fbpx
serbiya-i-es_1_crm

«Москва не помеха»: Сербия уходит на Запад

0
28 просмотров
21 июня 2019

Западу не следует беспокоиться из-за тесных взаимоотношений Белграда с Москвой. Данное сотрудничество не является угрозой либо препятствием для полномасштабного вливания Сербской республики в систему Европейского союза. Да и сами представители сербской государственной власти никогда не утаивали своих намерений, будучи одинаково честными как с Евросоюзом, так и с союзнической Москвой, говоря о своем окончательном выборе в пользу Запада. Таково вкратце заявление премьер-министра Сербии Анны Брнабич, высказанное ею в ходе рабочего визита в столицу Великобритании.

Раскрыть позицию Сербии насчет ее отношений с Российской Федерацией и их значения на фоне стремления Сербии к евроинтеграции, госпожу Брнабич побудил прямой вопрос о «влиянии Кремля» на ее государство.

В своем ответе премьер-министр, кроме прочего, подчеркнула, что тесные взаимоотношения с РФ остаются традиционными для Сербии, потому что они основаны на ряде общих традиций, религии, языке, а также историческом прошлом двух государств. Экономическое взаимодействие этих двух стран базируется, прежде всего, на импорте российского природного газа, и в этом отношении практически никак не отличается от сотрудничества с РФ прочих стран Евросоюза.

«Однако у нас есть незакрытый косовский вопрос, а это, к сожалению, предоставляет рычаги для оказания влияния как друзьям Белграда, так и союзниками Приштины. Надеюсь, что эта проблема решится как можно быстрее, чтобы открываемые конфликтом лазейки влияния смогли быть закупорены, а сами рычаги – приведены к балансу. Все это в интересах нашего будущего поколения», — добавила премьер-министр.

По ее мнению, масштаб инвестиций между двумя странами относительно невелик, невзирая на теплые отношения.

После своего лондонского выступления премьер-министр Сербии получила шквал гневной критики от оппозиции в ее стране за отзыв о России: «Как будто нет других вопросов на повестке дня, как косовская проблема и ухудшение отношений с нашим ближайшим союзником. Не выступление, а заигрывание с Западом!», — возмущены представители оппозиции из «Союза за Сербию». 

Отметим, что саму госпожу премьер-министра обвинить в обмане нелегко: вступая в должность, она еще в 2017 году сказала в беседе с журналистами из Bloomberg, что если перед ней встанет дилемма – ЕС или РФ, то ее выбор будет в пользу первого варианта. Это привносит ясность: невзирая на мнение большинства граждан Сербии, власть этой страны неуклонно держит курс на Запад.

Комментировать
0
28 просмотров