Личная жизнь
Александр Митта в молодости пользовался успехом у женщин. Наиболее крупный роман режиссера, который был предан всеобщей огласке, состоялся с замужней девушкой Лилией Майоровой. Последняя решила уйти от супруга к Александру, переехав в его небольшую коммунальную квартиру. Вскоре конфликт был исчерпан серьезным разговором между Миттой и мужем Майоровой. Впрочем, супруг Лилии на протяжении нескольких лет не соглашался на развод. К этому времени у молодой пары уже успел родиться общий ребенок – сын Евгений. Со временем скандал перестал интересовать широкую аудиторию. Киностудия «Мосфильм» подарила Александру большую квартиру в престижном районе, где он стал счастливо проживать со своей новой семьей.
Награды и звания
- За фильм «Друг мой, Колька!»:
- премия кинокритики за лучший фильм 1961 г.
- премия на Международном кинофестивале в Лондоне (1961)
- За фильм «Звонят, откройте дверь»:
- Гран-при «Золотой Лев святого Марка» и приз католического жюри на XVIII МКФ фильмов для детей в Венеции
- премия Московского комсомола (1966)
- За фильм «Точка, точка, запятая…»:
- «Серебряный приз» в конкурсе детских фильмов на VIII МКФ в Москве (1972)
- главная премия на IV «Параде детских фильмов» в Белграде (1972)
- «Серебряная сирена» — отборочная премия фестиваля советских фильмов в Сорренто (1972)
- приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Салерно (1972)
- премия Ленинского комсомола (1972)
- лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы среди детских фильмов» за 1973 год
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
- Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии кинофестиваля» за 1980 год
- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (10 июня 2002) — за сценарий к многосерийному телевизионному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Зоей Кудря).
- Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Сценарист», 2001) — за сценарий к многосерийному телевизионному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Зоей Кудря).
- Кинопремия «Ника» (номинант в номинация «Лучшая сценарная работа», 2002) — за сценарий к многосерийному телевизионному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Зоей Кудря).
- Народный артист Российской Федерации (2004) — за большие заслуги в области искусства
- В марте 2008 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- Почётный член Российской академии художеств
- Специальный приз «За вклад в кинематограф» XXIV открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в 2013 году — «Выдающемуся кинорежиссёру, строгому воспитателю, озорному выдумщику».
- Почетный приз IV онлайн-кинофестиваля «Дубль дв@» «За выдающийся вклад в киноискусство» (2013 год).
- Почетный приз 2-го Московского еврейского кинофестиваля «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России»
Митта Александр Наумович – биография
Будущий кинорежиссер появился на свет в 1933 году в Москве. Родился мальчик в еврейской семье, получив фамилию Рабинович. Практически все родственники Александра пострадали от репрессий, хотя всегда верили в идеалы Октябрьской революции. Особенно трагично сложилась судьба матери артиста. Значительную часть жизни ей пришлось провести на каторжных работах в сибирских лагерях для политических заключенных. По этой причине воспитанием маленького Александра занимался отец, который всю жизнь оставался один. Лишь после смерти жены в заключении он решил жениться во второй раз.
Митта Александр Наумович с детства проявлял выдающиеся творческие способности: интересовался работами знаменитых художников, хорошо рисовал, а также следил за развитием отечественного кинематографа. После окончания школы парень подал документы на поступление в художественный институт. Александр Митта был успешно зачислен в учебное заведение, однако совсем скоро попал под отчисление, подвергшись очередным идеологическим репрессиям, от которых регулярно страдала его еврейская семья. Молодой студент и непризнанный художник оказался в строительном институте, постигая профессию инженера-конструктора. Вуз Александр Митта успешно окончил в 1955 году, но отказался работать архитектором. Вместо этого молодой человек стал зарабатывать на жизнь подготовкой рисованных карикатур для юмористического журнала «Крокодил». Затем талантливые иллюстрации художника начали появляться в печатном издании «Веселые картинки».
Получив статус мало-мальски известного художника-карикатуриста, Александр решил сменить настоящую фамилию Рабинович, которая говорила о его еврейском происхождении и откровенно препятствовала развитию карьеры. Свои работы автор стал подписывать псевдонимом Митта. Именно эту фамилию ранее носили родственники Александра.
Биография
Василий Митта родился в 1908 году в селе Большие Арабуси (ныне село Первомайское, Батыревский район Чувашии) в крестьянской семье.
Получил педагогическое образование в Ульяновском чувашском педагогическом техникуме, который окончил в 1928 году.
В 1928-29 гг. работал учителем Тигашевской школы Батыревского района, в 1929-30 гг. заведующим Ходаровской школой колхозной молодёжи Шумерлинского района, в 1930-32 гг. ответственным секретарём Батыревской районной газеты «Паянхи сас».
Переезжает в Чебоксары, в 1932-36 гг. — редактор Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совнаркоме Чувашской АССР, в 1936-37 гг. сотрудник Дома народного творчества.
Учился заочно в Литературном институте им. А. М. Горького (1935-37).
Постановлением спецтройки при НКВД ЧАССР 30 декабря 1937 года был осужден по пп. 10, 11 статьи 58 УК РСФСР («Не разделяя политики Советской власти в области национального вопроса, вел активную контрреволюционную националистическую деятельность, направленную к срыву мероприятий Советской власти и партии.»).
Срок наказания отбыл в Унженском лагере МВД СССР, освобожден 18 декабря 1947 года.
Вновь был арестован 9 февраля 1949 года. Решением Особого совещания от 11 июня 1949 года Митта, за принадлежность к антисоветской националистической организации и троцкистской группе сослан на поселение в Красноярский край.
Освобождён в 1954 году.
В 1955—1957 годах работал в литературном журнале «Тӑван Атӑл».
Реабилитирован 30 марта 1955 года.
Похоронен в Первомайском Батыревского района.
На литературном поприще
Первые произведения Митты были опубликованы в 1925 году. Он является автором поэм «Подарок любимой» и «Зычный голос», а также поэтических сборников «От души» («Кăмăлтан», 1956) и «Думы и мечты» («Кăмăлăмпа шухăшăм»). Главным темами его произведений были построение социализма и романтика труда. Митта перевёл на чувашский язык ряд произведений А. С. Пушкина (в том числе «Песнь о вещем Олеге» и «Борис Годунов»), М. Горького («Фома Гордеев»), Н. А. Островского («Рождённые бурей») и др.
Как Митта стал актером?
В 60-е годы Алексадр Митта уже имел статус одного из самых талантливых художников-карикатуристов во всем Советском Союзе. Как отмечалось выше, в детстве автор интересовался миром кино. Поэтому он решил воспользоваться знакомством с режиссером Марленом Хуциевым, чтобы сняться в его новом фильме под названием «Июльский дождь». В картине, что вышла на широкие экраны в 1966 году, Александру Митте досталась роль студента Владика – всезнайки и крайне занудного человека. Кинокартина получила довольно негативные оценки советских кинокритиков. Последние объявили драматургию ленты слишком надуманной и довольно слабой.
Далее Александр Митта еще несколько раз пробовал себя в качестве актера. Однако это уже были его собственные проекты, работой над которыми он занимался в статусе режиссера. В данном случае речь идет о многосерийных картинах «Раскаленная суббота», «Слава богу, ты пришел», а также «Граница: Таежный роман».
Список источников