fbpx
amerikanskiy-gaz_crm

«Спасти Европу от российского газа»: Трамп в своем репертуаре

0
15 просмотров
13 июня 2019

Блеснул в очередной раз своим специфическим красноречием американский руководитель Дональд Трамп. Взяв слово на пресс-конференции после общения с польским президентом Анджеем Дудой, американец завел свою излюбленную арию заморского гостя о том, какая жуткая опасность исходит от нечестивого газа, поступающего в ЕС из России. И газопровод «Северный Поток-2», оказывается, попросту добьет измученных европейцев окончательно.

По укоренившейся привычке, Дональд в выражениях себя особо не сдерживал. Досталось и Российской Федерации, и коварным германским союзникам США, а затем пошли угрозы полномасштабной экономической войны против РФ, если не сказать, что в этой речи она была, по сути, объявлена России.

Риторика Трампа была запредельно категоричной. Призывая на бой против энергетической угрозы исходящей из России, американский президент дал понять, что лишь его страна остается защитницей немцев от ужасных русских. А вот неразумные обитатели Германии продолжают отдавать большие деньги злобной России, на каковые она вооружается все сильнее. Трамп сказал открытым текстом, что Германия обязана закрутить вентиль на трубопроводе и позабыть о торговле с Россией навеки.

В качестве единственно верной альтернативы для германской экономики был обозначен, как ни удивительно, СПГ из Соединенных Штатов, поставляемый в морские порты Европы. Дисциплинированной оказалась в этом вопросе Польша. Ее представители на днях подписали с американскими поставщиками соглашение на поставки заокеанского сжиженного газа в размере 2,5 млн тонн в год, начиная с 2023 года. Что ж, цифра внушительная, пока не вспомним, что за минувший год только одна компания «Газпром» продала европейским потребителям ни много ни мало 200 миллиардов (!) кубометров газового топлива. Как говорится, ощутите разницу.

Помимо прочего, имеет значение и вопрос цены голубого топлива. Здесь все прекрасно: сравнительная себестоимость СПГ из Америки и России равняется, соответственно, 2,6 и 0,1 долларов. Комментировать тут особо нечего – Америка по цене проигрывает в пух и прах и едва ли сумеет в обозримом будущем что-то придумать, чтобы убедить в выгоде своего предложения европейский бизнес.

Именно поэтому Трамп так распинался в Варшаве. Польский пример «счастливой коммерции» Америке необходим как таран для взлома европейской неподатливости, которая все сильнее выводит дядю Сэма из себя. И оттого президент Дуда вторит своему старшему коллеге, говоря о возникновении в ЕС новой газотранспортной системы, в которой не будет ничего русского, даже цены.

Комментировать
0
15 просмотров