновником всех бед в мире.

При этом заявления об атаке на американскую демократию со стороны России абсолютно не правдивы. В данных обвинениях стоит упрекнуть самих создателей Рашагейта. Своими заявлениями они дискриминируют само президентство в США, а также создают видимость нечестности выборов в стране. Рассматривая диалог с российской стороной как нечто противозаконное, они бросают тень на сам факт существования американской свободы слова. Обвинениям подвергаются и традиционные идеи политической справедливости.

В конце концов, пока американская элита, как сумасшедшая, гоняется с рассказами о «Рашагейте», современная Россия продолжает свое победоносное восхождение в дипломатическом плане как великая держава. Доказательства тому — недавно сделанные основательные публикации, которые были полностью проигнорированы американскими СМИ.

Комментировать
0
5 просмотров