fbpx
putin1_crm

«Слабая Россия выигрывает шулерскими картами, пока у власти остается Путин» — Washington Post

0
35 просмотров
11 июня 2019

Очевидно, что Российская Федерация ведет себя все более дерзко на глобальной сцене, организуя военно-политические авантюры в Венесуэле, Сирии и на постсоветском пространстве. Как логичный результат подобных усилий – РФ распыляет силы и ресурсы, переутомляется и ослабевает. К таким выводам приходит в авторской статье специалист по странам СНГ и колумнист американского издания The Washington Post Тимоти Фрай.

Он задается вопросом: когда же у России «кончатся патроны», ведь это неизбежно должно случиться со временем. Наследница Советского Союза скатилась всего лишь на шестую строку всемирного рейтинга по тратам на вооружение, объем ее военного бюджета скромнее, чем французский, но держит себя при этом, как будто это молодая супердержава. Но справедливости ради следует признать: при всей очевидной слабости, Россия остается величиной, с которой приходится считаться всем игрокам ан мировой арене.

В качестве хорошего ответа на этот парадокс Тимати Фрай цитирует недавнее высказывание экс-государственного секретаря США Мадлен Олбрайт:

«Просто Владимир Путин очень хорошо вышел из ситуации: он научился играть слабыми картами».

С точки зрения Фрая, это суждение верно лишь отчасти. Поскольку, утверждает он, глобальное влияние не распределяется игрокам, словно игральные карты перед началом раунда. Авторитет и вес – итог реализуемой руководителем государства политики. Фрай утверждает, что Путин остается во главе России уже почти два десятка лет, и очевидное ослабление веса Росси на мировой арене – исключительно на совести российского президента.

Автор указывает и на главную причину снижения влияния современной России – отказ ее власти от формирования современной динамической экономики. Вся вертикаль власти в стране замкнута в руках одного президента Путина. Это дает ему теоретическую возможность быстро «включить» российскую экономику, вычистить коррупционные схемы, обеспечить конкурентоспособность промышленности, отменить надоевшую за столетия бюрократическую паутину. Но есть одна заминка – все это принесет убытки приближенным к главе государства олигархам.

«Вне всякого сомнения, необходимо признать ловкость Путина: он сохранил власть президента Сирии Башара Асада, удержал на некоторое время президента Николаса Мадуро от падения, дружит с Китаем и Турцией, выстраивает отношения с Израилем. Эти успехи вызывают большое уважение», — признает Тимати Фрай.

Но в большинстве прочих вопросов методология Путина ведет лишь к снижению российского влияния во всем мире, распылению усилий, в итоге — к поражению. Россияне утомлены от бесконечных дорогущих военных миссий далеко за пределами страны и хотят, чтобы укрепление экономики страны и повышение качества их жизни пришло на смену курсу на эфемерную политику победы над всем миром.

Подводя итог своего обзора Фрай утверждает, что президент РФ будет гнуть свою линию и дальше, пытаясь выиграть у сильных партнеров по игре своими слабыми картами. И это усугубляет его ошибку, поскольку вместо концентрации на благосостоянии россиян, он желает заполучить венец «планетарного гения». И это принесет России немалые огорчения, — утверждает автор статьи.

Комментировать
0
35 просмотров