fbpx
55-я Мюнхенская конференция по безопасности

Мюнхен-2019: пока еще говорят дипломаты

0
5 просмотров
20 февраля 2019

Завершилась 55-я Мюнхенская конференция по безопасности. В рамках ее работы было поднято несколько архиважных вопросов, касающихся мира и уюта как в Европе, так и на всей планете.

55-я Мюнхенская конференция по безопасности

Одним из главных вопросов обсуждения стал выход США из Договора о РСМД. В этом отношении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал достойный ответ на попытки США «прогнуть» Россию и назначить виновной. В частности – из-за российской ракеты, которая, дескать, нарушала ДРСМД.

— По спорной ракете была представлена профессиональная и исчерпывающая информация, но представителям стран НАТО было рекомендовано не посещать презентацию. Никто из натовцев, за исключением Болгарии, Турции, Греции, не появились ни на показе, ни на брифинге. После этого мобилизовывать своих союзников на обвинение нас в сломе этого важнейшего документа не очень чистоплотно, – отметил глава российского МИДа.

Так же активно был обсуждаем Ближний Восток. В центре дискуссий, конечно же, была Сирия. Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США не хотят, чтобы сирийское правительство восстановило контроль над северо-востоком страны. Ибо, по их мнению, законное правительство Асада в том регионе не способствует стабильности.

Главная проблема конференции — страны-участницы не смогли выработать новые принципы взаимодействия с учетом сложной мировой обстановки и кризиса традиционных систем безопасности. Так, представители Польши ратовали за вмешательство США в их внутренние дела и размещение баз НАТО на территории страны, дабы обезопасить ее от агрессивного соседа. А еще поляки высказались против создания независимой от НАТО общеевропейской армии.

Немцы же считали, что местный контроль над вооружениями может обеспечить стабильность и в XXI веке.

Под занавес выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она призвала страны к конструктивному диалогу:

— Урегулирование конфликтов в Ливии, на востоке Украины, в Сирии, Йемене требует дипломатии и посредничества, способности приобщиться к процессам восстановления, трансформации военной экономики и военного общества в сторону мира. Ни один из вызовов в сфере безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не может быть эффективно решен только военными подходами.

Комментировать
0
5 просмотров